Как рыбий жир влияет на работу мозга

08.10.2014 Неврология  Нет комментариев

Как рыбий жир влияет на работу мозга

Рыбий жир не только предотвращает закупорку артерий, он также влияет на работу нашего мозга.

Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, почему отдельные люди отличаются остротой мышления?

Рыбий жир улучшает работу мозга в любом возрасте — так утверждают исследователи.

Вот как РЫБИЙ ЖИР воздействует на работу мозга.

1. Борется с депрессией.

Недостаток рыбьего жира в рационе вызывает депрессии у некоторых групп людей: алкоголиков, людей, страдающих множественным склерозом, женщин в послеродовом периоде.

Более того, некоторые люди, снижающие потребление жиров (в т.ч. рыбьего жира) в рамках диеты по снижению веса, часто испытывают депрессию.

Недавно в Австралии было проведено обследование 21 пациента, страдающих от депрессии. У пациентов с наиболее острой формой депрессии было отмечено нарушение баланса жирных кислот в крови и клеточных мембранах. Были получены свидетельства того, что рыбий жир типа DHA регулирует содержание серотонина, химического передатчика импульсов между нервными клетками, который известен своим влиянием на хорошее настроение.

Люди, страдающие от депрессии, часто имеют низкий уровень содержания серотонина.

2. Снижает агрессивность.

Японские ученые считают, что люди, употребляющие в пищу рыбий жир, меньше подвержены проявлениям агрессии в результате стрессовых состояний. Результаты слепого эксперимента, в котором участвовали 41 студент, которые в течение трех месяцев принимали ежедневно от 1.5 до 1.8 грамм рыбьего жира, показали, что ни один из студентов не проявил повышения социальной агрессивности в период экзаменационной сессии, характеризующейся значительным умственным напряжением. И наоборот, студенты, принимающие пустые капсулы (не содержащие рыбьего жира), демонстрировали ярко выраженные скачки социальной агрессивности, о чем свидетельствовали результаты психотестирования.

3. Стимулирует умственное развитие в раннем возрасте

Плод и младенцы должны получать достаточные количества жиров Омега-3 для оптимального развития мозга — так считает Уильям Коннор из Университета по проблемам здоровья (штат Орегон, США). По данным исследования, проведенного на недоношенных детях, младенцы, вскормленные грудным молоком, уже в возрасте 8 лет демонстрировали более высокий (на 8 пунктов выше) коэффициент умственного развития IQ, чем их сверстники, получавшие в грудном возрасте заменитель материнского молока. Эти результаты Коннор объясняет более высоким содержанием DHA в грудном молоке.

Коннор рекомендует беременным женщинам несколько раз в неделю есть рыбу, особенно в последнюю треть беременности, т.к. именно в этот период происходит наиболее значительный рост мозга у зародыша. Он также подчеркивает предпочтительность грудного вскармливания младенцев.

4. Ослабляет разрушение мозга

По мнению Салима, рыбий жир может уменьшать разрушение мозга, вызванное употреблением алкоголя. Он поясняет, что чрезмерное потребление алкоголя уменьшает количества жиров Омега-3 типа DHA, в частности, в мозге, что ведет к неврологическим расстройствам и нарушению зрения.

Он провел исследования, в процессе которых опытная группа животных на протяжении периода от шести месяцев до трех лет получала повышенные дозы алкоголя и рацион, бедный жирами Омега-3. Было отмечено, что подопытные животные страдали от значительного недостатка DHA в клетках головного мозга и, как следствие, от нарушений функции мозга. Некоторые ученые предполагают, что рыбий жир может играть профилактическую роль в процессах дегенерации мозга, приводящих к потери памяти и слабоумию. Например, анализ мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера, показал низкое содержание жиров Омега-3.

5. Влияет на поведение

Согласно результатам исследований, дети, страдающие от недостатка жиров Омега-3, вероятнее всего, могут иметь проблемы поведения и обучаемости, известные как расстройство, вызванное рассеянием внимания и гиперактивностью (синдром ADHD). Профессор Джон Р. Бургес провел анализ крови на содержание Омега-3 у 96 мальчиков в возрасте от 6 до 12 дет. Примерно у половины из обследованных был отмечен синдром ADHD. Понятно, — говорит Бургес, — что именно у мальчиков с низким содержанием жиров Омега-3 в крови чаще всего отмечались такие явления как гиперактивность, импульсивность, беспокойство, вспышки раздражения и нарушения сна.

Берегите Ваш мозг! Дополняйте свое питание полиненасыщенными жирными кислотами!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>