Атаксия-телеангиэктазия — причины, механизмы развития, патанатомия

02.07.2024 Неврология  Нет комментариев

Атаксия-телеангиэктазия — причины, механизмы развития, патанатомия

Несмотря на то, что патологоанатомические признаки и течение атаксии-телеангиэктазии (АТ) более тесно связаны с наследственными дегенеративными заболеваниями, в частности, спинно-мозжечковыми дегенерациями, среди которых данное заболевание является вторым по частоте после атаксии Фридрейха, атаксия-телеангиэктазия (АТ) рассматривается в этой группе статей на сайте, так как с клинической точки зрения проявления и диагностика данного заболевания в большинстве случаев сходны с нейрокожными синдромами, хотя оно также может рассматриваться как дегенеративное генетическое заболевание.

Атаксия-телеангиэктазия является наследственным заболеванием, связанным с нестабильностью ДНК, характеризующимся прогрессирующей мозжечковой атаксией и хореоатетозами, прогрессирующими телеангиоэктазиями кожи и глаз, иммунодефицитом с восприимчивостью к инфекциям легких и придаточных пазух носа, нарушением созревания органов, повышенной чувствительностью к ионизирующему излучению и высокой частотой злокачественных новообразований. Атаксия-телеангиэктазия представляет собой мультисистемное генетическое заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования. Поврежденные гены расположены на 11q22-23 хромосоме (Shiloh, 1995). Выделен ген, кодирующий белок (ATM-белок), сходный с фосфатидилинозитол-3’-киназой млекопитающих (Savitsky et al., 1995), а мутации данного гена были выявлены во всех четырех комплиментационных группах, что указывает то, что при данном заболевании повреждается только один локус. Белок АТМ является ядерным белком и играет ключевую роль в стабилизации и репарации двухцепочечной молекулы ДНК и, таким образом, принимает участие в обеспечении стабильности клеточного цикла и защите генома. Известно множество мутаций данного гена, большая часть из которых является нулевыми мутациями (Gilad et al., 1996). Также встречаются менее выраженные мутации, вызывающие более легкие случаи заболевания (Gilad et al., 1998, Taylor и Byrd, 2005).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>