Как выбрать психотерапевта и что ожидать от консультации

29.04.2019 Психиатрия  Нет комментариев

Как выбрать психотерапевта и что ожидать от консультации

Вообще на сегодняшний день в мировой психотерапии сложилась парадоксальная ситуация. Если попробовать свести воедино все виды, модальности, методы и методики психотерапии, то их количество будет измеряться тысячами. Современная психотерапия различается по продолжительности (краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная); по задачам (поддерживающая, поведенческая, обучающая, комплексная); по ориентации (симптомо-, личностно- и социоцентрированная); по форме (индивидуальная, семейная, групповая, коллективная)… Есть еще психотерапия когнитивная, симультанно-мнестическая, феноменологическая; психодинамическая, поведенческая и экзистенциально-гуманистическая; классическая, синтетическая и неоклассическая…

Попытки все эти виды и методы классифицировать приводят к тому, что пока автор классификации изучает очередную новоявленную методику, появляются две-три новых, подчас не укладывающихся в существующие схемы. Либо выясняется, что новая методика — всего лишь коммерческое название и/или «авторское переложение» какой-нибудь старой.

Сложившаяся ситуация значительно осложняет возможности анализа этих видов у молодых, начинающих практику психотерапевтов, а также делает практически невозможным ориентацию клиентов в мире психотерапии. Немалые трудности того же плана ожидают и маркетолога, изучающего рынок психотерапевтических услуг, а также осложняют государственное планирование в оказании психотерапевтической помощи населению.

Чтобы иметь хоть какую-то опору для ориентирования в этом океане видов, методов и методик психотерапии, предлагаю вашему вниманию некоторую упрощенную классификацию.

Видов современной психотерапии (в самом грубом делении) как минимум три: утешительная, авторитарная и консультативная. Причем это не деление по школам или методикам: методики во всех направлениях могут быть применены одинаковые (но, разумеется, в разных дозах и сочетаниях). А вот подход к работе (и в частности, к самому клиенту) разный. Причем это не значит, что одно направление хорошее, другое плохое: все три имеют право на существование хотя бы потому, что удовлетворяют требованиям разных групп клиентов и пациентов.

Утешительная (седативная) психотерапия
Авторитарная (директивная) психотерапия
Консультативная (лоцманская) психотерапия
К содержанию

Утешительная (седативная) психотерапия
Клиент на приеме у психотерапевта:

— Ах, доктор, у меня все так плохо, здоровья нет, денег нет, никто меня не любит…

— Не волнуйтесь, батенька, это мы поправим! Садитесь поудобнее в кресло, закрывайте глаза, и повторяйте за мной про себя: «У меня все хорошо, я бодр и здоров, я богат и благополучен, я люблю и любим…»

Клиент, приоткрывая глаза:

— Я рад за вас, доктор…

Суть утешительной психотерапии — старая врачебная поговорка: «Врач излечит нескольких, поможет немногим, но утешить обязан всех». Утешительный психотерапевт с большим вниманием отнесется к вашему рассказу, будет кивать головой с сочувственным выражением лица и даже способен лично вытереть вам слезы. А потом скажет: «Ну что же вы так переживаете: все будет хорошо». Строго говоря, такой подход применяют в той или иной мере все психотерапевты: особенно когда клиент обращается за помощью в не самом адекватном эмоциональном состоянии. Тогда, прежде чем вести диалог, необходимо дать клиенту возможность высказаться и почувствовать себя защищенным, выказать участие и готовность ему помогать.

Также грамотная утешительная психотерапия может весьма результативно снять состояние аффекта и удержать человека от неадекватных действий и необдуманных поступков.

Для кого подходит? Утешительная психотерапия полезна как минимум для тех клиентов, кому, кроме утешения и дозы внимания, больше ничего и не надо. Также она показана людям, переживающим тяжелый стресс (особенно после катастроф или стихийных бедствий).

Седативные методы также эффективны для тех, кто «раздавлен» собственными психологическими проблемами и медленно и незаметно для окружающих оказывается в нескольких шагах от суицида (строго говоря, готовность к суициду — тоже разновидность состояния аффекта). Поэтому седативная психотерапия особо показана и чаще всего применяется в различных подразделениях суицидологической службы (кризисные стационары, телефоны доверия и т.п.), а также психотерапевтами, задействованными в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Большим преимуществом утешительной психотерапии является то, что самому клиенту, как правило, делать ничего не надо. Поэтому она в принципе идеальна для людей, которые не могут в какой-то определенный момент (или не умеют в принципе) ни принимать решения, ни осуществлять целенаправленные действия.

Сколько стоит? Утешительная психотерапия — как правило, самая недорогая или вообще бесплатная: точнее, в рамках медицинской страховки или из средств налогоплательщиков (как в районных поликлиниках и на телефонах доверия). Поэтому для человека, испытывающего острый психологический дискомфорт при практическом отсутствии значительных средств это, наверное, самый предпочтительный вариант.

Особенности сеттинга (обговоренных условий работы терапевта и клиента, в том числе системы оплаты) в утешительной терапии, по большому счету нет. Потому что такая терапия, опять же, оказывается либо бесплатно (особенно в кризисных ситуациях), либо за символические деньги, и редко бывает курсовой.

Наиболее часто применяемые методики этого вида психотерапии: успокаивающая беседа в режиме интервью-«исповеди», аутогенная тренировка, аффирмации, седативный гипноз-сон, фармакотерапия седативными препаратами и другие подобные воздействия на пациента, применяемые как изолированно, так и в различных сочетаниях.

Что получит клиент вкратце: его выслушают.

Особенности личности консультанта. Утешительному консультанту важно быть терпеливым, эмпатичным и умеющим слушать. Разумеется, желательно, чтобы имелся диплом специалиста (врача-психотерапевта или психолога), но собственно говоря, не обязательно: вам же практически ничего не советуют, только выслушивают. Именно поэтому на телефон доверия часто приглашают волонтеров (хотя и здесь не исключены проколы, когда доброволец вдруг начинает работать в авторитарном стиле). И разумеется, если ваш утешительный консультант выписывает вам таблетки, он должен обязательно иметь медицинское образование.

Как выбрать такого психотерапевта? Найти его можно на телефоне доверия, в районной поликлинике, в Центре психического здоровья по месту жительства и т.п. А распознать — при первой же беседе по особому мягкому голосу (точнее — ровному, монотонному, без эмоций). Он практически не задает вопросов, не направляет диалога. В чем-то он похож на священника, выслушивающего исповедь (а собственно, во многом он и есть светский вариант батюшки).

Еще можно выделить такой подвид утешительной психотерапии, как терапия отвлекающая. Цитируя справочники — «Суть ее состоит в отвлечении внимания больного от патогенных мыслей, идей, болезненных воспоминаний, «дурных привычек» с одновременным укреплением воли и «привитием более возвышенных взглядов, дающих больному возможность справиться со своим болезненным состоянием». (Б.Д.Карвасарский, «психотерапевтическая энциклопедия»).

Авторитарная (директивная) психотерапия
Врач — пациенту:

— Вы должны немедленно сбросить вес, сесть на строжайшую диету: только постное мясо, отказаться от сладкого, хлебобулочных изделий, никакого алкоголя, сигарет, кофе, сократить до минимума сексуальные контакты… Да, и самое главное, — больше радуйтесь жизни, дорогой мой!..

Суть. Внешне ближе всего к обычной лечебной практике. Когда врач, поставив диагноз, назначает конкретное лечение и тем самым берет на себя контроль за течением болезни, предоставив пациенту, как правило, лишь послушное выполнение врачебных инструкций. Подобный подход именно в психотерапии показан там, где клиент осознает наличие у себя тех или иных проблем, высказывает готовность с ними работать, но не готов или не желает утруждаться подробными знаниями о «происхождении», о причинах своего психологического дискомфорта.

Увы, большая часть психологических проблем порождена психологической неосведомленностью (если не сказать — невежеством) нашего общества. Проблемы возникают при попытке личности опираться на пусть распространенные, но тем не менее не отражающие конкретную ситуацию мифы и предрассудки: что делает возникающие проблемы достаточно типовыми, и позволяет применять массовые (чуть ли не конвейерные) формы оказания психотерапевтических услуг по принципу «массовые запросы эффективнее удовлетворять массовыми средствами». Такими услугами как раз и могут оказаться разнообразные тренинги как вариант директивной психотерапии. Но важно помнить, что клиента с заказом, отличающимся от «массового», а особенно с заказом достаточно уникальным подобные тренинги вольно или невольно укладывают в прокрустово ложе тех или иных технологий, для уникальных заказов не приспособленных.

Как правило, директивная психотерапия опирается на непререкаемый авторитет консультанта. Директивный психотерапевт практически всегда знает, «что такое хорошо и что такое плохо». Сложность в том, что это «хорошо» и «плохо» у него свое, а у клиента вполне может быть свое. Поэтому, если вам удобнее работать с психотерапевтом авторитарного направления — стоит подбирать его особенно внимательно, чтобы его точки зрения на те или иные проблемы, мировоззрение, мораль, цели и т.п. по возможности совпадали с вашими.

Еще одной явной особенностью директивной психотерапии может являться так называемый «диагноз без заказа»: например, когда вам говорят «а у вас фобия/невроз», или » у вас проблемы в отношениях с мужчинами/женщинами», «у вашего ребенка гиперактивность/застенчивость» или нечто подобное: особенно тогда, когда вы об этом совсем и не спрашивали.

Для кого подходит? Директивная психотерапия является едва ли не самым востребованным видом психотерапевтической помощи, особенно в социумах, где до сих пор актуальны авторитарно-иерархические традиции. Поэтому наиболее часто обращение к психотерапевту директивного плана звучит как «Дайте совет, как мне поступить?»

Потребителями авторитарной психотерапии часто оказываются люди, которым в жизни сложно, скажем так, пользоваться своей личностной самостоятельностью (а некоторые в силу различных причин до сих пор ее и не обрели). Они боятся свободы и не знают, что с ней делать. И при определенной социальной активности не задумываются об отдаленных последствиях своих действий или не хотят этого делать. Как правило, не готовы к самостоятельным решениям и к ответственности за эти решения. А директивный психотерапевт вроде бы сам и берет на себя ответственность за свои советы, и только ради этого многие готовы вручить ему на откуп свою судьбу. Многим из них подавляющий стиль работы психотерапевта кажется приятным, потому, что они видят в таком консультанте защитника (строгий Родитель).

Говоря в общем, директивная психотерапия максимально поможет тем клиентам, чьи запросы, во-первых, довольно общего характера, а во-вторых, вписываются в концепцию мировоззрения и работы самого психотерапевта.

Что получит клиент? Вкратце ему дадут совет.

Особенности личности консультанта. Психотерапевт-лидер для клиента — довольно часто непререкаемый авторитет. Это многим импонирует и даже вселяет уверенность. Печатные работы консультантов такого плана буквально набиты четкими и однозначными пошаговыми инструкциями (довольно часто основанными на личном опыте). И, как правило, директивный консультант вряд ли может допустить, чтобы клиент у него на приеме обсуждал и анализировал, а то и оценивал его работу.

И здесь есть еще одна тонкость: возможно, кому-то будет комфортно под руководством директивного психотерапевта, но «перерасти» своего консультанта, стать хоть на ступеньку выше его в социальном или личностном плане удастся вряд ли.

Как выбрать себе такого психотерапевта? Сегодня в директивном стиле работают многие специалисты: именно потому, что спрос на такую психотерапию очень высок. Распознать авторитарного психотерапевта можно при первом же диалоге. Как правило, он (она) достаточно однозначно высказывается о проблеме и дает четкие, однозначные и безоговорочные рекомендации. Вообще авторитарные психотерапевты — превосходные ораторы, говорят гладко, ярко, убедительно (им нет нужды запинаться, подбирая слова — они все их уже давно подобрали и практически выучили наизусть.) Разновидностью директивной психотерапии может быть и стиль разговора, когда консультант нарочито или естественно пересыпает свою речь различными терминами, не заботясь о том, понятна ли собеседнику суть предмета.

Сколько стоит? Стоимость психотерапии директивного направления может быть как и довольно низкой. так и чрезвычайно высокой (а подчас — откровенно завышенной). Но чаще всего эта стоимость определена заранее: либо за курс консультаций, либо за час работы. Причем определена или самим психотерапевтом, или администрацией учреждения, в котором работает психотерапевт. Особенности сеттинга (обговоренных условий работы терапевта и клиента, в том числе системы оплаты) в директивной психотерапии, как правило, предусматривают курсовое лечение, достаточно жесткий график посещения сессий, определенное количество посещений (иногда с оплатой вперед за каждое последующее), а также обязательное четкое выполнение рекомендаций терапевта.

Основные методы. Этот вид психотерапии богат различными методами и методиками. В нем (в плане маркетинга) успешно уживаются самые разные школы и направления. А также представлено огромное количество всевозможных «уникальных авторских наработок». Технологии и направления играют в директивной терапии едва ли не главную роль.

Директивные психотерапевты могут взять на вооружение и психоанализ, особенно классический, — здесь многое зависит именно от личности консультанта-аналитика и от его готовности или неготовности навязывать клиенту то или иное толкование результатов анализа. А возглавляют список методов, относимых к авторитарной психотерапии, классическая гипносуггестивная психотерапия, эриксоновский гипноз, НЛП, различные виды эмоционально-стрессовой психотерапии, всевозможные групповые и/или тренинговые программы. Кстати, директивный консультант может по показаниям применять и методики из арсенала седативной психотерапии.

В маркетинговом плане авторитарная психотерапевтическая помощь — наиболее «благодарный», имеющий высокую окупаемость вид психотерапии (в силу массового применения). В развитых странах на этом рынке давно существует выраженная конкуренция, требующая от каждого «новичка» своего уникального торгового предложения (УТП) — что, по сути, и вынуждает «изобретать» все новые и новые методы и методики психотерапевтических услуг.

Можно выделить еще один подвид именно авторитарной психотерапии: так называемая переключающая психотерапия. Один из ее вариантов можно сформулировать так: «Если тебе плохо, найди того, кому хуже, и помоги ему». Кстати, подобная формула довольно часто порождает новых директивных психотерапевтов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>