Болезнь Бинсвангера

12.02.2019 Другое  Нет комментариев

Болезнь Бинсвангера

Клиническая картина проявляется нарушением памяти, ухудшением когнитивных способностей, прогрессирующим слабоумием. В результате человек полностью утрачивает навыки социальной адаптации, не может самостоятельно за собой ухаживать и нуждается в круглосуточном уходе. Характер течения клинической картины очень схож с такими патологическими процессами, как болезнь Альцгеймера и деменция, требуется проведение тщательной диагностики, которая будет включать как лабораторные, так и инструментальные методы обследования.

Клиническая картина проявляется постепенно: по мере усугубления течения патологического процесса становятся и более выраженными симптомы. Начальное развитие заболевания протекает практически без симптомов, поэтому болезнь Бинсвангера практически никогда не диагностируется на ранней стадии развития, что и становится причиной крайне негативных прогнозов. Симптомы болезни Бинсвангера следующие: снижение работоспособности — человек постоянно ощущает усталость; частые головные боли без видимой причины; нарушение цикла сна; ухудшение памяти — человек может забывать то, что происходило только что или накануне; резкое изменение настроения; апатия, депрессивное состояние; приступы агрессии; нарушение координации движений, нарушение ориентации в пространстве; изменения походки; проблемы с речью и глотательным рефлексом; невозможность контролировать процесс опорожнения кишечника и мочевого пузыря; снижение когнитивных способностей. На последних стадиях развития патологического процесса человек теряет способность к самообслуживанию, не контролирует свои действия, не может выполнять элементарные бытовые операции (личная гигиена, питание и так далее). Таким больным нужен круглосуточный сестринский уход.

Требуется проведение тщательной диагностики, поскольку клиническая картина не имеет специфических симптомов. Первоначально проводится физикальный осмотр пациента, в ходе которого врач определяет характер течения клинической картины и как давно начали проявляться первые симптомы, изучает личный и семейный анамнез пациента. Сам больной не всегда может корректно ответить на данные вопросы, поэтому диагностика может проводиться с родственниками пациента. Дальнейшие диагностические мероприятия могут включать: общий и развернутый биохимический анализы крови; тест на онкомаркеры; серологический анализ крови; КТ, МРТ головного мозга; нейропсихологические исследования; электрокардиография; рентгенологические исследования.

Лечение болезни Бинсвангера симптоматическое, поскольку полностью устранить заболевание невозможно — изменения в головном мозге имеют характер необратимых. Медикаментозная терапия основывается на таких препаратах: для снижения артериального давления; для улучшения коронарного и периферического кровообращения; селективные блокаторы; ноотропные; витаминно-минеральные комплексы. Дополнительно назначается диета, обеспечивающая организм больного всеми необходимыми витаминами и минералами. В большинстве случаев после прохождения активного курса лечения наблюдается улучшение самочувствия человека, но в целом, к сожалению, прогноз неутешительный. Людям с таким диагнозом присваивается определенная группа инвалидности. Специфической профилактики болезнь Бинсвангера не имеет

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>