Оценка плавных движений глаз при головокружении. Головокружение и нарушение плавных движений глаз

18.10.2024 Неврология  Нет комментариев

Оценка плавных движений глаз при головокружении. Головокружение и нарушение плавных движений глаз

Плавное слежение позволяет ясно видеть небольшие медленно движущиеся объекты и нарушается при головокружении. Для идеального восприятия объекта необходимо, чтобы скорость движения глазных яблок соответствовала скорости его перемещения. У лиц молодого возраста скорость плавного слежения достигает 40°/с. Если объект перемещается быстрее, глазные яблоки не успевают перемещаться за ним и возникают небольшие корригирующие саккады. Наблюдатель видит эти корригирующие саккады как внезапные быстрые движения глазных яблок в сторону объекта. Нарушение плавного слежения констатируют, когда при наблюдении за медленно движущимся объектом возникает множество корригирующих саккад, то есть перемещение глазных яблок перестает быть плавным, а представляет собой серию отрывистых движений (по типу «зубчатого колеса»). Следует убедиться, что пациент внимателен и добросовестно выполняет указания. Предмет следует перемещать медленно, в течение примерно 4—5 с из положения 30° слева (или сверху) до симметричной точки справа (или снизу).

Очевидно, что слежение глазами за объектами — функция головного мозга, а не лабиринта; поэтому нарушения плавного слежения всегда свидетельствуют о центральном поражении. При периферических поражениях плавное слежение не нарушается. Нарушения плавного слежения могут быть генерализованными (во всех плоскостях) и ограниченными (только в горизонтальной или только в вертикальной плоскости либо только в одном направлении — вправо или влево, вверх или вниз). Односторонние нарушения плавного слежения обычно связаны с ипсилатеральным очаговым поражением ЦНС. Мы не будем рассматривать анатомические основы плавного слежения; достаточно сказать, что в его обеспечении участвуют множество структур и проводящих путей ЦНС, особенно мозжечок. Это объясняет, почему плавное слежение столь чувствительно к центральным поражениям. С другой стороны, очевидно, что нарушения плавного слежения не обладают топической или нозологической специфичностью. Наиболее распространенные причины нарушений плавного слежения — старческий возраст и прием психоактивных препаратов. Следовательно, при интерпретации выявленных отклонений всегда следует учитывать возраст пациента, а также выяснять об употреблении алкоголя и приеме психотропных препаратов. После 60—65 лет плавное слежение практически всегда нарушается; впрочем, и в этом возрасте право-левая асимметрия может быть клинически значимой, чего нельзя сказать про асимметрию в вертикальной плоскости.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>