Наши обиды становятся нашими болезнями

28.10.2020 Другое  Нет комментариев

Наши обиды становятся нашими болезнями

Эмоции (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — это субъективные реакции человека и высших животных на любые внешние и внутренние раздражители. Эмоции сопровождают все процессы жизнедеятельности человека, и могут быть спровоцированы ситуациями или событиями, существующими только лишь в нашем воображении. Подавленные эмоции разрушают наш организм и могут привести к реальным физическим заболеваниям, уверены учёные. Любая эмоция, не нашедшая адекватного выхода, и ставшая хронической, провоцирует внутренний конфликт, стрессы, эмоциональные травмы, которые приводят к самым разным болезням. Наши мысли могут окрылять и вдохновлять, мы можем научиться радоваться и благодарить, но также мысли могут и угнетать, ввергая в пучину страданий и депрессии. Ставшее хроническим чувство беспричинной тревоги, депрессивные состояния и подавленное настроение являются благоприятной почвой для развития множества болезней. Эмоциональный фон, так же как и гормональный, у человека – един. Наши эмоции от нас не отделимы, это часть нашей жизни, нашего организма. Мы не должны запрещать себе эмоции, винить себя за то, что их испытываем, но мы можем научиться их принимать и замещать на благоприятные, без вреда своему уму и телу. Подавленная и обращённая на себя злость, зависть, уныние, постоянная паника и тревожность, страхи, затаённая обида, гнев, агрессия, – всё это в итоге приведёт не только к внешним, но и к внутренним проблемам во всём организме.

Факторы, приводящие к болезни: Физиологический (ослабленный генетикой или условиями развития орган) Психологический (следствие психоэмоционального конфликта) Социальный (неблагоприятные ситуации, условия и образ жизни).

Новые исследования, опубликованные в журнале Nature Human Behavior, могут пролить свет на загадочную связь умственного и физического здоровья человека. Что может в итоге помочь понять связи между нашим психологическим состоянием и общим самочувствием, как одно влияет на другое. «Мы задались вопросом, существует ли синхронность в нейронных сигналах по всему мозгу, — говорит Барретт (профессор психологии) — Это привело нас к открытию этих двух сетей, которые перекрываются друг с другом, и ответственны как за регуляцию тела, так и за производство эмоций». Новая система мозга включает в себе две объединённые сети, каждая проходит через разные зоны мозга. Эти две сети работают вместе, чтобы держать системы тела — иммунную, сердечно-сосудистую, метаболическую и так далее — в равновесии, когда вы подвергаетесь как внутренним, так и внешним стрессорам, то есть практически всему, от голода и шума до перехода от сна к бодрствованию, или даже от сидячего положения к стоячему. Такая регуляция называется аллостаз. В то же время эти сети создают ощущения внутри вашего тела — состояния общего самочувствия. Этот феномен называется интероцепцией. Когда такие чувства очень интенсивны, то эти сети создают эмоции, варьирующиеся от печали до эйфории. Такая система регулирует тело, одновременно производя ощущения в теле, возникающие в результате такой регуляции. Но дело не только в аллостазе и интероцепции. Она также поддерживает социальные и физические страхи, социальные связи, эмпатию, моральные оценки, память, внимание и принятие решений. Сети также содержат клетки мозга, которые интегрируют в них чувства, внешние для тела: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Лиза Фелдман Барретт, профессор психологии, говорит: «Это исследование разрушает барьер между разумом и телом. Она показывает, что эти две системы едины, что система, ответственная за создание и репрезентацию эмоций, также отвечает за процесс мысли и запоминания, внимания и принятия решений.

Люди веками считали разум полем боя между эмоциями и рациональностью. Но по сути разделение рациональности и иррациональности — это искусственный конструкт; наш мозг устроен совершенно иначе». Эксперты из Канады в области психологии долгое время изучали влияние негативных эмоций на состояние здоровья человека. Результаты исследования позволили разработать теорию, согласно которой стало ясно, что эмоциональное состояние влияет напрямую на наше здоровье и самочувствие, например, гнев и грусть способны спровоцировать серьёзные заболевания. Учёные связали эмоции с воспалительными процессами в организме. Так, из-за выброса гормонов стресса, значительно повышается уровень воспалительного маркера IL-6. Вследствие чего ослабевают функции иммунитета, организму становиться сложнее бороться с инфекциями, наличие таких маркеров влечёт за собой как минимум одно хроническое заболевание, а также может провоцировать рост раковых клеток. Для улучшения здоровья необходимо «тренировать» свои мысли, учиться самоконтролю без подавления эмоций, отвлечению от негатива. В этом хорошо помогают упражнения для дыхания и расслабления, различные практики йоги и психотерапия по принятию себя. Мимолетная мысль с отрицательной энергией может не окажет глубокого влияния на здоровье, но если раз за разом её прокручивать, она застрянет надолго, и притянет в ваше пространство события с отрицательным энергетическим зарядом, а ваше тело начнёт давать сбой, что в итоге приведёт к болезням.

«Беспокойство – это неправильное употребление воображения». Считается, что кратковременный стресс может помогать организму лучше адаптироваться и функционировать, но хронический стресс, который вы испытываете изо дня в день, может приводить к крайне негативным последствиям: Мигрени Бессонница Тошнота Раздражительность, тревожность и депрессии Хроническое выпадение волос Хроническая усталость Сердечно-сосудистые нарушения Акне Экзема Псориаз Заболевания ЖКТ Ослабление иммунитета Старение на клеточном уровне Нарушения со стороны репродуктивной системы и т.п.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>