-
Что такое компьютерная томография (КТ)?
07.12.2020 Другое
-
Вот и рентгеновское излучение, явившееся в свое время прорывом в диагностике травм, стало основой для компьютерной томографии (КТ). На таком снимке видны ее только трещины и переломы. КТ помогает в выявлении целого ряда нарушений, среди которых воспалительные процессы, острые нарушения мозгового кровообращения, онкологическая патология. В ходе исследования вокруг тела пациента вращается источник рентгеновских лучей. А расположенный напротив него специальный датчик улавливает лучи, прошедшие сквозь тело пациента. Компьютер, в свою очередь, фиксирует степень поглощения лучей различными тканями. В результате различной способности к поглощению лучей более плотные ткани и объекты (например, костная ткань) получаются на изображении более светлыми. А менее плотные (менее рентгеноконтрастные) участки — темными. Более подробное изучение особенностей кровоснабжения органов и тканей осуществляется при помощи сосудистого контрастирования — введения специальных контрастных веществ в кровеносное русло. Показания к дополнительному контрастированию определяются клинической ситуацией, в ряде случаев оно не помогает, а напротив, мешает: например, способно маскировать кровотечение. Компьютерная томография — это исследование, которое используется в случае, когда необходимо визуализировать костные образования.
Наиболее часто она используется для исследования черепа и позвоночника, других рентгеноконтрастных объектов. Кроме того, на компьютерной томограмме хорошо видны острые субарахноидальные и внутримозговые кровоизлияния, остеоартроз позвоночника, а также сужения позвоночного канала. При подозрении на перечисленные патологии компьютерная томография входит в обязательный перечень обследований пациента. У пациентов с органической патологией мягких тканей компьютерная томография малоинформативна, поскольку практически не отражает анатомических изменений в мягких тканях. Компьютерная томография считается надёжным и безопасным диагностическим методом. Как правило, осложнения бывают вызваны не методом диагностики организма, а применяемыми в ходе обследования контрастными веществами.
Различные рентгеноконтрастные препараты способны вызывать следующие нарушения: Рентгеноконтрастная нефропатия. Нарушение чаще возникает при наличии иммунной реакции на контрастное вещество или при непроходимости почечных канальцев, а также в случае поражения их клеток. Нарушения чаще регистрируются у пожилых пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом, другими сосудистыми патологиями. Кроме того, рентгеноконтрастная нефропатия может быть спровоцирована обезвоживанием и (или) превышением дозы контраста. Низкоосмолярные контрастные вещества повреждают клетки почечных канальцев гораздо меньше. Недомогание в виде ощущения жара, тошнота, рвота чаще возникают после применения высокоосмолярных контрастов, а также при удлинении времени их действия, если для достижения результата контрастное вещество приходится вводить повторно. Неприятные ощущения обусловлены расширением сосудов на это время и повышением осмолярности крови. В случае применения низкоразмерных контрастных веществ указанные нарушения наступают реже и выражены слабо. Аллергические и анафилактоидные реакции. Их проявления очень вариабельны. Они могут проявляться лёгкой крапивницей, бронхоспазмом, шоком. Возникновение подобных реакций обусловлено высвобождением гистамина. Реже всего подобные реакции возникают при использовании низкоосмолярных контрастных веществ. Анафилактоидные реакции возникают у пациентов, склонных к аллергическим реакциям, бронхиальной астме, поллинозу. Могут возникать и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Таким образом, можно сделать вывод, что более безопасно применение компьютерной томографии с использованием низкоосмолярных контрастных веществ или без контраста.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »