Ученые: питьевая сода делает мозг гиперактивным

19.08.2016 Неврология  Нет комментариев

Ученые: питьевая сода делает мозг гиперактивным

Потребление газировки с сиропом находится на подъеме. До 1950 года стандартный безалкогольный напиток составлял 6,5 унций. К 1960 году средний размер порции подскочил до 12 унций, и сегодня бутылки в 20 унций стали нормой.

Индустрия безалкогольных напитков, направленная непосредственно на детей , тратит почти полтора миллиарда долларов на рекламу для молодых людей в возрасте от 2 до 17 лет. Маркетинговый подход, по-видимому, работает , так как газированная вода заполняет семейные тележки и бытовые холодильники .

В то время, как число потребления газировки продолжает расти у детей, расстройства внимательности и гиперактивности диагностируются с угрожающей скоростью. Согласно новым статистическим данным, опубликованным в этом году Центрами по контролю и профилактике заболеваний, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ ) поражает 11 процентов детей школьного возраста , в том числе один из пяти случаев у мальчиков школьного возраста. Таким детям рекомендуется уделять внимание и водить на концерты в театр или киною

Новое исследование в Австралии показывает, как сладкие напитки увеличивают гиперактивность в мозге. То, что исследователи обнаружили — это потребление соды, которое изменяет сотни белков в мозге — белков, ответственных за здоровое функционирование клеток и ДНК связи.

В исследовании был рассмотрен мозг 24 крыс. Исследование под руководством исследователей Джейн Франклин и Дженнифер Корниш из университета Маккуори в Сиднее, проанализировало образцы тканей, взятых из одной области мозга крыс . К концу эксперимента наблюдались резкие изменения на уровнях около 300 различных белков.

Во время испытаний в течение 26 дней крысам давался 10-процентный раствор сахара. Эта формула эквивалентна одной банке содовой в день, в течение месяца. Была также установлена контрольная группа и ей давали воду.

После 26 дней команда ученых исследовала орбитальную область лобной коры крыс — участок мозга, находящийся прямо позади глаз. Используя специальный фермент, исследователи надрезали белки и пептиды от лобной коры мозга крыс. С помощью масс-спектрометрии они смогли определить и перечислить конкретные пептиды и белки.

После идентификации 1373 белков они обнаружили, что 290 были значительно изменены у крыс, которых кормили сахаром. Крысы, которым давали воду, не показали никаких признаков изменения уровней белка. Франклин даже отметила, что различные изменения белка у получавших сахар крыс были значительно выше, чем в предыдущем исследовании о влиянии кофеина на уровни белка в мозге.

Тревожной частью исследования является то, что около половины поврежденных белков в мозге крысы играют важную роль в клеточных функциях головного мозга, в том числе продолжительности жизни клетки, ДНК связи и репарации ДНК. Кроме того, 30 процентов белков, которые были изменены, играют жизненно важную роль в регулировании условий таких болезней как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и шизофрения.

Франклин говорит: « Наши исследования показывают, что долгосрочное потребление подслащенных сахаром напитков вместо воды может вызвать длительные изменения в поведении человека и глубокие изменения в химии мозга».

Гиперактивность является физическим признаком того, что что-то необычное происходит в мозге. Вероятно, это отражение изменений, которые сделаны для возвращения системы обратно в предварительное состояние (до приема сахара), после того, как она привыкла к продолжительным потреблением сахара».

В заключение она сообщила, что воздействие сахара может изменять множество разнообразных биологических процессов и даже может влиять на неврологические расстройства. «Мы не можем сказать из этой работы, что эти изменения вызывают сопутствующие заболевания, но это предупреждение о том, что мы должны более внимательные в этой связи».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>