-
Вегетососудистая-депрессия?
31.05.2019 Депрессия
-
Молодая женщина, 30 лет: «Неожиданно, можно сказать, среди полного здоровья, вдруг бешено заколотилось сердце, казалось, оно может выскочить из груди. Стало холодно, зазнобило, перехватило дыхание, возникло ощущение, что воздух не проходит в легкие. Приходилось, преодолевая сопротивление, стараться глубже и чаще вдыхать. Закружилась голова, появился страх, что могу упасть. И даже умереть. Что я потеряю сознание, и все решат, что я просто пьяна. Обуял настоящий ужас и паника. Хотелось кричать, звать на помощь, пришло понимание, что это — конец. И пронзительной нотой, животный страх, что дети останутся сиротами».
Вегетативный криз
Мужчина, 35 лет: «Вдруг стало очень жарко, горячие волны разлились по телу, казалось, что сердце остановилось, замерло, ослабели ноги, прошиб пот. Кровь прилила к лицу. Накрыла безотчетная паника. Пришла ясная мысль: вот она, смерть».Подобные жалобы довольно часто слышат врачи скорой помощи, прибывшие на вызов и заставшие встревоженных родственников и мечущегося в страхе человека. Подобные жалобы и описания начала заболевания, слышу ежедневно и я, врач-психиатр-психотерапевт с 30-летним стажем.
Я, как будто наяву, прохожу вместе с больным, по ходу его рассказа, все круги ада, в виде многочисленных, громоздких, сложных диагностических обследований. Это и поездки в разные города и регионы для обследования в специализированных центрах, и консультации у профессоров научных медицинских кафедр, и сбор множества сложных биохимических анализов. Все это, и даже больше, предстоит пройти подавляющему большинству людей, переживших вегетативный криз (вегетососудистый пароксизм, паническая атака).Амбулаторные карты таких больных напоминают собой один из томов «Войны и мира», с множеством различных, часто взаимоисключающих диагнозов, либо диагнозов, которые, при желании, можно поставить практически любому человеку, не имеющему подобных жалоб. «Нет абсолютно здоровых. Есть просто необследованные».
Человеку, пережившему такой приступ, инстинкт самосохранения подсказывает, что за его состоянием может стоять заболевание, опасное для жизни, что пора перестать относиться к своему здоровью легкомысленно, а обследоваться, выявить причину заболевания и вылечиться.
Инстинкт самосохранения врача, в свою очередь, требует от него найти любое обоснование, которое могло бы уложить тревожные симптомы в рамки понятного, конкретного, общепринятого диагноза.
Часто бывает так, что врачи не умеют, не хотят или не имеют возможности, в силу загруженности, разговаривать с больным. Они оставляют его вопросы без ответа, глубокомысленно молчат, либо в разговоре употребляют сложные медицинские термины, непонятные человеку и оттого еще более пугающие. Потом назначают сложные обследования (МРТ, УЗДГ), для «исключения редко встречающегося заболевания».
Здесь и происходит то, что носит название «иатрогения» (иатро — врач, гения — порожденная) — заболевание, вызванное неосторожным высказыванием или невысказыванием, неправильным поведением медперсонала. В результате, человек еще больше пугается: начинает фиксироваться на любых проявлениях деятельности организма, постоянно следить за частотой пульса, измерять артериальное давление. Таким образом, создается ситуация, способствующая развитию хронического стресса.
Необходимо знать, что возникновению вегетативной патологии способствуют:
ситуации, при которых желания человека не совпадают с его возможностями.сложности адаптации к изменившимся условиям жизни: смена места жительства, смена/потеря работы, измена, развод;
память подсознания о перенесенных тяжелых событиях: ДТП, ограблении, насилии, болезни или утрате близкого человека.
В любом случае, вегетативный криз проявляется через невротический симптом: сердцебиение, подъем артериального давления, одышку, сухость во рту, головокружение, нарушение глотания, диарею.Симптом — это компромисс между сознанием и подсознанием. В процессе непримиримых споров «и хочется, и колется, и мама не велит», симптом как бы «задабривает» обе стороны конфликта: подсознание, которое «хочет» и сознание, которое «не велит». Убери симптом, и конфликт проявит себя с новой силой: «Расстаться с нелюбимым мужем, а как же дети?»
Согласитесь, что лучше разрешить проблему, а не мучиться неврозом или леденеть от страха при кризе. А для этого необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.
Психотерапия — это самостоятельная медицинская специальность, врач-психотерапевт имеет высшее медицинское образование и солидную подготовку по терапии (внутренним болезням). Психотерапия имеет свои научно обоснованные методы диагностики и лечения. Следует отказаться от ложной стыдливости при обращении к психиатру-психотерапевту или психологу-психотерапевту. «Психо» — это ДУША, то есть психотерапевт — это врачеватель души или, по другим источникам, врачеватель ДУШОЙ.
По статистике, от 30 до 50% всех обращений к терапевтам (кардиологам, гастроэнтерологам, неврологам), объясняются психосоматическими нарушениями. В современной медицине это явление носит название «соматоформное расстройство».
Жалобы при данном заболевании касаются тех органов и систем, которые находятся под влиянием вегетативной нервной системы: сердечно-сосудистой (невроз сердца), желудочно-кишечной (нервная диарея) и дыхательной (ощущение нехватки воздуха, одышка, икота).
В одном из своих проявлений, соматоформное расстройство характеризуется признаками вегетативного возбуждения, такими, как сердцебиение, потливость, дрожь, бледность или покраснение кожных покровов.
Во втором случае, жалобы крайне субъективны. Пациент говорит об «ощущении тяжести, напряжении, мимолетных болях, раздувании, растяжении, жжении».Подавляющее большинство людей, страдающих соматоформным расстройством, могут за многие годы не попасть в поле зрения врача-психотерапевта, а точнее, к моменту обращения к нему, уже проходят длительный и сложный путь, множество обследований, и нередко им даже были проведены бессмысленные операции.Соматоформное расстройство находится в тесной связи с депрессивными расстройствами, так как при них, на первый план часто выходит не явно осознаваемое подавленное настроение, а соматические (телесные) жалобы. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения, от 60 до 80% людей, страдающих депрессией, обращаются за помощью к врачам поликлиник, и по причине невыявления этими врачами депрессивного состояния, не получают адекватного лечения.
В случае четко осознаваемого подавленного настроения, ангедонии (снижение способности испытывать удовольствие), бессонницы (чаще раннее пробуждение), суицидальных мыслей, все более-менее понятно, и пациент направляется к специалисту: психиатру, психотерапевту, психологу.
Однако, в последние десятилетия, подавленное настроение маскируется под соматические (телесные) и вегетативные расстройства. Соматизированные, маскированные депрессии, встречаются более чем у 30% пациентов поликлинической практики. Это и «сложные», «непонятные» больные, с неустановленными соматическими диагнозами, и наоборот, больные с огромной амбулаторной картой, разбухшей от множества диагнозов.
На телесном уровне, депрессия, как правило, характеризуется такими симптомами, как сердцебиение, запор, колебание артериального давления, со склонностью к повышению, ухудшение пищеварения, снижение массы тела. Часто наблюдается изменение во внешнем виде больных: кожные покровы становятся сухими, бледными, нередко усиливается выпадение волос и ломкость ногтей, углубление морщин. Больные выглядят значительно старше своих лет, что, как у самого больного, так и у окружающих его людей, вызывает ощущение наличия у него соматического (телесного) заболевания и необходимости обследования у терапевта.
Одной из наиболее распространенных «масок» депрессии в общемедицинской практике, являются стойкие боли, которые могут локализоваться практически в любой части тела: в мышцах, в спине, в области сердца, так же головные боли. Особое внимание хотелось бы обратить на ощущение мигрирующей боли в челюстно-лицевой области.
Следует отметить, что под «маской» расстройств влечений (безудержное, неконтролируемое желание делать что-либо социально неприемлимое), так же часто скрываются депрессивные расстройства. К ним можно отнести и совершенно неожиданные периоды алкогольных запоев, у практически непьющего человека, и склонность к азартным играм, и антисоциальное поведение, с проявлениями цинизма и пошлости у человека, обычно отличающегося интеллигентностью и мягким характером.
Нелишне будет повторить, что и в механизме развития тревоги, паники, различных фобий, вегетативных кризов, страхов за состояние своего здоровья, депрессия часто играет большую роль.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, уже к 2020 году, смертность от тяжелых депрессий, зачастую приводящих к суицидам, выйдет на 2 место среди других причин смертности, оставив впереди себя лишь заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы. Но, несмотря на это, затрагиваемой нами проблеме, в общемедицинской практике, до сих пор, не уделяется должного внимания, а врачи поликлиник, преимущественно, не способны видеть за телесными симптомами, душевного страдания.
Сложившийся стереотип в работе врача, стремление найти «во что бы то ни стало» объективное объяснение имеющимся телесным симптомам (органолокалистический подход), приводит к разинтегрированию человека, разделению патологии на части, которые, в мышлении врача, между собой не связаны. Человек же, как существо биосоциальное, по сути своей, целостен и неразделим на «главное» и «второстепенное». Формальное признание главенства ЦНС, на деле игнорируется.
Разумеется, находить причинно-следственные связи в организме человека намного сложнее, чем банально ассоциировать диагноз напрямую с «местом, которое болит». Но, вне всякого сомнения, только целостный (холистический) подход к патологии человеческого организма имеет, в отличие от органолокалистического подхода, перспективы.
В современной системе взглядов на сохранение здоровья, помимо употребления чистой воды, правильного питания, необходимости занятий физкультурой и спортом, первостепенное значение отдается, все-таки, психическому фактору. Для более высокого качества жизни, человеку необходимо научиться поддерживать «экологию» души. Речь идет об умении мыслить оптимистически, отказываться от категоричности, умении прощать.
Помните: депрессия-это самая настоящая болезнь, требующая серьезного лечения, в том числе, медикаментозного. И если сниженное настроение и тревога затянулись более, чем на 2 недели, а «кухонная терапия» не приносит облегчения, необходимо срочно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам: психотерапевтам, психологам.Есть предположение, что когда речь идет о душевных страданиях, отказ от помощи уже сам по себе может являться невротическим симптомом.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »