-
Ай, болит! 8 острых вопросов неврологу
10.06.2020 Неврология
-
Боли в спине и позвоночнике – одна из самых частых причин обращения к врачу (не могу долго сидеть, не могу заниматься физической нагрузкой, не могу повернуться и т. д.). По данным исследования, изучающего, что снижает качество жизни пациентов в России, на первом месте оказалась боль в нижней части спины, на четвертом – боли в шейном отделе позвоночника. Мы собрали актуальные (и отчасти наивные) вопросы на эту тему и задали их кандидату медицинских наук, врачу-неврологу Екатерине Филатовой.
1. Правда ли, что женщины страдают от болей чаше, чем мужчины?
На самом деле это зависит от того, кто и как переносит болевой синдром. Мужчины боль переносят намного хуже, чем женщины. Слабый пол может терпеть долго-долго-долго и придет к врачу, когда уже совсем невозможно станет переносить боль. Кроме того, влияет еще эмоциональное состояние, поскольку болевой синдром с ним тесно связан. Если человек тревожный, в депрессии, то у него болевой синдром более выражен, он сильнее. А как мы сами понимаем, более эмоциональны у нас женщины.
2. У человека заболела спина. Он думает: сейчас я немного полежу, а завтра все пройдет и побегу… Это правильно?
Чаще всего да, это нормально. Но если мы говорим о боли в нижней части спины, есть очень много подводных камней. Потому что боль в спине может быть не только неврологической, но и возникать, например, в результате поражения внутренних органов. И тут уже не всегда поможет «полежать». Да, покой нужен, но… Мы раньше слышали разговоры, что после острого нарушения мозгового кровообращения, после обострения грыжи или болевого синдрома нужно находиться в покое. Ни в коем случае! Реабилитация начинается уже чуть ли не на следующий день. Пациента надо заставлять двигаться, потому что улучшается кровообращение, потому что мышцы не успевают забыть нагрузку – восстановление идет быстрее. Двигаться нужно, ваша активность не должна страдать. Конечно, если какие-то упражнения усиливают боль, то от них в этот момент лучше отказаться.
3. Чаще всего по утрам бывает состояние, когда боли нет, но просыпаешься и чувствуешь, что онемели кончики пальцев. Это тревожный симптом?
Это не проблема, такое часто случается. Тут все просто – поменяли положение тела, и все прошло. Причины, вероятнее всего, кроются в неправильно подобранной подушке, сидячем образе жизни. Обычный мышечный спазм приводит к этому онемению. Если оно проходит, когда мы поменяли положение тела, то нет причины бежать к неврологу или терапевту. Но это первый звоночек, что нужно заниматься физкультурой, ведь нагрузка не только помогает укреплять мышцы, но и улучшает кровообращение, суставы, и помогает выработке гормона счастья серотонина.
Если человек проснулся и чувствует резкую боль, не может двигаться, поднять конечность, надо сразу идти к врачу. Потому что, скорее всего, это грыжа дисков, это дает знать о себе корешок. Тут уже ждать не нужно. Обострение может привести к разным исходам, в том числе к оперативному вмешательству.
При лихорадке, температуре, выраженном болевом синдроме надо тоже обязательно показаться врачу-терапевту. Он поймет локализацию боли и уже сам направит человека к нужному специалисту – неврологу, гастроэнтерологу, урологу и т. д.
4. У меня боли в шее. Врач при осмотре хотел назначить мне рентген, но я настояла еще и на МРТ – для большей уверенности, к тому же у меня страховка. Или я не права?
Конечно, у нас бытует мнение, что чем дороже, тем лучше. Но это неверно. Когда у человека болевой синдром, и мы видим, что это мышечный локальный спазм – это показания к рентгену. Что показывает рентген? Сам позвоночник. То есть он дает понять, есть ли ротация позвонков, есть ли сколиоз или лордоз, насколько они выражены. Это помогает при диагностике мышечного спазма. А вот когда у человека болевой синдром с чувствительными нарушениями какой-то определенной зоны или выраженная головная боль, не купирующаяся, нарастающая, это уже показания для нейровизуализации, для МРТ или КТ. Когда мы хотим увидеть, затронут ли корешок, есть ли грыжа диска, это всегда МРТ. Зачастую рентген более информативен, чем магнитно-резонансная томография.
5. У меня схватило поясницу. Соседка посоветовала знакомого массажиста, ей в свое время он помог снять боль. Но быстрее помог обычный анальгетик. Хотелось бы уточнить на будущее – курс массажа может помочь?
На самом деле массажем можно сильно усугубить историю и ухудшить здоровье. Каждое назначение должно иметь свое 100% обоснование, а не «потому что соседке помогло». Поэтому прежде чем отправить человека к массажисту или мануальному терапевту, врач смотрит снимки – есть ли смещение, на каком уровне, в какую сторону идет ротация позвонков.
Немедикаментозное лечение (массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапия) обычно начинаются со второго визита к врачу. Первый – жалобы, дообследование при необходимости, терапия. И через 3−5 дней повторный прием. Тогда уже видно, какой эффект дали препараты и оценивается необходимость назначения дополнительной немедикаментозной терапии. Но тут есть подводные камни. Если у женщины проблемы с щитовидной железой, миома матки, образование в молочной железе, мы не можем отправить ее просто так к массажисту. Перед назначением нужно посетить гинеколога, маммолога и уролога, мужчинам – уролога и эндокринолога. Потому что если есть какое-то образование (киста, узел), массаж может спровоцировать его увеличение. Ведь массаж – это не только улучшенный кровоток, но и улучшенный лимфоток. А через лимфу в организме вся эта гадость и перемещается.
Мануальная терапия имеет свои определенные показания. Только мышечный болевой синдром им не является. Если мы видим блок, снижение высоты позвонков, ротацию – это показания. Но если не можем отправить человека на массаж и к мануальному терапевту, есть третье спасение – иглорефлексотерапия в сочетании с миорелаксантами, с тем же самым мидокалмом.
6. Если хрустят суставы – это плохо, я постарела?
Физические упражнения действительно могут вызвать хруст суставов. Если он не сопровождается болью, это не патология. Мы все можем хрустеть в разных местах, особенно по утрам. Если же в суставе, который хрустнул, появился болевой синдром, вот это уже повод обратиться к врачу.
7. Врач при лечении хронической боли выписал антидепрессанты, а я не хочу их принимать, у меня нет депрессии.
Врач сделал правильно. Не надо думать, что врач плохой, а вы псих. У нас есть антидепрессанты, первое показание у которых – хронический болевой синдром. Любая боль зависит от нашего эмоционального состояния. Нам плохо – я лежу, нам плохо – сильнее болит и т. д. Присоединяется тахикардия, крутит живот, руки потеют. Поэтому когда боль стала хронической, помогут только антидепрессанты. Потому что на клеточном уровне они блокируют передачу болевого импульса. С моего приема из 15 человек 7 точно уходят с антидепрессантами. Не надо бояться их принимать, сейчас во всем мире любая боль ими лечится.
8. Знакомая в юности занималась на батуте. Сейчас у нее сильнейшие боли в спине. И у друзей, с которыми занимались, те же проблемы. Что делать?
Любой спортсмен становится заложником своей ситуации. От отсутствия привычной нагрузки мышцы начинают давать боль. Поэтому первое, что делает врач, отправляет человека обратно в спортзал. Пусть тренировки будут не в таком количестве, как раньше, но они должны присутствовать. Кроме того, в этом случае, после длительных тренировок с прыжками, надо разобраться, какую боль испытывает человек. Иногда бывает сочетание, просто временное совпадение, а причина болевого синдрома у нее абсолютно другая.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »