-
Депрессия
10.03.2020 Депрессия
-
Депрессия – психическое расстройство, при котором снижается самооценка, теряется интерес к жизни и привычной деятельности. Иногда люди не дооценивают депрессию, считают, что она легко проходит, хотя в Международной классификации болезней (МКБ 2010) есть описание депрессивных эпизодов именно как заболевания. Специалисты в сфере психиатрии отмечают, что в современном мире статистика смертности в состоянии депрессии может поспорить с показателями по сердечно-сосудистым заболеваниям. Депрессия – это действительно заболевание, которое имеет только малую долю общего с банальным плохим настроением. К сожалению, люди путают эти два понятия, обесценивая сущность депрессии как болезни, которая может привести к летальному исходу.
Депрессивное состояние имеет конкретные признаки, которые называются депрессивной триадой. Триада подразумевает, во-первых, снижение и затормаживание двигательной активности, во-вторых, снижение настроения на постоянной основе, и, в-третьих, нарушения в мышлении. Причем, хотелось бы подчеркнуть, что это именно стойкое снижение настроения. Когда такое состояние длится более двух недель – это уже депрессивный эпизод. Депрессию разделяют на виды в зависимости от характера течения, причин и внешних проявлений.
Большое депрессивное расстройство, в отличие от более простых форм болезни, представляет собой целый комплекс симптомов и механизмов их запуска. Эту форму называют ещё острой, так как проявления болезни не только разнообразны, но и достаточно ярко определяются у пациента. Интересно, что БДР не обязательно сопровождается плохим настроением и подавленностью, бывает в виде маскированной депрессии. МКБ-2010 не рассматривает большое депрессивное расстройство как отдельное заболевание, в отличие от американского аналога, Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, где заболеванию выделена отдельная классификационная категория. БДР может протекать в лёгкой, средней или тяжёлой форме, с психотическими симптомами, в полной или частичной ремиссии.
Наличие у пациента этой болезни возможно, если из перечисленных ниже 9 факторов у него присутствует минимум 5: подавленное и депрессивное настроение; изменения аппетита, резкое потеря или увеличение веса без видимых причин; гиперсомния или бессонница; потеря удовольствия от любой деятельности, которая ранее вызывала положительные эмоции, сильное снижение интереса к жизнедеятельности; чувство чрезмерной вины и никчёмности; потеря энергии, хроническая усталость; сниженная способность к умственной деятельности и концентрации; психомоторная ажитация или замедление умственной и двигательной деятельности; появление мыслей о суициде в абстрактной виде, или планирование суицида, попытки самоубийства. При этом важно также наблюдать за стабильностью и продолжительностью присутствия перечисленных симптомов – они должны отмечаться в течение 2 недель подряд или более, каждый или почти каждый день. Как минимум один симптом должен быть связан со снижением настроения, подавленностью и потерей интереса к жизни. Кроме того, у пациентов с БДР систематически происходит искажение внутреннего восприятия событий, за счёт которого всё, что с ними происходит, усугубляет мысли о собственной никчёмности, а также способствует укреплению негативных взглядов на окружающий мир и предполагаемое будущее. У больного присутствует искажение и перекосы сознания в виде категоричности, случайности умозаключений, мышления в стиле “всё или ничего”, избирательной абстракции и утрирования.
Такой вид психического расстройства называют биполярным расстройством. Этот тип депрессии характеризуется нестабильностью состояния, когда у человека постоянно происходит смена от подавленного и депрессивного настроения до гиперактивности и интенсивной приподнятости настроения. Больной при этом не в состоянии управлять собственными эмоциями, а в обычной жизни обладают спокойным и застенчивым характером. В периоды обострения наоборот пациент проявляет фанатичную настроенность, склонен к религиозности. Маниакальная депрессия одинаково распространена среди мужчин и женщин, однако при этом женская половина заболевших более склонна к развитию депрессивной фазы. Смена состояния больного может происходить с любым временным промежутком – каждую неделю, месяц или год. В период ремиссии человек чувствует себя относительно спокойно и уравновешенно, у него может присутствовать сонливость и общая слабость. Впервые болезнь даёт о себе знать в возрасте до 35 лет. Что касается дебюта маниакальной формы в детстве, оно сопровождается гиперактивностью и синдромом дефицита внимания.
Существует несколько факторов, способствующих развитию патологии, среди которых: генетическая предрасположенность; биохимические патологии в головном мозгу; нарушения в работе эндокринной системы; травмы; инфекционные поражения головного мозга; острый и хронический стресс. Маниакальная депрессия характеризуется сезонностью проявлений – это значит, что обычно больной страдает от её проявлений весной и осенью. Когда болезнь только начинает развиваться, у поражённого присутствуют не слишком заметные смены настроения. При наступлении маниакальной стадии у больного проявляется повышение настроения, гиперактивность и фанатичность. Человек испытывает резкие приливы счастья, любви ко всему миру, он перевозбужден. На этом фоне присутствует резкий душевный подъём и прилив сил, больному кажется, что ему по плечу любое дело. В такой период человек способен натворить много необдуманных поступков и настроить невыполнимых планов. Внутренние зажимы и комплексы временно уходят на второй план, больной раскрепощается и начинает активную сексуальную жизнь, заводит большое количество знакомств. Пациент в период мании много двигается, говорит, открывает у себя необычные таланты и чувствует себя невероятно изобретательным.
Также в этот период наблюдается такое состояние, когда его язык буквально не успевает за его мыслями. Во время активной маниакальной стадии больному сложно сосредоточиться на мелочах, он суетлив и невнимателен, назойлив и крайне нетерпим к окружающим. При этом собственную персону он чувствует недооценённой, непонятой, из-за чего периодически возникают конфликты с близкими. Огромное количество начатых дел больной склонен не доводить до конца, бросать на середине. Маниакальный этап, кроме прочего, опасен тем, что в это время пациент становится склонным к курению, употреблению алкоголя и даже наркотических веществ. При этом у больного снижается потребность в сне и еде, и даже может искажаться восприятие времени. Восприятие опасности и инстинкт самосохранения притупляются, наблюдается склонность к самотравматизации и травматизации.
На фоне повышенной активности пациент начинает посещать кружки, курсы, тренинги, его тянет к развитию, он пытается учиться новому. Речь больного в маниакальной стадии отличается экспрессивностью, громкостью, интенсивностью. Он склонен обсуждать и осуждать всё вокруг. Нередко в маниакальной стадии пациент меняет имидж, причёску, стиль одежды. На фоне присутствия позитивного взгляда больному кажется, что у него начинается новый этап в жизни. Эмоциональный подъём сопровождается появлением неправильных выводов и суждений. Спустя некоторое время на смену маниакальному повышению настроения приходит спад – депрессивная фаза. В целом, больной чувствует грусть, упадок сил, ему кажется, что жизнь не имеет смысла. Целыми днями человек может не выходить из дома, у него нет потребности в общении с людьми, часто наблюдается плаксивость, неустойчивость настроения. В целом, пациенты показывают пессимистический взгляд на будущее. Их психические реакции, движения замедлены. Для некоторых свойственно обвинять окружающих в собственных не сложившихся планах. Именно в этот период появляются мысли о суициде. Обычные занятия больше не вызывают интереса, и то, что ранее радовало, никак не привлекает более.
На фоне общей психической нестабильности появляется чувство безнадёжности и беспомощности. Больной путается в собственных мыслях, он становится раздражительным, иногда агрессивным, и не может сосредоточиться на мелочах. Ежедневно присутствует большая потребность в отдыхе и сне, пациент может буквально спать дни напролёт, так как чувствует себя необычайно уставшим. Многие женщины в состоянии депрессивной фазы склонны заедать негативные эмоции большим количеством вредной пищи, из-за чего начинают набирать лишний вес. Другие пациенты, наоборот, страдают от анорексии, булимии. Нормальный ночной сон становится редкостью – больной не может уснуть, а если засыпает, сон носит поверхностный характер и не приносит организму полноценного расслабления и отдыха. Важно то, что биполярное расстройство (маниакальная депрессия) характеризуется чередованием депрессивных эпизодов и маний.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »