Чтение увеличивает кровоток в мозге и может изменить жизнь

13.05.2016 Сосуды  Нет комментариев

Чтение увеличивает кровоток в мозге и может изменить жизнь

Для подтверждения количественной оценки, которую школьные учителя делали на протяжении веков, группа Стэнфордского нейробиологов, во главе с литературоведом Натали Филлипс, рассматривали кровоток в мозге испытуемых, которые, находясь в машине МРТ, читали отрывки из Джейн Остин «Мэнсфилд парк».

Результаты были неожиданными: сначала испытуемых просили читать неторопливо, а затем сделать переход к более критическому чтению. В обоих случаях, Филлипс заметил увеличение кровотока, который превышает уровень «обычной работы и игры.» В случае более критического чтения — тип, который вы используете при написании эссе или подготовки к тестовой контрольной — кровоток увеличился в исполнительных регионах функций, или в областях, ответственных за решение проблем.

Другими словами, как неторопливое чтение, так и глубокое, вдумчивое чтение может неврологически пойти вам на пользу довольно существенным образом. В случае же расширения культурных горизонтов, то чтения не было достаточно!

Несмотря на эти выводы, Филлипс предостерегает от «исторической ностальгии, или предположения, что в 18-ом веке меньше отвлекались, чем мы сегодня.» Она утверждает, что в эпоху Просвещения писатели (её область знаний) были столь же обеспокоены увяданием концентрации внимания, как мы сегодня.

Также хорошо известно, что сканирование мозга выявило, что эмоциональный обмен между персонажами, который происходит в книгах, стимулирует мозг и этот механизм даже способен изменить то, как мы будем действовать в жизни.

Кроме того, исследователям давно известно, что «классические» языковые регионы, как зона Брока и зона Вернике, участвуют в том, как мозг интерпретирует написанные слова. Ученые пришли к выводу, что рассказы, включают многие другие части нашего мозга. Такие слова, как «лаванда», «корица» и «мыло», например, вызывают реакцию не только в областях языковой обработки нашего мозга, но и те, которые посвящены работе с запахами.

Многочисленные опыты показывают, что мозг, кажется, не имеет большого различия между опытом во время чтения и в реальной жизни; в каждом случае те же неврологические регионы стимулируются.

Кейт Оутли, почетный профессор когнитивной психологии в Университете Торонто предположила, что чтение производит яркое моделирование реальности, то, которое «работает на сознании читателя так же, как компьютерное моделирование работает на компьютерах.» Фантастика — благоухает деталями, творческими метафорами и внимательными описаниями людей и их действий. Но в одном отношении романы выходят за рамки имитации реальности, чтобы дать читателям особенный опыт: возможность в полной мере войти в мысли и чувства других людей.

Роман, конечно, является непревзойденным средством для разведки человеческой социальной и эмоциональной жизни. И есть свидетельства, что так же, как мозг реагирует на изображения запахи, текстуру и движения в книге, так он и устанавливает взаимодействия между вымышленными персонажами, как в реальной жизни социальных контактов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>