Психические расстройства, о которых полезно знать — ради себя и близких

16.06.2020 Психиатрия  Нет комментариев

Психические расстройства, о которых полезно знать — ради себя и близких

Почему это происходит?
Причин может быть несколько. Во-первых, растет население нашей планеты. И даже если процентное соотношение здоровых и заболевших и остается неизменным, то абсолютное число тех, кто подвержен разного рода психическим заболеваниям, увеличивается. Во-вторых, совершенствуются методы диагностики. И в наши дни врачи способны определить и скорректировать те состояния, которые еще несколько десятилетий назад почти не поддавались воздействию. Еще одна причина – постоянно растущий поток информации, который подчас создает непосильную нагрузку на психику. Да, с бытовой точки зрения, наша жизнь становится проще. В ней все меньше физической работы или напряженной борьбы со стихией, но интеллектуальная и психическая нагрузка возрастает.

Информации очень много, скорость ее поступления очень высокая, а ее содержание зачастую становится поводом для стрессов и тревог.Не будем забывать и о том, что современное общество с соцсетями и идеальными рекламными образами довольно жестко диктует нам массу условий, навязывая культ успеха, молодости и красоты. Добавим сюда нестабильные экономическую и политическую ситуации во всем мире и скорость, с которой в наши дни распространяются новости о невеселых происшествиях даже в самых отдаленных уголках планеты.

В России ситуация осложняется тем, что мы не привыкли думать о своем психическом состоянии. Если тема физического здоровья, профилактики и ранней диагностики заболеваний явно на подъеме, то о психическом здоровье мы по-прежнему практически не говорим. Темы, связанные с психическими расстройствами, – это табу. А значит, если нам самим или кому-то из близких нужна помощь, мы не знаем, с чего начать, боимся огласки, боимся психиатров, которые «поставят на учет», назначат таблетки и «превратят в овощ». В результате – не обращаемся за помощью до тех пор, пока ситуация не становится критической.

Мы поговорили с психиатром о том, чего действительно стоит опасаться, и о первых симптомах, на которые нужно обращать внимание в поведении родных и друзей.Спойлер: да, обращать внимание на любые изменения – это лучшее, что мы можем сделать для близких. Потому что в состоянии психического расстройства человек обычно теряет возможность оценивать ситуацию объективно. И шансы на то, что он сам заметит симптомы и обратится за помощь, очень невелики.

Депрессия
Депрессивная реакция может развиться у каждого из нас, это вполне нормальное явление. Скажем, если умирает близкий, то у любого человека снизится настроение, он будет плакать и переживать, могут нарушиться сон, аппетит. Другое дело, что в норме острота эмоциональных переживаний в течение трех-четырех недель идет на убыль. Очевидно, что в случае серьезных событий человек будет переживать еще долго, но все же интенсивность этих переживаний будет постепенно снижаться.

Но иногда в результате определенных химических процессов, которые происходят в головном мозге, депрессивное состояние затягивается на несколько недель и даже месяцев. В этом случае довольно высока вероятность того, что сама по себе депрессия не пройдет. А это значит: близким человека нужно задуматься о том, что ему нужна профессиональная помощь. Вот главные признаки:

Постоянная раздражительность или, наоборот, подавленность.Меняется привычное поведение. Человек отказывается от того, что ему раньше было приятно. Раньше он любил смотреть футбол, а теперь и к нему стал равнодушен. Подруга не пропускала ни одной серии любимого сериала, а теперь о нем и не вспоминает. Человек почему-то перестает испытывать удовольствие от того, что раньше ему нравилось. У некоторых даже меняются вкусовые ощущения: соленое, острое, сладкое – на вкус все продукты становятся как трава. Повышенная утомляемость. Человек устает быстрее, чем ему свойственно. Речь идет и о физической, и об умственной усталости: человек быстрее отвлекается, с трудом концентрируется, не может справиться с задачами, которые раньше легко решал. Нарушения сна. У кого-то могут возникнуть трудности при засыпании, кто-то очень устает и моментально отключается, но просыпается ночью и не может снова заснуть из-за тревоги. У некоторых бывает обратная реакция – они спят дольше, чем обычно, но не чувствуют себя отдохнувшими.

Изменения аппетита. Кто-то начинает есть гораздо больше, чем обычно. У кого-то потребность в пище, наоборот, снижается, и за месяц человек может потерять до 20–25 килограммов.Стабильные изменения в самочувствии в течение дня. Пациент с утра встает разбитый, усталый, ощущает тревогу и нежелание что-либо делать, но к вечеру постепенно приходит в норму, ему становится лучше. Или наоборот: просыпается в бодром настроении, но к вечеру усиливается тревога, появляются усталость и сонливость, неприятные ощущения в теле. Два важных признака здесь – регулярность и повторяемость. Если в течение двух недель или дольше в одно и то же время суток человек чувствует себя хуже, а в другое лучше, – это почти всегда симптом депрессии.Мысли о смерти. В самых тяжелых случаях происходят попытки самоубийства. Иногда в состоянии депрессии человек перестает принимать лекарства от соматических заболеваний – потому что больше не видит смысла лечиться. Обращайте внимание на подобные проявления.Снижение либидо. На этот симптом часто обращают внимание в первую очередь мужчины.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>