-
Как часто встречается мигрень?
07.09.2022 Мигрень
-
Этиология этого заболевания до сей поры остается загадкой, так же как и ее патогенетические механизмы. Результатом изучения многовековых информационных источников, включая древние, стали достаточно обширные и подробные статистические данные. Дебютирует заболевание в молодом возрасте, как правило, до 20-25-ти лет. Даже маленькие дети могут страдать от приступов головной боли. Одной из причин, которая может объяснить недостаточную изученность мигрени, является позднее обращение за медицинской помощью – только 15 % всех больных мигренью получают своевременное лечение и наблюдение квалифицированных докторов. Все остальные пытаются справиться с невыносимыми болями самостоятельно. Лечение обычными анальгезирующими препаратами дают временный эффект и провоцирует резистентность организма к терапии подобными средствами. Мигрень является серьезным недугом, который значительно снижает качество жизни и трудоспособности больного. В рейтинге ВОЗ, который определяет наиболее пагубные заболевания, она занимает 12- место среди женских болезней и 19-е среди мужских.
Мигрень возникает у 38 % людей, чаще женщины, чем мужчины (3:1). Наследуется по доминантному и реже — по рецессивному типу.
Мигрень занимает второе место по частоте после головной боли напряжения. Её распространённость колеблется у женщин от 11 до 25%, у мужчин — от 4 до 10%. Обычно впервые мигрень проявляется в возрасте от 10 до 20 лет. Перед пубертатом распространённость мигрени выше у мальчиков, затем она быстрее увеличивается у девочек и остаётся значительно выше у женщин, чем у мужчин, даже после 50 лет.
После 50 лет мигрень практически как самостоятельное заболевание не встречается. Однако в литературе есть упоминания о начале типичных приступов мигрени в 65 лет. В подавляющем большинстве случаев мигренью страдают женщины; в период от 20 до 50 лет соотношение женщин и мужчин составляет 3 :2 или 4 : 2, а после 50 лет различий по полу почти нет. Мигрень чаще наблюдается среди городского населения, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Кроме возраста и пола, определенную роль играют наследственные факторы, которые в настоящее время несомненно доказаны: у родственников больных мигрень встречается значительно чаще, чем в популяции. Так, если мигрень была у обоих родителей, риск заболевания потомков достигает 60-90 % (тогда как в контрольной группе — 11%); если приступы мигрени были у одной матери, риск заболевания составляет 72 %, если у одного отца — 20 %. Механизм описанного явления не совсем ясен: одни авторы указывают на преобладание доминантного типа наследования, другие — рецессивного.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »