-
Советы родителям: как бороться с детскими страхами и кошмарами
01.03.2013 Страх
-
Детские кошмары и беспокойный сон – очень распространённое явление. Как и чем помочь ребёнку, если он боится и даже просыпается по ночам из-за плохих снов?
Излишне беспокоиться по поводу детских кошмаров родителям не стоит. Это свойственно всем детям в определённом возрасте в большей или меньшей степени.
В возрасте 4–5 лет каждый третий ребёнок показывает незначительные нарушения сна – будь то поверхностный и прерывистый сон или ночные кошмары. Но любые травмирующие события в жизни ребёнка – внезапное происшествие во время сна (громкие звуки, падение), переезд на новое место, конфликт с родителями или учителями – сразу же отражается на качестве сна.
Вследствие какого-то события ребёнок может начать просыпаться по ночам, с трудом засыпать или видеть беспокойные сны. Что, естественно, отражается на его самочувствии.
Организм не успевает восстанавливаться за ночь, и в течение дня общий тонус находится на низком уровне. Падает активность, внимательность, с трудом удаётся сосредотачиваться и концентрироваться на деятельности. Маленькие дети начинают капризничать, а старшие становятся раздражительными. И в это время родители могут помочь своему ребёнку больше, чем кто бы то ни было.
Что делать?
Во-первых, ребёнку важно видеть, что ситуация находится под контролем. Вы – взрослый человек, и вы знаете, что происходит, и поэтому спокойны. Если вы будете нервничать и переживать, драматизировать ситуацию, а ещё хуже – раздражаться на ребёнка, то это только подкрепит ощущение неуверенности и опасности, которое приводит к нарушению сна. Будьте спокойны и уверенны в себе. Уже этого бывает достаточно для того, чтобы постепенно сон ребёнка восстановился.
Во-вторых, обнимайте ребёнка, гладьте его, говорите нежные слова каждый раз, когда для этого есть возможность – в течение дня или перед сном. Все мы сначала воспринимаем мир только через тактильные ощущения, и память о них очень сильна. Когда ребёнок в разбалансированном состоянии, он как бы становится ещё младше. И телесный контакт возвращает ему уверенность того периода, когда он совсем крошкой лежал у мамы на руках.
В-третьих, разговаривайте с ребёнком. Дети не любят говорить о своих кошмарах. Разговаривайте обо всём, что с ним происходит, и он сам станет рассказывать вам о том, что его беспокоит, о своих страхах, переживаниях. Так мы люди устроены – мы всегда говорим только о том, что нас волнует, даже если хотим это скрыть. Так, мальчики говорят о понравившейся девочке гадости. Но они постоянно говорят только об этой девочке, какая бы другая тема ни возникала. Так и во всём остальном.
О чём бы вы ни говорили, ребёнок будет рассказывать о том, что его тревожит в данный момент. Надо только внимательно слушать. И в этом несколько положительных эффектов сразу – ребёнок будет проговаривать свои страхи, и они будут уменьшаться, а вы будете знать, что является причиной беспокойного сна.
В-четвёртых, верьте своему ребёнку. Если он говорит, что чего-то боится – значит, так и есть. Если даже вам кажется, что этот страх не может существовать. Помните, что для вашего ребёнка он самый настоящий. Относитесь серьёзно к тому, что он говорит. Тогда он будет чувствовать вашу поддержку, а не останется один на один со своим страхом.
Часто наши страхи кажутся нам большими драконами, и мы не идём к пещере, где они живут, потому что боимся. Но, как правило, когда мы подходим к пещере и хотим его увидеть, из пещеры выходит маленький ослик с большими печальными глазами.
Играйте
Если вы знаете, чего боится ваш ребёнок, помогите ему познакомиться со страхом. Если ребёнок дошкольного возраста, то вы можете рассказывать ему сказки или играть в игры, придуманные на тему страха. В них должен быть герой, похожий на вашего ребёнка, и страшная ситуация, в которую он попадает. Итогом игры-сказки должен быть выход из этой ситуации.
Если ребёнок боится темноты – возьмите его за руку и спокойно вместе с ним обойдите комнату, заглядывая во все углы. Если ребёнок уже школьник, его ведущая деятельность – это познание мира через информацию. И вы можете вместе разбирать ситуации с научной точки зрения.
Например, после падения метеорита на территории Челябинской области некоторые дети, которые стали невольными свидетелями этого происшествия, ещё долгое время испытывали чувство страха. По данным местных психологов, дети стали излишне беспокойны, трудно засыпают, просыпаются ночью от кошмаров. Как и чем в такой ситуации могут помочь своему ребёнку родители?
Один из выходов из ситуации – проговорить детально само явление, его причины и последствия. Расскажите ребёнку, что такое метеорит, что такое сон, что такое землетрясение. Дело в том, что когда явление становится осязаемым и описанным, оно перестаёт обладать неподвластной силой и с ним можно справиться.
Но, если в течение нескольких месяцев ночной сон после какого-то события не восстанавливается, лучше обратиться к специалисту. Особенно чутко относитесь к своим детям, если им 6–10 лет. Длительное нарушение сна может быть связано с развитием невроза, и в этой ситуации стоит обратиться за консультацией к специалистам.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »