Чем опасен хронический стресс и как его распознать?

13.11.2018 Неврология  Нет комментариев

Чем опасен хронический стресс и как его распознать?

Хронический стресс называют эпидемией XXI века. По самым приблизительным подсчетам он стал постоянным спутником 25% населения планеты. Отсюда и многократно возросшее за последние десятилетия количество зарегистрированных у людей болезней системы кровообращения и головного мозга, нервных расстройств, депрессий и суицидов.

Причины этой болезни многолики, но их можно разделить на несколько групп по механизму воздействия на наш организм. Например, эмоциональные: сюда относятся все негативные эмоции, которые мы переживаем в течение длительного времени. Физические — это любая чрезмерная физическая нагрузка. И не только. По информации, размещенной на сайте zdravo.by, не так давно психологи выяснили, что физический хронический стресс испытывают также люди, которые ведут вынужденный сидячий образ жизни.

Еще одна группа — социальные причины: нехватка денег, боязнь потерять работу, семейные ссоры и разногласия с начальством на работе — все это
Не грех, а болезнь
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Депрессия — это болезнь, с которой надо научиться жить
провоцирует сильнейший и долгоиграющий стресс. Отдельно стоит выделить группу под условным названием “испытание на прочность”, которая в большей степени касается трудоголиков. Те же офисные работники, вынужденные сидеть за компьютером по 6—8 часов без перерыва и постоянно находиться под гнетом дедлайна, испытывают стресс намного чаще, чем, к примеру, грузчики или заводские мастера, хотя, казалось бы, речь идет о видах деятельности, несопоставимых по затрате физической энергии.

— Зачастую мои пациенты даже не подозревают, что живут в состоянии стресса уже не один год, — говорит врач-психотерапевт минского городского клинического психиатрического диспансера Татьяна Соловьева. — Самые распространенные жалобы — на расстройство сна, снижение настроения, повышенный или сниженный аппетит, раздражительность, сердечно-сосудистые заболевания. Прежде, чем прийти ко мне, они проконсультировались у врачей различных специальностей, сделали множество анализов, но нигде никаких серьезных заболеваний у них не было обнаружено.

Условия жизни современного человека за последние несколько десятков лет изменились до неузнаваемости, но организм-то остался прежним, объясняет специалист. Процессы выработки и расщепления гормонов стресса (адреналина, кортизола) тоже не претерпели эволюции:

— Представьте себе далекого предка, который гонится за добычей, чтобы прокормить себя и свою семью. А вот он убегает от дикого зверя, который может его убить. И в первом, и во втором случае человек отреагировал сильным мышечным напряжением — бегом, а затем, после удачной охоты или счастливого избавления от преследователя — расслаблением, которое помогло расщепить гормоны стресса. Проблема в том, что сегодня многие люди либо вообще не расслабляются после пережитого стресса, либо расслабляются вредными для здоровья способами: табаком, алкоголем, наркотиками. А если долго держать напряжение в себе, это приводит к множеству хронических заболеваний внутренних органов, инфарктам, инсультам.

Стресс — адаптационная реакция организма на изменения, неизбежные в нашем динамичном мире. Любопытное исследование социальной адаптации провели британские ученые Томас Хоулмз и Ричард Рейх, составившие таблицу с оценками остроты стрессовых ситуаций. Уровень стресса рассчитывался по сумме баллов, которыми оценивалось то или иное событие, произошедшее в жизни человека в течение предшествующего календарного года. Например, смерть супруга — 100 баллов, несчастный случай или серьезная болезнь — 53 балла, повышение в должности — 29 баллов. Авторы исследования полагают, что за год у человека в среднем набирается 150 событийно-стрессовых баллов. При сумме баллов от 150 до 200 риск физической реакции на стресс (возникновение какого-либо заболевания) составляет 30%, от 200 до 300 баллов — 50%, а если набирается 300 и более баллов — 80%.

— Стрессовые ситуации сопровождают нас всю жизнь, следовательно, нам необходимо научиться с ними справляться, — говорит Татьяна Соловьева. — Самое главное — изменить не только свой образ жизни, но и отношение к происходящему. Помните, что оптимисты вертят этот земной шар, получают удовольствие от каждого прожитого дня и соответственно реже болеют.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>