-
Ульяновцев учат преодолевать стресс
13.11.2018 Неврология
-
Стресс является естественной частью нашей жизни. Причина этого явления — все, с чем ежедневно сталкивается человек, начиная с работы и семейных отношений и заканчивая обстановкой в стране и в мире вообще. В минимальных дозах стресс нужен организму для поддержания его оптимального режима работы, но в чрезмерных количествах он крайне отрицательно сказывается на благополучии человека, вызывая развитие психосоматических заболеваний.
Говорим о стрессе с главным внештатным специалистом по медицинской психологии Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Юлией Владимировной Сиденковой.
— Стресс — это не просто душевное волнение или нервное напряжение. В первую очередь, это универсальная физиологическая реакция на достаточно сильные воздействия.
Стресс сам по себе может быть фактором риска или он усугубляет другие факторы риска (повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина). Результаты исследований также показали связь стресса с изменениями системы свертывания крови, что повышает риск возникновения сердечного приступа.— Какие существуют основные признаки стресса?
— Физические признаки: головокружение, ломота в теле и боли, скрипение зубами, стискивание челюстей, головная боль, нарушение пищеварения, напряжение мышц, бессонница, увеличение частоты сердечных сокращений, шум в ушах, осанка с наклоном вперед, влажные ладони, усталость, изнеможение, увеличение или потеря веса, боли в желудке.
Психические признаки: постоянное чувство тревоги, трудности при принятии решений, забывчивость, потеря чувства юмора, ухудшение памяти.Эмоциональные признаки: злость, беспокойство, плач, депрессия, чувство бессилия, частые перепады настроения, раздражительность, чувство одиночества, негативные мысли, нервозность, унылость.
Поведенческие признаки: пристрастие к алкоголю, непреодолимое желание поесть, критическое отношение к другим, импульсивные поступки, частая смена мест работы, непредсказуемые действия, увеличение пристрастия к алкоголю или наркотикам, избегание отношений или общественных ситуаций.
— Как научиться преодолевать стресс?
— Установлено, что люди, обладающие устойчивой психикой, имеют возможность преодолевать стадию тревоги, тем самым избежать появления стресса. Психологическая устойчивость представляет собой процесс сохранения наиболее оптимального режима работы психики человека в условиях постоянно изменяющихся обстоятельств и их стрессового воздействия. Это свойство личности формируется у человека в процессе его развития и не является генетически обусловленным. Оно зависит от таких факторов, как нервная система человека, его воспитание, опыт, уровень развития и т.д. Это не стопроцентная гарантия устойчивости вообще ко всему. Основополагающей характеристикой психологической устойчивости является именно гибкость, мобильность психики в постоянно меняющихся условиях.
Психологическая устойчивость так же, как и неустойчивость, работает по схеме. Сначала появляется задача, порождающая мотив, влекущий за собой выполнение определенных действий, направленных на его реализацию. Затем осознается трудность, вызывающая негативное эмоциональное состояние. После происходит поиск способа преодоления этой трудности, вследствие чего происходит снижение уровня негативных эмоций и улучшение психического состояния.
При психологической неустойчивости происходит хаотический поиск способа преодоления этой трудности, вызывающие ее усугубление, вследствие чего происходит возрастание уровня негативных эмоций и ухудшение психического состояния.
Стрессоустойчивость можно развивать тренировкой.
На любой дискомфорт человек реагирует двумя способами: выстраивая копинг-стратегии и применяя психологические защиты. Стрессовая ситуация характеризуется тревогой, сложностью, неопределенностью. Копинг-стратегии — это способы деятельности, которые помогают адаптироваться в сложной ситуации и удержать психологическое равновесие, это все то, что помогает человеку преодолеть стрессовое напряжение.
Стратегия может быть поведенческая или эмоциональная. В первом случае человек во время переживания стресса пытается изменить ситуацию с помощью осмысления проблемы, он ищет информацию о том, как поступить и что делать. Такое осмысление помогает избежать необдуманных поступков и импульсивных действий. Эмоциональный тип поведения в стрессовых ситуациях включает в себя мысли, помогающие снизить психологический стресс от напряженного состояния. Мысли помогают чувствовать себя лучше, но не направлены на решение проблемы. Примеры: юмор, употребление алкоголя, транквилизаторов, отрицание ситуации.
В современном обществе бегство от стресса — занятие сложное, но не безнадежное. Есть рациональный подход: обучение навыкам преодоления стресса, повышения стрессоустойчивости. Помочь в этом может обыкновенная утренняя зарядка. А вечером — занятия релаксацией, аутотренингом, йогой. Важен и регулярный отдых, желательно на природе.
Советы для снятия стресса
1. Заранее планируйте рабочий день; чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом.
2. Высыпайтесь! Взрослому человеку в среднем необходимо 7-8 часов сна в сутки.
3. Не ешьте на ходу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха.
4. Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой: займитесь плаванием или аквааэробикой.
5. Старайтесь отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у вас положительные эмоции: поход на концерт, чтение, прогулки на природе или общение с друзьями.
6. Нет возможности изменить обстоятельства жизни — измените свое отношение к ним. Внимательно проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »