-
7 продуктов, которые едят неврологи против деменции
06.03.2020 Неврология
-
Возрастные когнитивные нарушения, к сожалению, слишком распространены, чтобы мы могли о них не беспокоиться. Если вы женщина, живете в большом городе, если кто-то из ваших близких в старости сталкивался с деменцией, если вы страдали депрессией — ваши риски растут. К счастью, прямо сейчас мы можем начать делать кое-что, чтобы их снизить: высыпаться, заниматься спортом не менее 150 минут в неделю, тренировать мозг с помощью кроссвордов, изучения иностранного языка или специальных компьютерных игр. А также — правильно питаться. Рассказываем, какие именно продукты стоит есть каждый день, чтобы снизить риск деменции.
Жирная рыба
Рыба, особенно та, которая живет в холодных северных водоемах, богата полезным жиром, в котором содержится много кислот омега-3 — очень полезных соединений, которые способны уменьшать воспалительные процессы практически во всех внутренних органах человека. Регулярное употребление жирной рыбы (не менее одной порции в неделю) способно снизить риск развития болезни Альцгеймера на 60%.Орехи и семечки
Еще один источник кислот омега-3 — орехи и семечки. Кроме того, они богаты селеном и витамином Е, которые также поддерживают здоровье мозга, и антиоксиданты, которые серьезно снижают риск развития болезни Альцгеймера.Чай
Самый доступный источник антиоксидантов — чашечка чая. Причем не важно, какой чай вы предпочитаете: зеленый, черный или улун — все они богаты катехинами, которые помогают справляться с повреждениями сосудов и борется с вредным воздействием свободных радикалов. А зеленый чай богат эпигаллокатехин-3-галлатом (EGCG), который уменьшает бета-амилоидные бляшки и тау-клубки, которые повреждают мозг и повышают риск развития Альцгеймера.…и кофе
Утренняя чашечка кофе — ваше тайное оружие в борьбе с болезнью Альцгеймера. В кофейных зернах содержится химическое вещество, называемое эйкозаноил-5-гидрокситриптамид (EHT), которое, как показали исследования на крысах, защищает от болезни Альцгеймера. Кстати, одна чашка кофе «подстегивает» вашу память и в течение часа после того, как вы ее выпьете, вам будет проще запоминать и обрабатывать новую информацию.Темный шоколад
Несколько кусочков темного шоколада с высоким содержанием какао (и желательно без сахара) — ежедневная норма. В какао-бобах много антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые буквально омолаживают мозг, так как усиливают кровообращение в области гиппокампа — участке мозга, ответственного за память и обработку информации.Зеленые овощи
Листовой салат, руккола, шпинат, базилик и петрушка, другая листовая зелень — эти вкусные овощи способны «омолодить» мозг на 11 лет! Звучит фантастически, не правда ли? Между тем, это правда: листовая зелень содержит лютеин, особенный пигмент, которым помогает увеличивать количество серого вещества в той части мозга, которая отвечает за память и способность к обработке информации. А так как мы накапливаем лютеин в течение всей жизни, то никогда не поздно (и не рано!) начать.Ягоды
Несколько порций ягод в неделю — свежих или замороженных — дают нам достаточно антиоксидантов, чтобы противостоять окислительным процессам, которые снижают защитной функции мозга. Чашка черники или клубники каждое утро — и ваш мозг станет моложе как минимум на 2 года.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »