-
Яд пауков может спасти мозг от последствий инсульта
06.12.2017 Неврология, Сосуды
-
Яд пауков может защитить мозг от последствий инсульта, заявлили исследователи из университета Квинсленда и университета Монаш, проведя на лабораторных крысах испытание белка Hi1a, извлеченного из токсина смертельно ядовитого паука с острова Фрейзер (Австралия).
Пауков выкопали из нор, в которых они обитали, отвезли в лабораторию, вынудили выпустить яд, собрали его пипеткой и выделили необходимый белок. Затем ученые препарировали ядовитые железы пауков и изучили процесс образование белка, чтобы воссоздать его в лабораторных условиях.
Исследуя воздействие белка на мозг крыс, ученые обнаружили, что Hi1a-ионные каналы чувствительны к кислотам, которые, по словам ученых, являются ключевыми факторами, вызывающими нарушение работы мозга после инсульта. Как заявили исследователи, белок обеспечивает защиту коры головного мозга, наиболее страдающей от недостатка кислорода, что, как правило, непоправимо из-за быстрой гибели клеток, вызванной инсультом.
Использование в исследованиях паучьего яда ученые объясняют спецификой нервной системы. Многие из ее нарушений связаны либо с дисфункцией ионных каналов (например при эпилепсии) либо с ее избыточной активностью (при хронических болях или инсульте). Таким образом, для лечения этих заболеваний необходимо использовать вещества, модулирующие нормальную активность ионных каналов. Яды мелких беспозвоночных, таких как пауки, многоножки и скорпионы, эволюционировали в процессе охоты на насекомых, совершенствуя воздействие на их нервную систему. Нервная система человека более сложна и устроена не так, как у насекомых, поэтому вещества, парализующие работу ионных каналов у насекомых могут быть полезными для человека. И действительно, на сегодняшний день вытяжки из яда пауков являются абсолютными модуляторами ионного канала мозга млекопитающих.
Как считают сами исследователи, результаты опытов, вызывают «большие надежды на возможность лечения инсульта», однако данный метод еще не тестировался на людях. Более того, по словам заместителя директора по научной работе Ассоциации изученя инсульта Кейта Холмса исследование пока находится на ранней стадии. Точной картины того, что происходит в мозгу человека по-прежнему нет, и пока непонятно, может ли данная терапия применяться на людях и стать в будущем успешным методом лечения негативных последствий инсульта, который в настоящее время является второй наиболее распространенной причиной смерти, вызывая около 6,7 миллиона смертей в год, или одну смерть каждые пять секунд.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »