-
Головная боль напряжения
14.02.2019 Мигрень
-
Вот примерно так же обстоит в медицине дело с головной болью. Симптом-то один, а вот с её разновидностями, причинами, а соответственно, диагностикой и лечением — тот ещё геморрой. Почему я решил коснуться головной боли напряжения? Да потому, что она достаточно специфична, и одной из групп препаратов, которые используются для её лечения, являются наши антидепрессанты. Ну и ещё из-за ряда причин, по которым она возникает.В международной классификации болезней 10-го пересмотра (или МКБ-10) она зашифрована, как G 44.2. То есть, отдана на поток и разграбление… пардон, на лечение неврологам. Хотя и мануальщики руки потирают в предвкушении, да и психиатры намекают, что не всё тут так просто.
Основных причин, которые вызывают такую головную боль, три.Во-первых, это психическое и эмоциональное напряжение. Как правило, выраженное, длительное. Тут даже неважно, чем оно вызвано: длительно ли существующей неблагоприятной обстановкой на работе или дома (если мы говорим о внешних причинах), сформировавшимся ли невротическим состоянием с тревогой и субдепрессивным фоном (если речь идёт о сочетании внешних и внутренних причин), или же, к примеру, той же эндогенной депрессией (если причина главным образом внутренняя), клинически ярко выраженной или маскированной. Есть такое напряжение — получите головную боль. Не для всех случаев, но довольно часто, чтобы считаться характерным симптомокомплексом.
Во-вторых, это хронический мышечный стресс, как его любят называть. Или, попросту, длительное напряжение мышц. Нет, бицепсы тут не при чем — имеются в виду мышцы шеи и плечевого пояса, мышцы глаз (как глазодвигательные, так и внутренние мышцы глаза), а также лобные и затылочные.
И, в-третьих, это увлечение обезболивающими препаратами — да, для снятия той же головной боли: тут анальгетики при длительном приёме не только оказываются малоэффективными, но и сами начинают эту головную боль усиливать.
Что касается первой и второй причин — тут же вырисовывается группа риска возникновения головной боли напряжения. Это киты интеллектуального труда и офисный планктон, а также прочие товарищи, по необходимости или из удовольствия часами просиживающие за мониторами, это водители (глаза и мышцы шеи и плечевого пояса, не забываем), а также часовщики, ювелиры, фальшивомонетчики… впрочем, у последних головная боль может возникать по иной причине.
Симптомы? Головная боль, конечно. Не прямо вот как при мигрени, чаще слабая или умеренная, но изматывающая. И довольно специфичная: она ощущается, словно сжимающая обручем, ремнём, тесным сомбреро, что не по Хуану); она почти всегда двусторонняя (редко когда болит только справа или слева, только лоб или только затылок); она не усиливается и не пропадает при физической нагрузке; она не сопровождается тошнотой; в ряде случаев ей сопутствует плохая переносимость громких звуков и яркого света — но это уже из разряда психастенических симптомов (то есть, нервного истощения).
По длительности и частоте бывает:
нечастой, но эпизодической — то есть, реже, чем секс, но чаще, чем Новый Год. Приступы от получаса до нескольких дней;
частой эпизодической — приступы частые, но светлых промежутков всё же больше;
хронической — если легче вспомнить те счастливые моменты, когда голова не болела, и приступ длится более 15 суток, а суммарно за год набегает не менее 3 месяцев боли.Что с ней делать и как её лечить? Для начала, несколько моментов гигиены и профилактики.Соблюдать режим и поддерживать качественный состав питания, а также питья (не менее 2 литров жидкости в сутки; желательно, чтобы кофе и алкоголь в общем объёме не преобладали).Из-за монитора или со своего офисного кресла время от времени нужно всё же вставать — хотя бы каждые два часа: отвлечься, подвигаться, сменить на некоторое время вид деятельности, поактивничать.Не забываем водные процедуры — бассейн, душ, ванна, джакузи, сауна… нет-нет, в принципе, на этом можно и остановиться.Массаж? Почему бы и нет, если массажист грамотный и без садистических наклонностей.
Физическая активность и спорт? Да отлично, если без фанатизма, в удовольствие и есть на это время.Ну и несколько слов о лекарственной помощи — не всегда бывает возможность, силы или желание соблюсти хотя бы минимум гигиенических процедур, а болит-то уже сейчас, и что-то надо с этим делать.В качестве «скорой помощи» — нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, откудаязнаюгдефен… пардон, ибупрофен; парацетамол, кеторол — но коротким курсом, не больше 2-3 дней. Помним и об эрозивном гастрите, и о том, что при более длительном употреблении ими можно головную боль даже подстегнуть.
Если на первый план выходит спазм в мышцах — невролог может назначить тот же мидокалм или сирдалуд.Ну и, наконец, наши таблетки из волшебного чемоданчика. Они назначаются длительным курсом и работают не только в качестве текущей помощи (между прочим, головную боль они снимают), но и как профилактические — не давая на будущее развиться сильному психоэмоциональному напряжению. Это антидепрессанты. Перечислять не буду, я про них уже много чего писал. Отмечу лишь, что их надо подбирать, как ключ к замку — тогда и толк будет, и неприятных побочных ощущений и эффектов не проявится или будет по минимуму.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »