Ученые использовали новый неинвазивный метод диагностики эпилепсии

29.08.2012 Неврология  Нет комментариев

Ученые использовали новый неинвазивный метод диагностики эпилепсии

Результаты нового исследования могут помочь миллионам людей, которые не в состоянии контролировать приступы эпилепсии.

Команда биомедицинских инженеров и исследователей из клиники Майо (Mayo Clinic) при университете University of Minnesota опубликовала новаторские исследования, которые описывают, как новый тип неинвазивного (непроникающего) сканирования мозга дает дополнительные понимание возможных причин и методов лечения эпилепсии.

Результаты исследования свидетельствуют:

Важные данные о функции мозга могут быть собраны путем неинвазивных методов, и не только во время приступа, но и сразу же после него.
В процессе метода были изучены лобные доли головного мозга, наиболее вовлеченные во время тяжелых припадков.
Новая методика, использованная в исследовании, поможет определить части мозга, где происходят припадки.

«Это первое в истории исследование, в котором неинвазивные методы были использованы для изучения состояния пациентов после приступа, а не во время него», — рассказал Бин Хи (Bin He), профессор биомедицинского машиностроения в коллеже University of Minnesota’s College of Science and Engineering и старший автор исследования. «Это действительно новый подход в исследования эпилепсии».

Эпилепсия затрагивает почти 50 миллионов людей во всем мире. В то время как лекарства и другие методы лечения многим помогают, все же 17 миллионов продолжают страдать от проблем, которые серьезно ограничивают их жизни.

Сложность в изучении эпилепсии заключается в том, чтобы найти часть мозга, ответственную за припадки. В прошлом, большинство методов было направлено на изучение пациента в состоянии припадка, известного как «иктальная» фаза приступа.

Ученые клиники Майо использовали новый подход, изучая мозг 28 пациентов сразу после припадков, в «постиктальную» фазу приступа. Они использовали специализированный тип неинвазивного ЭЭГ с 76 электродами, прикрепленными к коже головы для сбора данных. Были использованы специализированные технологии визуализации для сбора данных о пациенте.

«Технологии визуализации, которые мы разработали здесь, в университете Миннесоты, позволили нам собрать данные: мы нашли несколько тысяч важных точек, и это помогло сделать верные выводы в наших исследованиях», — подчеркнул профессор Бин Хи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>