-
10 мифов про алкоголь
13.04.2020 Алкоголизм
-
Миф 1: С помощью алкоголя можно легко, а главное, быстро согреться
Вы замечали, что очень часто разным алкогольным напиткам дают название горячительные? Здесь нет никакой закономерности или магии. Обычная психология. Ведь большинство людей уверены, что спирт способен хорошо согревать организм человека. Поэтому, что может быть лучше крепкого напитка, когда холодно, так что пальчиков не чувствуешь? Лучше лекарства не найдешь.
Эта правда очень частична. Многое умалчивается. На самом деле при любом типе охлаждения полезно выпить приблизительно 50 граммов коньяка или водки. Они действительно помогают расширить сосуды, а также нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Но все остальные дозы усиливают уже кровоток в коже. Кожа меняет цвет на красный, а чувство тепла переполняет тело. Но это чувство обманчиво, ведь организм начинает тепло отдавать, и из-за этого тело остывает еще сильнее и быстрее. Поэтому эффект от согревающих напитков очень сильно преувеличивают.
Миф 2: Алкоголь усиливает аппетит
Алкоголь действительно способен спровоцировать чувство аппетита. Но при определенных условиях. Напиток должен быть обязательно крепкий, а выпитая доза не должна превышать 25 граммов. Такой допинг способен воздействовать на центр насыщения и активировать его. Такой процесс занимает приблизительно 15-20 минут. Из этого можно делать вывод, что питье алкоголя перед самой едой, так сказать, для аппетита абсолютная глупость, ведь за пару секунд аппетит появиться физически не может.
Требуется сказать, что употребление алкоголя — плохой выход из такой ситуации. Спиртное агрессивно воздействует на слизистую голодного желудка. Также ваш желудок будет страдать и из-за соляной кислоты, которая тоже будет активно вырабатываться. Как результат, поход к врачу и полученный гастрит. По-моему, немалая цена за плохую привычку.
Миф 3: Алкоголь помогает снять стресс
Очень часто люди, чувствуя состояние стресса, решают исправить свое настроение благодаря алкоголю. Благодаря алкоголю, а конкретнее, 40 мл вина или мартини или 20–30 мл водки или коньяка можно снять напряжение в мышцах и сосудах, так сказать, расслабиться. Но это, в общем, и все. При больших дозах развивается либо алкогольная эйфория, бесконтрольность и сумасшедшее веселье, которое в итоге приводит в состояние расстройства или депрессии, либо агрессия, которая приводит к разбитому носу, конфликтам и чувству ненужности этому миру.
Так что, если уже и решили лечить стресс алкоголем, то делайте это разумно.
Миф 4: Алкоголь повышает работоспособность
Это не так. Алкоголь никоим образом не помогает вашему мозгу сильнее думать. Если выпитая доза уже хотя бы 50 граммов, то деятельность вашего мозга, а также мышление, скорее всего, притупляются, не значительно, но притупляются. Также алкоголь в любом случае снижает концентрацию и внимание, а также влияет на качество умозаключения.
В общем, из этого легко можно сделать вывод, что работа в «хорошем» настроении себе дороже. Возможно, вы действительно сделаете свою работу быстрее обычного, но в ней обязательно будут ошибки.
Миф 5: Алкоголь понижает артериальное давление
Это не так. Многие гипертоники уверены, что спиртное действительно понижает давление, но они полностью ошибаются, ведь, несмотря на то, что алкоголь расширяет сосуды, он еще и увеличивает сердцебиение. А насколько доказано учеными, давление напрямую зависит от объема крови, которое выталкивается в кровяное русло. Поэтому, чем больше объем, тем выше давление. Вот почему алкоголь никаким образом нельзя называть средством от гипертонии.
Ухудшается данная ситуация еще и из-за того, что во многих напитках содержатся биологически активные вещества. Только эти соединения уже способны оказывать негативное влияние на артериальное давление.
Миф 6: Хороший качественный алкоголь вреда не наносит
Алкоголь есть алкоголь. Он всегда будет оказывать на организм токсичное действие. Происходит это из-за распада этилового спирта или уксусного альдегида. Именно из-за него и происходят в организме различные бесчинства.
Но когда алкоголь низкого качества, последствия еще хуже. Дешевые горячительные напитки не проходят значительного очищения. Также в них содержатся сивушные масла. Именно они и усиливают токсическое действие. Домашнего происхождения напитки также токсичны, как и дешевые. Несмотря на домашние ягоды и т. д., спирт не был так очищен, как это делают при производстве качественного алкоголя.
Конечно, лучше пить алкоголь дорогих марок, но это не значит, что его употребление никаким образом не скажется на вашем здоровье.
Миф 7: Алкоголь – хорошее лекарство от простуды
Я не раз слышала о том, что алкоголь хорошо помогает при простуде. Люди лечатся водкой с медом, перцем и яблоками. Считается, что подобное снадобье способно снизить температуру, убрать насморк и уменьшить боль в горле.
Может, наши предки и лечили таким образом простуду, но современная медицина напрочь отрицает полезность подобного лечения.
Во-первых, водка никаким образом не улучшает иммунитет. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом влияет на воспаленное горло. После такого лечения боль в горле усилится. Но немного разогретого вина, и только вина, выпить можно. Оно хоть немного стимулирует иммунную систему.
Миф 8: Пиво – это не алкоголь
Именно сейчас, когда люди по всему миру так пристрастились к этому напитку, данный миф очень актуален. Многие убеждены, что пиво — это напиток слабоалкогольный, и особого вреда оно организму нанести не может. Такое заблуждение по десятибалльной шкале получает все десять! Да, в пиве на самом деле не много спирта, но оно алкогольный напиток и тоже вызывает привыкание.
Напомним, что все чаще медики напоминают о росте «пивных» алкоголиков. Также этот напиток крайне вредно влияет на сердце и печень. Поэтому задумайтесь перед тем, как купить очередную бутылочку пива.
Миф 9: Алкоголь не калориен
Большинство женщин, которые стараются поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии, считают все калории тех продуктов, которые были съедены за день. А вот калории выпитые не учитывают. А вы знали, что в алкоголе очень много калорий? Притом, чем крепче алкогольный напиток вы пьете, тем больше калорий вы поглощаете.
Немного иначе с вином. В нем много углеводов, которые легко расщепляются и легко сгорают. Именно поэтому вино не так сильно сказывается на внешности.
Миф 10: Надо не запивать, а закусывать
Почти все из нас уверены в том, что, когда пьешь алкоголь, его надо закусывать. Но чем? Это совсем другой вопрос. Если закусывать холодными закусками, то результат будет тот же, что и при запивании напитком. Холодные закуски слабо нейтрализуют спирт. Горячие блюда, такие, как супы или жаркое, подавляют всасывание этанола и уменьшают влияние алкоголя на человеческий организм.
Пить или не пить, конечно, дело ваше. Но надеюсь, благодаря этой статье вы узнали больше о напитке, который вы употребляете. Пейте в меру и закусывайте горячим!
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »