Цервикалгия – причины и действенные методы устранения боли

30.09.2020 Мигрень  Нет комментариев

Цервикалгия – причины и действенные методы устранения боли

С рассматриваемой патологией сталкивалось большинство людей, но ее название распространено мало. На приеме у невропатолога врач детально познакомит с термином «цервикалгия», что это за диагноз, по каким причинам он возникает, с помощью чего его лечить. За сложным названием скрывается просто шейный болевой синдром, ощущение напряженности и скованности в указанной области. В медицине выделяется 2 варианта описываемой проблемы.

Вертеброгенная цервикалгия

Данный вид болевого синдрома подразумевает специфические нарушения. Цервикалгия шейного отдела вертеброгеннного происхождения объединяет патологии, связанные с повреждениями и ухудшением функций позвоночника, нервных корешков, хрящевых и других структур. Представленный вариант недуга проще диагностировать и лечить, потому что известны его причины. После их устранения цервикалгия исчезает, как и скованность в шее, дискомфорт. При корректной терапии и профилактике рецидивов не возникает.

Спондилогенная цервикалгия
В рассматриваемом случае выяснить, почему болит шея, удается редко. Синдром цервикалгии спондилогенной природы симптоматически ничем не отличается от вертеброгеной формы, но с патологиями позвоночника он не связан. Причины боли в этой ситуации кроются в поражениях окружающих мягких тканей, мышечных и связочных структур, нервов на фоне разных воспалительных процессов в организме.

Часто первоисточником проблемы становятся депрессивные синдромы, психоэмоциональные потрясения. Цервикалгия спондилогенного происхождения поддается терапии хуже, может рецидивировать и переходить в хроническую форму, боль способна распространяться на соседние отделы, затрагивать лицевые нервы. Для эффективного лечения сначала необходимо установить, почему синдром прогрессирует.

Причины цервикалгии

Есть множество обстоятельств, влияющих на функции позвоночника и окружающих его структур. Устранив неблагоприятные факторы, можно избавиться от дискомфорта и предотвратить развитие более серьезных патологий. Почему болит шея:

особенности профессиональной деятельности (работники офисов, ювелиры, швеи и другие);
сон в неправильном положении;
избыточные физические нагрузки;
переохлаждения;
механические травмы в области шеи;
стресс, эмоциональное напряжение, депрессия;
расслоение стенок сонной артерии;
инфекции;
межпозвоночные грыжи;
дисковые протрузии;
спондилоартроз;
остеохондроз;
ущемление нервных корешков;
воспаление мышц;
растяжение и разрывы связок;
опухоли и другие проблемы.

Цервикалгия – симптомы
Самым явным и специфическим признаком описываемой патологии является боль и выраженный дискомфорт в районе шеи. Симптомы цервикалгии могут предполагать разный характер, интенсивность неприятных ощущений. Пациенты невропатолога жалуются на несколько вариантов болевого синдрома:

колющий;
резкий;
стреляющий;
тянущий;
сжимающий;
пульсирующий;
тупой и другие.

Острая цервикалгия
Представленная форма течения патологии характеризуется максимальной выраженностью клинической картины. Человека мучит острая боль в шее, которая может «отдавать» в плечо, лопатку, затылок. Цервикалгия в данном случае сопровождается дополнительной симптоматикой:

ограниченная подвижность шеи;
головокружения;
тошнота;
неустойчивость при ходьбе;
обмороки после наклонов;
головные боли;
хруст в районе шеи при поворотах;
ощущение скованности, «железного воротника».

Хроническая цервикалгия
При вялотекущих заболеваниях позвоночника, мышц или связок, хрящевых формирований, выраженность признаков снижается. Хроническая вертеброгенная цервикалгия или патология спондилогенного происхождения сопровождаются периодически возникающим болевым синдромом. Интенсивность неприятных ощущений разная, но всегда терпимая. Часто человек пытается справиться с дискомфортом, используя местнораздражающие средства и нестероидные анальгетики. Данные меры помогают кратковременно, после чего цервикалгия склонна рецидивировать. Сопутствующие симптомы:

усиление боли по утрам и на фоне физических нагрузок;
дискомфорт при поворотах головы;
ограниченная подвижность, скованность;
утомляемость, сонливость;
головные боли;
ощущение спазма, «натяжения» мышц в шейно-воротниковой области.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>