Ученые объяснили похмельную тягу к жирной пище

05.06.2013 Алкоголизм  Нет комментариев

Ученые объяснили похмельную тягу к жирной пище

По мнению ученых, желание есть жирную пищу, часто возникающее во время похмелья, связано с высвобождением в мозгу опиоидов и допамина. Состояние опьянения же помогает человеку игнорировать запреты, которые он нередко накладывает на себя в обычной жизни.

«Все млекопитающие тяготеют к поеданию наиболее высококалорийных продуктов», — рассказал профессор Дэвид Левицки. Это свойство, корни которого тянутся в первобытное прошлое человечества, позволяло нашим предкам получать максимальное количество калорий. Современным людям обычно удается контролировать свои желания, но, когда они страдают от последствий бурной ночи, то склонны поддаваться глубоко укоренившимся примитивным инстинктам.

«Мы запрограммированы, чтобы наслаждаться жирной и сладкой пищей, и мозг побуждает нас искать ее», — поддержал Левицки доктор психологии Ли Гибсон.

Еще одним объяснением похмельного желания поесть жирной пищи является нейропептид галанин. «Это вещество повышает тягу к потреблению жиров, а жиры, в свою очередь, стимулируют производство галанина. Аналогичным образом действует и алкоголь», — рассказал профессор Уильям Грушоу из университета Северной Каролины.

А вот корейские ученые предложили бороться с похмельем с помощью спаржи. Они выяснили, что биологические свойства этого растения облегчают симптомы неприятного утреннего состояния и защищают клетки печени.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>