От стресса к счастью: полезные советы

29.07.2013 Психиатрия  Нет комментариев

От стресса к счастью: полезные советы

Счастливых людей можно узнать по их поведению.

Они уверены в себе, доброжелательны, спокойны, расслаблены.

У них сияющие глаза, добрые улыбки.

Они любят жить, и наслаждаются жизнью.

Они любят людей и прекрасно уживаются с окружающими.

Они редко испытывают страх, злость, разочарования, ревность, зависть.

Хочется стать таким человеком?

Какое оно, счастье?

Женское и мужское, личное и семейное, подлинное и выдуманное….

Это понятие очень многогранно, и каждый человек может ежедневно открывать все новые и новые стороны счастья для себя.

Однако, что мешает быть счастливым и, откуда берется стресс?

Что делать со страхами и неоправданными ожиданиями?

Куда деть чувство вины и, где взять добрые слова, когда в душе усталость, злость, раздражение?

Что делать, когда разум шепчет, что и мы не всегда правы, но эмоции от этого не утихают, рождая внутренний душевный не проходящий или затяжной конфликт.

« А человек-то по-прежнему страдает, делает глупости, разрывается между чувством и долгом, пытается уразуметь свое поведение в этом мире и часто не понимает, отчего ж он, ничуть не счастливее древних греков, скажем, если с тех пор за тысячи лет столько великих умов построили столько философских теорий. Не говоря уж о материальном благоденствии и прогрессе.

А человек этот, душа моя, — Ты. Ты и есть. И никто другой. И ничего ты в жизни не поймешь, пока в себе не разберешься. Потому что ты — ровно половина, одна сторона, диалектического единства: ты — == мир.

Если ты плохо знаешь, плохо понимаешь себя — ты ничего не поймешь в этом мире. Потому что мир — это и есть ты. Все, что только есть сущего —как-то отражается в тебе. По этому отражению ты о мире и судишь» (М. Веллер)

Вы — это тот человек, который с вами останется на всю жизнь.

Вы — самый близкий для себя и родной человек. И в ваших силах сделать так, чтобы вам было всегда приятно с этим человеком.

И лучше всего, когда разум и чувства дружат, поддерживают друг друга. Это помогает человеку жить в ладу с собой и эффективно решать встающие перед ним жизненные задачи.

Возможно ли это?

Да, возможно, но для этого нужно потрудиться. Содружество разума и чувств — задача, решаемая только при высоком уровне развития личности.

Приведу совсем короткий перечень симптомов, по которым можно понять, что человек пребывает в состоянии стресса:

• Постоянное чувство раздраженности, подавленности, причем порой без особых на то причин;

• Плохой, беспокойный сон;

• Физическая слабость, головная боль, усталость, нежелание что-либо делать;

• Снижение концентрации внимания, затрудняющее учебу или работу. Проблемы с памятью и снижение скорости мыслительного процесса;

• Невозможность расслабиться, отбросить в сторону дела и проблемы;

• Отсутствие интереса к окружающим, даже к лучшим друзьям, к родным и близким людям;

• Постоянно возникающее желание поплакать, слезливость, иногда переходящая в рыдания, тоска, пессимизм, жалость к себе любимому;

• Снижение аппетита – хотя бывает и наоборот: чрезмерное поглощение пищи;

• Нередко появляются нервные тики и навязчивые привычки,суетливость, недоверие ко всем и к каждому.

Если вы находитесь в состоянии стресса, это означает одно: ваш организм среагировал на какой-либо внешний раздражитель.

Как протекает стресс?

Состояние тревоги — это первая реакция организма на какое-то воздействие

Особенно часто состояние тревоги испытывают люди, склонные любые жизненные ситуации рассматривать как ситуации оценки их личностных качеств или компетентности, имеющие склонность к негативному прогнозу собственной деятельности. Тревога не имеет четкого и конкретного повода для своего возникновения. Это вероятностное переживание неудачи («а вдруг…»). Необоснованная тревога пройдет, а обоснованная тревога может перейти в стадию сопротивления.

Человек как бы ни видит и, ни слышит, что происходит в действительности, не допускает для себя осознание происходящего. Вступают в силу защитные механизмы: подмена содержания, забывание существенного, внушение, что это — ерунда, толкование в совсем другой плоскости, приписывание ведущей роли другим людям и обстоятельствам и т. п.

Каждый организм располагает определенным запасом адаптационной энергии, определенного количества сил, которые помогают приспособиться к изменившимся условиям. Запас адаптационных сил для каждого человека сугубо индивидуален.

В зависимости от количества неожиданно произошедших событий и скорости их решения иссякает запас адаптационных сил, отведенный человеку природой. В сложной ситуации может не хватить сил, если они были уже задействованы на преодоление другого стресса.

На стадии сопротивления усиливается неуверенность, появляется душевный дискомфорт и переживание необычности происходящего. Решить проблемы знакомыми способами не получается и, возникает ощущение безысходности, усиливается мышечное напряжение.

Появляется страх. Страх не позволяет «согласиться» со всем, что преподносит нам жизнь, перестать сопротивляться и открыться для новых возможностей.

Страх не дает расслабиться физически, спокойно наблюдая за развитием ситуации и тем самым снижая беспокойство и раздражительность.

Если мы постоянно чувствует, что должны как-то реагировать либо защищаться, это означает, что нами управляют другие. Мы не управляем событиями, а вынуждены реагировать на то, что нам преподносят другие.

Что в этом случае, говорят: « Отпусти ситуацию?»

А как? Что значит отпустить ситуацию?

В каждом человеке есть контролирующая, которая не позволяет расслабляться.

Отпустить ситуацию – означает

принять то, что нельзя изменить,

принять то, на что нельзя повлиять,

оставить все как есть,

перестать контролировать и сосредоточиться на настоящем

Это сложно. Отпустить ситуацию мешает желание контролировать и управлять событиями, желание удовлетворить доминирующую на данный момент потребность.

Сказать НЕТ ситуации, событиям — значит бороться, противиться возможностям роста и изменений. Слово НЕТ создает напряжение, истощение, бесполезные траты энергии, эмоциональную перегрузку — или, что еще хуже, порождает апатию.

«Это мне не по силам. Все, я так больше не могу. Надеяться больше не на что». Это сложно и болезненно. Говорят, счастлив тот, кто живет разумом, сложнее тому, кто живет чувствами.

Это уже стадия истощения.

Появляется ощущение исчерпанности ресурсов, крушение представлений о себе, о жизни, о ценностях и опять жуткий страх. Страх перед неопределенностью, переменами, неизвестностью.

Чаще всего именно на стадии истощения, человек приходит к психологу.

Разобрав ситуацию, найдя ядро проблемы, через истощение физическое и эмоциональное человек приходит к моменту принятия решения, т.е. очередной стадии стресса.

Генри Форд однажды сказал; « Существует всего две возможности. Или мы сможем себе представить, что сделаешь это, или не можешь. Именно так и будут развиваться события. Мы именно те, кем сами себя считаем. Произойдет именно то, во что верим»

Жизнь – это постоянный процесс выбора и принятия самых разнообразных решений. Даже решая не принимать никакого решения, мы уже приняли решение.

Принимать решения всегда сложно. Это значит сделать выбор из нескольких возможностей, из нескольких направлений развития своего будущего.

Какие решения возможны?

— Ничего не менять, оставить все, как есть

— Изменить себя, своё поведение, взгляды, убеждения, реакцию на события;

— изменить обстоятельства, которые способствовали возникновению проблемы;

— изменить отношение к обстоятельствами, принять их как жизненный урок, как данность, как возможность позитивного будущего, как поиск внутренних ресурсов, возможностей

Принять решение – это взять на себя ответственность и наметить цель на будущее.

В состоянии стресса мы не можем мыслить на перспективу. Мысли работают только в одном направлении. Если привычный путь принятия решения закрыт, мы не можем принять никакого решения. И заходим в тупик.

Таким образом, еще больше увеличивается напряжение, стресс.

Умение дистанцироваться от проблемы дорогого стоит. Появляются неординарные и конструктивные решения. Появляются силы.

Только спокойный анализ позволит нам выявить больше возможных решений. Наши решения сильно зависят от чувств, которые овладевают нами в этот момент.

Важным моментом для возникновения ситуации выхода из стресса является полное осознание ситуации.

Когда одна и та же ситуация последовательно понимается на языке ощущений, эмоций и, наконец, мыслей.

Научившись управлять эмоциями, сохранять спокойствие, мы идем новым путем. Вначале он требует больше времени, терпения. Всегда важно найти новый путь, альтернативный тому, который до сих пор заводил нас в тупик.

А. Эйнштейн говорил: « Постоянно делая одно и то же, глупо каждый раз надеяться на другой результат».

Приходит понимание и осознание, что проблема – это не то, что происходит с человеком, а то, как он к этому относится.

Человек в ситуации столкновения мотивов не в состоянии сделать выбор. Не работает ценностная система. Он колеблется, идет время, уходит ситуация, упускаются шансы, могут нарушаться отношения с другими, но он топчется на месте, он не в состоянии решиться.

Осознается и выбирается мотив, имеющий право на реализацию сейчас. Все это тесно связано с общей системой личностных ценностей.

Для стадии комфорта характерно соответствие мотивов, личностных ценностей и новых целей.

Ситуация проясняется, намечаются пути выхода, возвращается комфортное самочувствие.

Чувство уверенности появляется от понимания своих прав, принятия себя, четко сформулированных задач и целей.

Внутренняя гармония дает силы и желание взять на себя ответственность за собственную жизнь, поступки, ценностные убеждения. Повышается самооценка.

Уверенность. В этом слове скрывается необходимое для человека значение: « Быть верным себе».

Поскольку человек – сам источник проблем, то решить их можно, работая и договариваясь, прежде всего с самим собой. Человек может еще возвращаться к привычным моделям поведения, однако, видя происходящие изменения, выход из стресса обеспечивается терпением и использованием новых форм поведения.

Путь от стресса к счастью начинается с принятия себя, осознания своих возможностей, с принятия полной ответственности за каждое действие, за каждую мысль и эмоцию.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>