Галлюцинации — образы, созданные мозгом

27.09.2019 Психиатрия  Нет комментариев

Галлюцинации — образы, созданные мозгом

Галлюцинация — это восприятие несуществующего объекта. В норме процесс восприятия представляет собой отражение с помощью органов чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание) объективно существующих предметов и явлений и создание в собственном представлении более или менее адекватного образа того, что воспринимается. Однако когда речь идет о галлюцинации, возникающие образы не имеют никакого отношения к реальной действительности. Это чувственное восприятие того, что не существует, но понимается как реальность. Видеть предметы, лица и сцены, слышать голоса, чувствовать запах или вкус, ощущать прикосновения, которых нет — это и есть галлюцинации.

Виды галлюцинаций и их симптомы

Существуют различия в картине проявления галлюцинаций как неврологической патологии и психического заболевания. Неврологический больной сохраняет психическое здоровье и целостность личности, поэтому возникающие у него образы он воспринимает критически, как проявления болезни, на что и жалуется врачу.

В случае психического заболевания галлюцинация, напротив, представляется больному объективным явлением или событием, что проявляется в непоколебимой уверенности пациента в реальности происходящего и отсутствии с его стороны какой-либо логики или критической позиции. Сознание больного подчинено галлюцинации, что приводит к неадекватному поведению.

Специалисты подразделяют галлюцинации на истинные (сенсорные) и ложные, или псевдогаллюцинации. Первые связаны с реальным миром, но не отражают его, а проецируют в него образы, возникающие в собственном сознании. При этом пациентом они воспринимаются как реально существующие, он их видит, слышит, чувствует. Вторые существуют исключительно в сознании больного, они как бы отгораживают его от окружающего мира, погружая в существующую внутри него реальность.

Существуют следующие виды галлюцинаций, связанные с органами чувств:

Зрительные галлюцинации.
Они могут быть простыми, когда больной видит вспышки света или цветные пятна, туман, дым, и сложными — в восприятии возникают люди, животные, пейзажи, образы потусторонних существ, разворачиваются сюжетные сцены.

Акустические галлюцинации.
Больной может слышать простые звуки (стук, звонок, звук колокольчика, лай собаки) или воспринимать сложные слуховые образы: песни, голоса людей, произносящих отдельные фразы или спорящих между собой. Иногда голоса и произносимые ими слова имеют характер угрозы или приказа.

Вкусовые и обонятельные галлюцинации.
Воспринимаются в виде очень неприятных или же приятных вкусов и запахов. Неприятные запахи (гнили, экскрементов) присутствуют в галлюцинациях чаще. Вкусовые ощущения обычно воспринимаются пациентом как незнакомый вкус, присутствующий в пище, и вызывают опасение его возможного намеренного отравления.

Тактильные галлюцинации.
Связаны с осязанием, могут ощущаться как холод, жар, уколы, неприятные прикосновения, ползущие по телу насекомые и пр.

К отдельному виду галлюцинаций специалисты относят псевдогаллюцинации (психические галлюцинации), рассматривая их как ложные, поскольку больной воспринимает их не как отражение действительности, а как образы внутри собственного сознания, насильственно внедренные извне помимо его воли. Пациент ощущает себя порабощенным внешней силой, которая диктует ему мысли и поступки. Иногда это выражается в навязанных неведомой силой внутренних ощущениях.

Психические и соматические болезни как причина галлюцинаций
Галлюцинации, как разовое явление, могут появиться у совершенно здоровых людей. Состояние между сном и бодрствованием, например, чрезвычайно благоприятно для их возникновения. Многочисленные исследования свидетельствуют, что 37% населения были подвержены галлюцинациям во время засыпания и 13% — в период перехода от состояния сна к пробуждению. Обычно в этих случаях имеют место слуховые галлюцинации. Причиной галлюцинаций у здоровых людей может служить ряд факторов: недостаток сна, сильное физическое переутомление, нехватка кислорода, голодание, сильное переживание, острая боль и пр.

Повторяющиеся галлюцинации имеют характер патологии и требуют серьезного внимания. Не являясь самостоятельной болезнью, все виды галлюцинаций представляют собой один из симптомов определенного заболевания. Существует ряд соматических (не связанных с психикой) патологий, которые могут способствовать возникновению не отображающих реальность образов:

длительная высокая температура, особенно у детей;
органические поражения (инфаркт миокарда, ревмокардит, опухоль головного мозга);
неврологические заболевания (эпилепсия, энцефалит);
хронические патологии (почечная и печеночная недостаточность);
инфекционные болезни (сифилис, малярия);
интоксикация (острое или хроническое алкогольное отравление, наркотики, некоторые лекарственные средства, отравляющие вещества).
Частые галлюцинации являются одним из главных симптомов тяжелых психических заболеваний. При шизофрении 75% больных страдают этим проявлением болезни обычно в виде слуховых, реже визуальных и обонятельных галлюцинаций. Галлюцинаторный психоз, сопровождающийся бредом, может быть причиной галлюцинаций у пожилых людей. Слуховые и зрительные образы преследуют больных паранойей.

Галлюцинации в пожилом возрасте — достаточно распространенное явление, объясняющееся общим старением организма и связанными с этим многочисленными болезнями, так или иначе затрагивающими головной мозг. Также как и в других возрастных группах, галлюцинации у пожилых могут быть симптомами различных заболеваний. Но наиболее частыми причинами являются патологии, характерные для этого возраста: старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, утрата слуха или зрения.

Болезнь Альцгеймера может способствовать развитию психоза с галлюцинаторными проявлениями. От 20% до 40% пожилых людей, страдающих болезнью Паркинсона, подвержены галлюцинациям. Это явление осложняется тем, что многие антипаркинсонические препараты имеют галлюциногенное побочное действие. В некоторых случаях возникновение галлюцинаций у пожилых людей может быть спровоцировано даже самыми простыми традиционными лекарственными средствами: сульфаниламидами, противовирусными, сердечными, противосудорожными, антигистаминными, гипотензивными и другими препаратами. Утрата зрения или слуха иногда способствует появлению различных слуховых и зрительных видов галлюцинаций.

Лечение галлюцинаций
Во всех случаях возникновения галлюцинаций, исключая случайные явления, необходимо обратиться к врачу. Лечение зависит от причины, вызвавшей галлюцинаторные симптомы. На устранение (по возможности) или ослабление воздействия этой причины на организм больного и нацелено лечение. Наиболее эффективными для лечения психических расстройств, связанных с галлюцинациями, считаются нейролептики (антипсихотические средства), которые обладают успокаивающим действием. В сочетании с ними назначают также анксиолитики (противотревожные препараты). Медикаментозное лечение сопровождается психотерапевтической помощью.

Галлюцинации у пожилых пациентов не всегда требуют помещения больного в стационар, но лечение, проводимое на дому, должно находиться под контролем близких и медицинского персонала (врача, медсестры, сиделки). Этого требует необходимость правильного и своевременного приема лекарств, а также оказание психологической поддержки больному человеку.

Острые галлюцинации в любой возрастной группе лечатся исключительно в стационарных условиях. Немедленной госпитализации подлежат пациенты с угрожающими или императивными (носящими приказной характер) галлюцинациями. Приказы и угрозы «звучащие» в мозгу у такого больного, могут привести его к нанесению вреда себе или окружающим, самоубийству.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>