-
Питание при депрессии и тревоге
08.11.2024 Психиатрия
-
Депрессия, тревога и хронический стресс являются психоэмоциональными факторами, влияющими на нашу жизнь, затрагивая многие ее аспекты.
Возникают перепады настроения, снижение активности, потеря интереса к жизни, нарушение сна и внимания, общий упадок сил.
Нездоровое питание вносит свой вклад в развитие поведенческих и психоэмоциональных расстройств. Недостаток питательных веществ может усугублять чувство тревоги и депрессии. Многие люди пытаются перекрыть свой стресс перееданием, что является нездоровым механизмом борьбы с ним. Чрезмерное потребление пищи ради снижения уровня стресса губительно влияет на организм человека. Если вы испытываете стресс или находитесь в депрессии, необходимо придерживаться правил здорового питания.
Выделяют 4 основные группы пищевых продуктов, ежедневное потребление которых помогает уменьшить стресс:
Продукты, богатые пищевыми волокнами. Потребление пищевых волокон способствует снижению маркеров воспаления в структурах головного мозга, связанных с тревогой.
Продукты, богатые Омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами. Добавление в рацион достаточного количества рыбы, морепродуктов, семян и орехов – источников Омега-3 ПНЖК позволяет снизить тревожность.
Ферментированные продукты. Ферментированные продукты являются отличным источником живых бактерий, которые положительно влияют на функцию кишечника, что позволяет снизить уровень тревожности. В рацион следует добавить натуральный йогурт, кефир и ферментированные овощи (квашенная капуста).
Продукты, содержащие триптофан. Аминокислота триптофан положительно влияет на выработку серотонина, который в свою очередь является одним из главных нейромедиаторов, повышающих настроение. Суточную норму триптофана можно обеспечить, включив в рацион наиболее оптимальные его пищевые источники: сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, молоко.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »