Диетологи определили оптимальный рацион школьников

14.08.2017 Другое  Нет комментариев

Диетологи определили оптимальный рацион школьников

Совсем скоро школьники начнут вновь грызть гранит науки. От того, чем они питаются, будет напрямую зависеть умение запоминать, концентрировать внимание и анализировать. Чтобы нагрузки не истощили нервную систему ребенка и не ухудшили работу мозга, необходимо знать, какие продукты и в каком количестве должны входить в рацион школьника. Об этом нам рассказала Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения.

ВОДА: 1—1,6 ЛИТРА В ДЕНЬ

Человеческий организм состоит на 60—85% из воды, а мозг — более чем на 90%, поэтому недостаток воды в первую очередь сказывается на состоянии и функциях мозга.

Следите, чтобы ребенок пил чистую воду — из расчета 30 мл на 1 кг веса ребенка (в сутки) за 30 минут до еды либо через 1,5 часа после. С собой в школу тоже обязательно давайте воду: норму необходимо выпить не залпом с утра, а потом вечером, а равномерно в течение дня: только так упреждается обезвоживание.

НА ЗАВТРАК: КАШИ ИЗ ЗЕРЕН

Человеческий мозг «питается» исключительно углеводами, и полезны — сложные: они усваиваются медленно, а потому поддерживают уровень глюкозы стабильным несколько часов. Хороший источник таких углеводов — каши из цельных круп: гречка, бурый рис, пшено, неочищенный овес. Такие каши богаты еще и магнием: он поддержит мозг ребенка при высоких умственных нагрузках.

ЯЙЦА: В РАЦИОНЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

Белок яйца — отличный источник аминокислот, которые, кроме прочего, укрепляют зрение. А желток богат антиоксидантами, необходимых для здоровья нервных клеток. Также желток, благодаря полезным веществам, поддерживает здоровье сосудов, в том числе головного мозга, и помогает «строить» нервные клетки. Еще в желтке много витамина D, одно из свойств которого — упреждение утомляемости. При этом яйца быстро готовятся, и надолго оставляют ощущение сытости. Таким образом, яйца – отличный завтрак для школьника перед уроками.

КИСЛОМОЛОЧКА: 200 МЛ ЕЖЕДНЕВНО

Средней жирности: не обезжиренные продукты, но и не с базара. Они богаты кальцием, а этот минерал регулирует передачу нервных импульсов.

Кроме того, кисломолочка оздоравливает кишечник, а только при нормальной микрофлоре возможен синтез витаминов группы В, необходимых для мозга и нервной системы в целом. Кроме того, токсины, всасываясь из кишечника в кровь, отравляют жизнь всего организма, в том числе и мозга. А значит, для его хорошей работы нужны пробиотики.

МЯСО И РЫБА: ПО 2 РАЗА В НЕДЕЛЮ

В меню школьника мясо должно быть 2 раза в неделю по 50—100 г, рыба — по столько же 2—3 раза в неделю. Это минимум и для того, и для другого. В этих продуктах, в частности, содержатся незаменимые аминокислоты, и в первую очередь — триптофан, фенилаланин и лейцин. Они крайне важны для обновления клеток мозга и нормального его функционирования.

Кроме того, белки — это стройматериал для клеток мозга. Если недодавать им «кирпичики», то сначала ребенку будет трудно соображать, а потом хроническая нехватка белка может привести к недомоганиям и даже болезням. Приоритетнее нежирные сорта: курятина, телятина, крольчатина.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ: ПО 200—300 Г КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Это минимум! Причем больше половины натуральных витаминок должны быть в сыром виде: клетчатка и пектины в них также оздоравливают кишечник.

Кроме того, фрукты — это источник хоть и быстрой, но натуральной глюкозы, а она — «топливо» для мозга. Часть фруктов можно давать ребенку сухими (чернослив, курагу, инжир), порядка 30—40 г — например, в качестве перекуса на переменках.

Овощи — это натуральный комплекс минералов, обеспечивающих нормальную работу головного мозга. А такие отварные и запеченные овощи, как морковь, свекла и любые бобовые, снабжают мозг глюкозой. Плюс, они богаты калием и магнием, отвечающими за энергонасыщенность нервных клеток.

ОРЕХИ/СЕМЕЧКИ: 30—40 Г В ДЕНЬ

Кроме полиненасыщенных жирных кислот, орехи и семечки (обязательно сырые) богаты витаминами С и группы В, которые нужны для поддержания здоровья клеток головного мозга, для ускорения проводимости в нервных окончаниях и улучшения снабжения мозга кислородом.

НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО: 2 СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ В ДЕНЬ

Старшим школьникам — 2 ст. л. Лучше — льняное, тыквенное оливковое, горчичное. Распределите их употребление на несколько раз — например, добавляя масло в салаты.
Кроме того, для хорошей работы мозга необходимо нормальное его кровоснабжение, а значит — состояние сосудов и хорошее кроветворение. Для этого необходимы омега-3 жирные кислоты. Они содержатся преимущественно в жирных сортах рыбы, но есть и в растительных маслах.

 

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>