Лечимся ягодами. Что можно собрать поздней осенью?

23.10.2018 Другое  Нет комментариев

Лечимся ягодами. Что можно собрать поздней осенью?

В рябине содержится порядка 25 биологически активных веществ, включая витамины, минералы, органические кислоты, которые помогают быстрее вылечиться от любых простудных заболеваний.

Кроме того, рябина снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, оказывает лёгкое мочегонное действие.

Хороша рябина и в качестве слабительного средства, особенно для пожилых людей, у которых аптечные препараты нередко дают побочные эффекты.

Как заготовить рябину на зиму. 6 рецептов и кулинарные хитрости Кому нельзя. Из-за обилия дубильных веществ рябина противопоказана при повышенной свёртываемости крови, тромбозах при варикозном расширении вен, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.
Совет. Если вы хотите использовать рябину в качестве лечебного средства, собирать ягоды лучше до заморозков целыми гроздьями – так в рябине сохранится больше полезных веществ. Но если цель – вкусно поесть, тогда стоит отправиться по ягоды после первых морозов, но до того, как рябина полностью заиндевеет.

Неожиданный рецепт:

Сок от геморроя. Кровоостанавливающие свойства рябины можно использовать при геморрое, если болезнь не сопровождается тромбозом. Отожмите сок из свежих или размороженных ягод и принимайте по 50 мл 3–4 раза в день. Храните сок в холодильнике не дольше 3–5 дней.

Кстати
Не стоит бояться варенья на меду. В Интернете немало информации, что при нагревании мёда в нём образуется оксиметилфурфурол – вещество, обладающее канцерогенными свойствами. Это действительно так, но концентрация опасного вещества очень низкая, поэтому повредить здоровью такие заготовки не могут.
Клюква для почек
В клюкве много бензойной кислоты, которая всасывается в кровь, проходит через печень и выводится через почки, уретру и мочеточники. Продукты переработки бензойной кислоты представляют собой мощные природные антибиотики, поэтому отвары, настои и даже клюквенное варенье рекомендуется при циститах, пиелонефритах, уретритах.

Среди других свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков. При этом ягоды влияют только на лечебный эффект, а не на побочное действие препарата. Поэтому при лечении антибиотиками стоит обратить внимание на клюквенные морсы.

Кому нельзя. Клюква противопоказана при обострении гастрита и язвенной болезни.

Совет. Клюква может заменить соль в различных блюдах. Можно использовать высушенную клюкву или клюквенные соусы. Последние хороши в качестве добавки к мясу – свинине, баранине – и птице. Что касается сушёной клюквы, она подойдёт почти к любой еде, просто измельчите несколько ягод (на порцию уйдёт около 10 клюквин) и добавьте в кастрюльку или сковородку за 5 минут до готовности блюда.

Неожиданный рецепт:

Морс от температуры. Из-за высокого содержания хинной кислоты клюквенный морс обладает сильным жаропонижающим эффектом, поэтому он хорош при простудных заболеваниях. Но только в том случае, если его правильно готовить. Ягоды клюквы (свежие или размороженные) пропустите через пресс или сито. Отделите сок от жмыха. Жмых залейте водой, добавьте немного сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Процедите, выбросьте жмых и добавьте в жидкость клюквенный сок. Такой морс сохранит все органические кислоты, содержащиеся в клюкве.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>