Разновидности и классификация мигрени

21.06.2022 Мигрень  Нет комментариев

Разновидности и классификация мигрени

Как проявляется мигрень набор сопутствующих симптомов, могут указать, от чего и почему бывает заболевание у человека, в чем причины его возникновения. Характер, как развивается приступ гемикрании, принимают во внимание, уточняя форму патологии.

Международное общество головной боли (International Headache Society), предложило в 2018 году свою классификацию мигрени. Ею и пользуется медицинское сообщество.

Мигрень без ауры

Это рецидивные приступы головной боли длительностью от 4 часов до 72. Дольше – уже осложненный приступ. Люди указывают на односторонние, часто – пульсирующие боли, локализованные в отдельном участке головы. Интенсивность от средней до выраженной. Болевой синдром усиливается при физической нагрузке, от действия света, звуков. Часто отягчается тошнотой.

Мигрень с аурой

Отличается тем, что первыми приходят симптомы расстройства того или иного отдела мозга:

офтальмологические проявления – мерцающие пятна, слепые участки, сужение полей зрения;
сенсорные расстройства – ощущение «мурашек» в отдельном участке тела, коже, нарушение чувствительности;
стволовые нарушения (раньше этот вариант назывался базиллярной мигренью, и этот термин периодически используется) – проблемы с речью, головокружение, двоение в глазах;
гемиплегический вариант – протекает с двигательными расстройствами – дрожь, тремор рук и ног, возможны временные параличи конечностей.
Учитываем, что у отдельного пациента проявившаяся мигрень и триггер, фактор, из-за чего она возникает, происходит, чем сопровождается, и в чем выражается, носят свой, индивидуальный характер. Особо тяжело, и, как правило – с аурой, протекают наследственные формы болезни:
Семейная гемиплегическая мигрень. Существует три (по других данным – 4) ее типа, которые отличаются мутациями в разных генах:
CADASIL – артериопатия с наследованием по доминантному типу.
RVCL – ретинальная васкулопатия с очагами лейкодистрофии в мозгу.
HIHRATL – тяжелый наследственный синдром, проявляется в детском возрасте параличами половины тела (гемипарезы). При обследовании находят извитость мелких артерий сетчатки и лейкоэнцефалопатию.
HERNS – генетически обусловленная патология эндотелия (внутренней оболочки сосудов). Сопровождается нарушениями зрения, проблемами с почками. Высокий риск инсульта.
Кроме перечисленных, есть и более частные варианты патологии. Например – мигрень сетчатки (ретинальная), когда страдают сосуды не только мозга, но еще и сетчатки.

При разных формах мигрени, в виде типичного появляющегося симптома характерна только головная боль, а из-за чего она может быть – определяется индивидуальными характеристиками патологии.
Хроническая мигрень

Выставляется, когда голова болит 15 дней в месяц и чаще на протяжении последних трех месяцев, при этом не меньше 8 дней имеются характерные для мигрени признаки.

Вероятная мигрень

Выставляется, когда у человека не хватает одной из перечисленных выше характеристик классической мигрени. Как с аурой, так и без оной. При этом объяснить головные боли другими причинами не удается.

Осложненная мигрень

Отличается от остальных категорий тем, что может привести к необратимым последствиям:

мигренозный статус – длительность приступа дольше 72 часов;
мигренозный ишемический инсульт – инфаркт мозга, который виден при инструментальном обследовании;
аура без боли, которая сохраняется неделю и дольше;
судорожная форма, как правило, возникает параллельно с аурой.
Встречаются пациенты, у которых периодически возникают явления ауры, но головная боль не приходит. При подобных симптомах также стоит обратиться к неврологу, потому что патологические процессы в мозгу все же имеются.
Сопутствующие явления

С мигренью бывают связаны расстройства других систем и органов:

диспептический синдром – тошнота, рвота, боли и дискомфорт в животе;
ДППГ – доброкачественное пароксизмальное головокружение, проявляется эпизодами нарушения равновесия, но без падений;
пароксизмальная кривошея – спазм мышц шеи, наклоняющий голову в одну сторону, при этом человек может указывать, что такая поза облегчает ему боль.
Все описанные признаки и симптомы обратимы. Если подобные явления сохраняются дольше 72 часов или сопровождаются другими неврологическими расстройствами (нарушение памяти, паралич мышц лица или конечностей, головокружение с эпизодами падения) – необходима неотложная медицинская помощь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>