Невроз навязчивых состояний

19.07.2019 Неврология  Нет комментариев

Невроз навязчивых состояний

Причины
Невроз навязчивых состояний имеет сложный механизм развития, он возникает в результате сочетания большого количества факторов. Первоначальной почвой для развития заболевания являются личностные особенности. В большей степени навязчивости подвержены люди, отличающиеся впечатлительностью, робостью и стеснительностью, внушаемостью, повышенной тревожностью, несамостоятельностью, зависимостью от чужого мнения. Их мышление не гибкое, в стрессовых ситуациях оно становится узким, направленным в одну сторону. Среди внешних причин, способствующих развитию невроза навязчивых состояний, наибольшее значение имеют следующие:

● Нарушение адаптации в коллективе из‐за внешних дефектов или низкого интеллекта.

● Неблагоприятная атмосфера в семье, отторжение в детстве со стороны родителей.

● Ранний отрыв от матери.

● Нереализованность притязаний, неприятие их окружающими.

● Психоэмоциональная травма: любое событие, которое вызывает сильный стресс.

● Тотальные жизненные сложности во всех сферах, с которыми человек не в силах справиться самостоятельно.

Симптомы
Неврозы навязчивых состояний делят на три разновидности: навязчивые страхи, навязчивые мысли и навязчивые движения. Такое деление не совсем правильное, так как в большинстве случаев в разных соотношениях сочетаются все три разновидности. Навязчивые страхи еще называют фобиями. Человек, страдающий неврозом, может бояться чего угодно, и часто его страх является неестественным, нелепым. Распространены такие виды фобий, как боязнь темноты, закрытых или, напротив, открытых пространств, насекомых, заражения, смерти. Страх может быть как за себя, так и за близких людей. Для того чтобы оградить себя от мнимой опасности, больной совершает определенные «ритуалы». Например, при страхе заражения инфекцией человек очень часто моет руки, не вытирает их о полотенце, боясь «подцепить заразу» с него, а сушит, размахивая ими в воздухе. Навязчивые мысли могут быть различными. Человек понимает, что эти мысли — его собственные, но не может от них избавиться.

В одних случаях навязчивые мысли не вызывают у человека никаких переживаний и воспринимаются им спокойно. Это может быть «умственная жвачка» (постоянное прокручивание в голове одного и того же), навязчивые сомнения (выходя из дома, человек по несколько раз возвращается, чтобы проверить, выключен ли газ), навязчивый счет и пр. Другая разновидность навязчивых мыслей доставляет больному сильные мучения. Это могут быть различные кощунственные и богохульные мысли, навязчивое желание сделать что‐то, что осуждается обществом, например, ударить находящегося рядом человека, сказать неприличное слово. Такие желания никогда не реализуются, но больной страдает из‐за них, пытается от них избавиться. Навязчивые движения являются своеобразным «ритуалом», который больной человек выполняет для того, чтобы чувствовать себя увереннее. Это могут быть простые постукивания пальцами по столу (причем, больному необходимо постучать строго определенное количество раз), хлопки в ладоши, выщипывание волос на голове и пр. Иногда навязчивые движения превращаются в сложные действия.

Что можете сделать вы?
В первую очередь нужно правильно вести себя с человеком, страдающим неврозом навязчивых состояний. Нельзя демонстрировать неприязнь и осуждение, ругать больного из‐за того, что он ведет себя недостаточно адекватно. Замечания и ссоры только усилят проявления заболевания. Необходимо вести себя мягко, тактично, стараться не создавать конфликтных и стрессовых ситуаций. Для лечения невроза можно обратиться к психотерапевту, неврологу, психиатру.

Что может сделать врач?
Основной метод лечения неврозов навязчивых состояний, как и других форм неврозов, — психотерапия. Главные задачи психотерапевта при работе с больным — устранить навязчивое состояние и научить предотвращать его возникновение в стрессовых ситуациях. Пациент должен обрести уверенность в себе, научиться контролировать свои мысли, особенно в стрессовых ситуациях, понять, что он является самостоятельным полноценным человеком. Психокоррекция дополняется медикаментозной терапией. Врач может назначить, в зависимости от тяжести состояния больного, успокоительные, психотропные препараты, антидепрессанты. Применяются также лекарственные средства, улучшающие работу нервной системы. Лечение невроза навязчивых состояний — это постоянная работа больного над собой. В этом должны принимать участие близкие и родственниками. Если четко следовать рекомендациям врача, то в большинстве случаев от навязчивых состояний вполне можно избавиться.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>