-
Когда подозревать мигрень
13.01.2022 Мигрень
-
В третьем издании Международной классификации болезней, связанных с головной болью (МКГБ-3) выделяют три основных типа мигрени [4]: мигрень без ауры, мигрень с аурой и хроническую мигрень. Для точной постановки диагноза важно учитывать клинические характеристики каждого типа.
Мигрень без ауры. Мигрень без ауры характеризуется повторяющимися приступами головной боли, длящимися 4–72 ч [4]. Характерные черты приступа включают в себя унилатеральную локацию, пульсирующий характер боли, ее умеренную или высокую интенсивность и затруднения рутинной физической активности [4, 13]. Кроме того, нередко встречается двусторонняя боль; согласно данным популяционного уровня, ~ 40 % лиц с мигренью жалуются на двустороннюю боль в ходе приступов [5]. Из сопутствующих симптомов наиболее характерны светобоязнь, фонофобия, тошнота и рвота [4, 13]. Среди предшествующих боли симптомов встречаются подавленное настроение, зевота, слабость, желание есть непривычную пищу [14]. После прекращения боли в течение 48 ч могут присутствовать постдромальные симптомы, такие как усталость, трудности с концентрацией внимания и ригидность затылочных мышц [15].
Мигрень с аурой. Примерно у трети людей, страдающих мигренью, наблюдается аура [5], которая может присутствовать при каждом приступе или только при некоторых. Ауру описывают как преходящие фокальные неврологические симптомы, которые обычно предшествуют, а иногда и сопровождают фазу головной боли при приступе мигрени [4]. У более > 90 % лиц с мигренозной аурой она проявляется визуально [4, 16], в классическом случае — в виде мерцательной скотомы [4]. Сенсорные симптомы появляются в ~ 31 % случаев, преимущественно в виде односторонней парестезии (ощущения покалывания и/или онемения), которая постепенно распространяется по лицу и рукам [16].
Более редкие симптомы ауры включают афазическое расстройство речи, нарушения работы ствола мозга (такие как дизартрия и головокружение), моторная слабость (при гемиплегической мигрени), ретинальные симптомы (например, повторяющиеся монокулярные зрительные нарушения) [4]. Симптомы ауры могут быть сходными с таковыми при транзиторной ишемической церебральной атаке (TИA); отличие в том, что симптомы ауры часто распространяются постепенно (в течение ≥ 5 мин) и появляются последовательно, в то время как симптомы ТИА возникают внезапно и одновременно [4].
Примечательно, что мигрень с аурой и мигрень без ауры могут сосуществовать друг с другом. Многие лица с мигренью с аурой также испытывают приступы, которым аура не предшествует. В таких случаях следует диагностировать и мигрень с аурой, и мигрень без ауры.
Хроническая мигрень. Мигрень считается хронической, если имеют место ≥ 15 дней головной боли в течение > 3 месяцев, и выполняются критерии Международной классификации головных болей (МКГБ-3) для мигрени ≥ 8 дней в месяц [4]. Хроническая мигрень — явление не статичное, и нередко происходит возвращение к эпизодической форме. Сходным образом может происходить и обратный переход эпизодической мигрени в хроническую [17].
Семейный анамнез мигрени. Мигрень имеет значительную генетическую составляющую и на фоне популяции в целом преобладает главным образом у людей, чьи ближайшие родственники также страдают от этого заболевания [18, 19]. Таким образом, семейная история представляет собой важную часть анамнеза и часто положительна у пациентов с мигренью, хотя часто может замалчиваться пациентами [20].
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »