-
Победа над стрессом: 10 продуктов, которые снижают его последствия
11.12.2013 Психиатрия
-
Привычка «заедать» стресс с помощью высококалорийной пищи очень вредна, так как довольно быстро приводит к развитию ожирения. Но разрушительное влияние стресса на организм действительно можно уменьшить с помощью еды – если продукты выбрать правильно.
Специалисты по здоровому питанию из университета Вашингтона в городе Сент-Луис (Washington University in St. Louis) утверждают, что стресс преодолим – и защитит от его опасных последствий правильно подобранная еда.
Ученые из Сент-Луиса считают, что для успешного противостояния стрессу в рационе каждого современного врослого человека обязательно должны присутствовать 10 продуктов питания:
продукты из цельного зерна (например, хлеб из цельнозерновой муки);
чай (причем он обязательно должен быть в меру горячим);
орехи (любые – от грецких до арахиса, который в принципе к орехам и не относится);
пища, богатая витамином С;
черный шоколад в небольших количествах (он снижает уровень гормонов стресса);
рыба жирных сортов (лососевые, сельдь, скумбрия), которые богаты кислотами омега-3;
теплое молоко, которое содержит триптофан, незаменимую аминокислоту;
твердые овощи и фрукты – их разгрызание и пережевывание тоже снижает стресс;
авокадо; его плоды богаты самыми разными полезными веществами;
обычная вода (обезвоживание организма способно вызвать депрессию).«Достаточное количество воды в организме очень важно для нормального функционирования его органов и систем, включая головной мозг. Между тем, обезвоживание грозит нам не только летом, но и зимой, хотя интенсивность потоотделения и снижается в холодное время года», – сообщает один из соавторов этого исследования профессор Конни Дикманн (Connie Diekman).
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »