-
Ангедония
25.11.2020 Другое
-
Казалось бы, у человека есть все, о чем можно только мечтать, но он не ощущает от этого никакой радости. Что это – депрессия, апатия или ангедония? Если депрессия – это состояние подавленности и угнетенности, апатия – это полное равнодушие и безразличие ко всему, то ангедония – это неспособность испытывать удовольствие от жизни. Кстати, этот диагноз в современном мире не редкость. Ангедония может также сопровождать депрессию, тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, шизофрению и другую психиатрическую патологию. Многие известные личности не единожды признавались, что имеют проблемы со способностью радоваться. Самые известные ангедонисты – Джим Керри, Хью Лори и Джоан Роулинг. Сегодня узнаем, почему даже успешные люди перестают получать удовольствие от жизни, что вызывает ангедонию и опасно ли это.
На языке психологов и психиатров, ангедония – это патологическое состояние, при котором человек теряет способность получать удовольствие от вещей, которые раньше радовали. Конечно, все мы время от времени делаем что-то, что не обязательно приносит удовольствие. Это может быть учеба, работа, домашние обязанности или вынужденное общение с родственниками. Но это еще не ангедония. Об отклонении говорят, когда перестали приносить удовольствие те вещи и дела, которые раньше были в радость. Это может быть все что угодно: от вкусной еды до путешествий и хобби. Как правило, о том, что раньше было важно, ангедонист обычно говорит, что ему «уже все равно» или что это его не интересует. Несмотря на то, что ангедония часто является симптомом психического заболевания, все же было бы неправильно считать ее исключительно таковой. Это состояние может развиваться и самостоятельно на фоне глубоких переживаний, жизненных кризисов, когда человек пересматривает систему ценностей. Независимо от того, является ли ангедония самостоятельным отклонением или симптомом другого расстройства, человек в таком состоянии нуждается в помощи специалистов.
Источники удовольствия могут быть разными. Исходя из этого, была разработана классификация ангедонии. Как правило, специалисты различают два вида расстройства: физическую и социальную ангедонию. О физической ангедонии говорят, когда человек перестал получать удовольствие от еды, спорта, секса, прикосновений, музыки и тому подобных факторов. Кстати, во многих случаях ангедония начинается с того, что человек вдруг теряет интерес к любимой музыке или интимной близости. Эти виды ангедонии являются наиболее распространенными. Социальная ангедония – это когда утрачен интерес к ситуациям, которые раньше воспринимались человеком как приятные. Например, больше не приносят удовольствия встречи с друзьями, вечеринки, походы в кино или театр, отдых на природе. Человеку в таком состоянии не нужны похвала и комплименты – он от них не получает никакого удовлетворения, но в то же время он и сам не спешит давать положительные характеристики другим людям. Некоторые специалисты в отдельную группу выделяют интеллектуально-эстетическую ангедонию. В этом случае имеют в виду людей, которые потеряли способность восхищаться объектами искусства, книгами, качественными фильмами и т.д. Также у человека может проявляться мотивационная ангедония – когда пропадает желание что-либо делать, исчезает мотивация строить карьеру, улучшать свою жизнь. Даже если такой человек и достигает неких вершин, он не испытывает от этого эмоционального подъема.
Если исчезает удовольствие от определенной деятельности и ее результатов, говорят о консумматорный ангедонии. Если пропадает радость от предвкушения даже наиболее приятных событий, можно предположить, что человек страдает антиципационной разновидностью ангедонии. При приеме антипсихотических медикаментов может развиться нейролептическая ангедония. Чувства атрофируются из-за действия препаратов, направленных на угнетение дофамина – вещества, передающего нервные импульсы в клетках мозга. Относительно степени проявления, ангедония бывает частичной и тотальной. При частичном проявлении расстройства изменения касаются только отдельных сфер жизни. Тотальная ангедония – это утрата абсолютно всех источников удовольствия. Чтобы было более понятно, рассмотрим типичные модели поведения ангедонистов. Большинство из них придерживаются мнения, что: любую радость нужно сперва заслужить; нельзя ничему радоваться, если в жизни случилась черная полоса; чтоб порадоваться, нужен исключительный повод; нельзя радоваться, если у кого-то из близких (соседей/в стране/в мире) случилась какая-то неприятность; радость не бывает безнаказанной. Люди с таким мышлением способны омрачить даже самые радостные события. Например, собираясь в путешествие, они наперед настраивают себя, что в дороге или дома за их отсутствия может случиться что-то ужасное. Еще один классический пример мышления ангедониста: «Эти ягоды сейчас кушать нельзя – из них будет джем на зиму». То есть такой человек лишает себя возможности радоваться жизни здесь и сейчас.
Возникновение ангедонии напрямую зависит от работы головного мозга. В течение всей нашей жизни эта часть организма продуцирует разные химические вещества, которые влияют на самочувствие и эмоциональное состояние человека. Одно из таких веществ, вырабатываемых в головном мозге – нейромедиатор дофамин, собственно, и отвечает за способность испытывать удовольствие при определенных занятиях или ситуациях. Если количество дофамина в норме, человек в приятных для себя обстоятельствах переживает положительные эмоции. Но все меняется, если в организме возникают проблемы с выработкой этого гормона. В свое время британские специалисты Института психиатрии Королевского колледжа изучили состояние мозга здоровых людей и лиц с ангедонией. В ходе эксперимента участникам опыта приходилось рисовать в своем воображении разные положительные и отрицательные моменты, а ученые в это время анализировали состояние их головного мозга. Оказалось, что здоровые люди с легкостью восстанавливали приятные картинки, а для воссоздания отрицательных моментов их мозгу приходилось напрягаться сильнее. А вот с мозгом ангедонистов дела обстояли с точностью до наоборот. Их мозг будто бы по умолчанию запрограммирован создавать отрицательные эмоции. Есть у ангедонии и психологические причины. Во время депрессии мышление человека работает таким образом, что автоматически выхватывает из происходящего вокруг преимущественно негативные моменты, подтверждая для себя идею о том, что «вокруг все плохо». К развитию ангедонии больше склонны люди, стремящиеся самостоятельно решать все свои проблемы, постоянно концентрирующиеся на неудачах и своих недостатках.
А теперь поговорим о том, как распознать ангедонию. Допустим, раньше человек очень любил ездить на велосипеде, и это приносило ему море положительных эмоций. Но теперь он даже не смотрит в сторону двухколесного транспорта. Что это: проявление ангедонии или, возможно, человеку просто разонравилось это хобби? Надо признать, что вот так сходу ответить на вопрос невозможно. Определить, что послужило причиной изменения привычек и предпочтений человека можно только во время беседы со специалистом. Также довольно трудно с первого взгляда отличить упадок сил от типичной ангедонии. Но, как правило, обычный упадок сил – это состояние временное, а ангедония – устойчивое и постоянное. Если абстрагироваться от конкретного примера с велосипедом и в общих чертах проанализировать поведение и эмоции человека, вполне реально определить, есть ли у него склонность к ангедонии. Заподозрить нарушение можно в таких случаях: Человек потерял привязанность и любовь к близким людям, в том числе к собственным детям. Человек всячески избегает контактов с людьми, в том числе через интернет-общение и телефон.
Ангедонист большую часть времени проводит в одиночку, как правило, в своей комнате. Когда-то любимая музыка больше не вызывает никаких эмоций. Вдруг пропал интерес к ранее нравившимся занятиям (путешествия, спорт, шоппинг, кулинария, чтение книг, интернет-серфинг, просмотр фильмов и т. п.). Пропало чувство юмора. Появилась эмоциональная отстраненность по отношению к красивым пейзажам, произведениям искусства, удивительным животным или необычным вещам. Общаясь с друзьями или родственниками, человеку приходится играть эмоции радости или сочувствия. Человек с равнодушием реагирует на такие события, как рождение ребенка, свадьба и другие особые торжества. Интимная близость не вызывает таких эмоций, как раньше, хотя на физиологическом уровне никаких отклонений и не происходит. Человек полностью теряет желание мечтать. Отсутствует эмоциональная ответная реакция на заботу и любовь окружающих. Если больше чем 1 пункт из этого списка соответствует состоянию человека, можно почти с полной уверенностью говорить о наличии у него ангедонии.
Сразу скажем, если кто-то думает, что ангедонию можно не лечить и ничего страшного от этого не случится, то он ошибается. Со временем грусть может настолько затянуть человека, что он полностью утратит смысл дальнейшей жизни. Чем это опасно, объяснять, наверное, не нужно. Поскольку ангедония – это один из симптомов депрессии, то для лечения такого состояния обычно используют препараты из группы антидепрессантов. И все бы отлично, если бы не одно «но», связанное с биохимическими процессами в головном мозге. Когда у человека возникает классическая депрессия, то в его организме нарушается продуцирование серотонина и дофамина. Дефицит первого – это всегда более острая реакция на стрессовые ситуации, плохое настроение, тревога, паника, развитие фобий. В случае ангедонии нарушается концентрация дофамина. И вот теперь главный момент.
Большинство антидепрессантов нацелены на нормализацию серотонинового обмена, который в принципе не имеет никакого влияния на ангедонию. Таким образом, можно говорить о нецелесообразности применения этих препаратов для лечения ангедонии. Но на сегодня нет «волшебной таблетки», которая бы могла целенаправленно бороться с симптомами ангедонии. Поэтому для лечения этого расстройства более эффективными считаются методы психотерапии. Наиболее эффективной в этих целях сегодня признана когнитивно-поведенческая терапия. Если вкратце, то ее суть сводится к тому, чтобы изменить взгляды человека на жизнь, помочь ему позволить себе радоваться каждому дню. Но надо понимать, что процесс лечения ангедонии длительный и в каждом конкретном случае врач подбирает индивидуальную терапию. Самые популярные на сегодня методы лечения ангедонии: Индивидуальная психотерапия (концентрация на положительных эмоциях, корректировка режима дня). Медикаментозная терапия (препараты подбирают индивидуально). Лечение психических расстройств, которые являются первопричиной ангедонии. Кстати, частично повысить уровень дофамина в организме, и тем самым ослабить проявление ангедонии можно с помощью диеты. Для этого необходимо в свой ежедневный рацион включать как можно больше продуктов, содержащих дофамин и способствующих продуцированию этого гормона.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »