Вестибулярная мигрень

26.12.2019 Мигрень  Нет комментариев

Вестибулярная мигрень

Мигрень — это наследственный, рецидивирующий, многофакторный тип головной боли, затрагивающий около 15% населения в возрасте от 22 до 55 лет . Как правило, первые приступы начинаются в детстве, особенно в период полового созревания. Болезнь чаще затрагивает женщин, чем мужчин (соотношение женщин и мужчин — 3: 1) .

Вестибулярная мигрень — один из видов мигрени, который сопровождается ощущением мнимого вращения, движения окружающих предметов или самого больного в пространстве до и во время приступа сильной боли. Неспецифических жалобы, к примеру, ощущение дурноты, слабости, «легкости в голове» или приближающейся потери сознания могут быть никак не связаны с вестибулярной мигренью.

Этот тип мигрени иначе называют ассоциированным с мигренью головокружением; мигренозной вестибулопатией; доброкачественным рецидивирующим системным головокружением или базилярной мигренью.

Обычно люди при слове «мигрень» представляют себе приступ головной боли с тошнотой, светобоязнью и звукобоязнью, но без головокружения. Но именно головокружение является отличительным признаком вестибулярной мигрени. 10 % от всех случаев мигрени приходится именно на этот тип. Вестибулярная мигрень занимает второе место среди причин всех первичных головокружений у пациентов, госпитализированных в отоневрологические клиники стран Европы и США .

Основной причиной возникновения мигрени считается генетическая предрасположенность. Но у приступов могут быть пусковые факторы (триггеры), индивидуальные для каждого пациента. Например, приём или длительное отсутствие пищи, количество сна, конфликтные ситуации, смена часовых поясов, спортивные нагрузки, менструации, прием лекарств, секс .

В 2019 году были опубликованы данные о влиянии бактерий полости рта на выделение оксида азота из некоторых продуктов пищи с последующим запуском мигренозного приступа . Таким образом, общепризнанная диета при мигрени , заключающаяся в исключении определенных продуктов питания, получила научную основу.

Симптомы вестибулярной мигрени
Мигренозное головокружение сопровождается особыми признаками, которые на осмотре способен оценить только врач-невролог. Впервые возникший приступ мигренозного головокружения зачастую имитирует инсульт в вертебро-базиллярном бассейне (мозжечке), поэтому вероятнее всего, после первого в жизни приступа пациента будет осматривать невролог инсультного отделения.

Инсульт в мозжечке проявляется головокружением, неустойчивостью при ходьбе, рвотой, тошнотой, головной болью без чётких границ. Эти симптомы характерны и для приступа вестибулярной мигрени, но при вестибулярной мигрени есть определенные яркие стадии приступа (подробнее в разделе 4 — Классификация болезни). Каждый невролог решает сам, на какие признаки будет опираться у больного в постановке своего диагноза, поэтому самостоятельно пытаться разобраться, был это инсульт или приступ мигрени, не рекомендуется.

Вестибулярная мигрень протекает в виде приступов, которые характеризуются внезапным возникновением умеренного или выраженного головокружения и часто сопровождаются неустойчивостью и мигренозной головной болью. Мигренозная головная боль отличается от других видов головной боли:

чаще она односторонняя, чем двусторонняя;
пульсирующая;
усиливающаяся при движении глазных яблок.
Локализация различных видов головной боли
Такой приступ продолжается от нескольких минут до нескольких часов, реже — более суток. В период приступа головокружения могут возникать: рвота и спонтанный нистагм — едва заметное подергивание глаз, диагностируемое при помощи неврологического молоточка, чувствительная реакция на запахи, звуки и свет.

— головокружение уменьшается постепенно, может усиливаться при изменениях положениях головы.

Признаки, характерные для мигренозного головокружения:

нет выраженного постоянного снижения слуха или шума в ушах;
головокружение длиться от 20 минут до нескольких часов;
полный регресс симптоматики даже при частых приступах;
хорошо помогают препараты от мигрени;
сохраняется нормальная подвижность шеи .
Патогенез вестибулярной мигрени
Патогенез мигрени точно неизвестен. Имеется четыре основные гипотезы о том, как возникает мигрень:

— сосудистая гипотеза: резкое сужение внутричерепных сосудов приводит к ауре или фокальным неврологическим симптомам, а за ней следует их расширение, что и вызывает головную боль). Тем не менее неврологи не считают мигрень болезнью «плохих» сосудов, нуждающихся в очищении капельницами. Механизм возникновения мигрени гораздо сложнее;

— нейрогенная: импульсы, поступающие в ствол головного мозга, приводят к медленно распространяющейся кортикальной депрессии, за которой следует расширение и воспаление черепной сосудистой сети);

— комбинированная тригеминально-васкулярная теория патогенеза мигрени: во время приступа мигрени нарушается нормальное взаимосвязь между тройничным нервом и кровотоком в головном мозге.

— гипотеза дисфункции ионных каналов и дисбаланс нейротрансмиссеров в головном мозге. Все эти физиологические особенности могут передается генетически .

На данный момент учёные обнаружили множество вариантов генов, предположительно связанных с появлением мигрени. Многие из которых кодируют белки, которые участвуют в регуляции нейротрансмиссии глутамата и правильном формировании синаптической пластичности. Это подтверждает наиболее убедительную гипотезу об обобщенной гипервозбудимости нейронов и анатомических изменениях, наблюдаемых в мозге при мигрени .

Классификация и стадии развития вестибулярной мигрени
В классификации мигрени существуют различные виды. Название каждой из них, как правило, характеризует то, как проходит фаза ауры. Например, если у человека в ауре выпадает зрение, то — офтальмоплегический тип, если парализует половину тела, то — гемиплегический тип, если проявляется болями в животе — то абдоминальный, если проявляется головокружением — вестибулярный.

В 2018 году вышла Международная классификация головной боли 3-го пересмотра (ICHD-3) . По ней к головной боли с вестибулярным головокружением можно отнести мигрень с мозгостволовой аурой (migraine with brainstem aura) — в классификации упоминается, что ранее болезнь с таким симптомами (в том числе с головокружением) называли «базилярной мигренью». В МКБ-10 мигрень с аурой, в которую входит так же базилярная мигрень, находится под кодом G43.1 .

Приступы мигрени часто начинаются с предупреждающих признаков (продромы). Их условно можно отнести к первой стадии заболевания.К продроме мигрени относят изменение настроения, раздражительность, депрессию или эйфорию, утомляемость, спазмы мышц (особенно шеи), запор или диарею, чувствительность к запахам или звукам. Средняя продолжительность этой стадии — от 2-х часов до 2-х суток.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>