-
Депрессия или лень?
07.03.2019 Депрессия
-
Наверняка каждому из вас знакомы периодически возникающие скука, нежелание действовать, лень, отсутствие интереса к чему-либо. Я часто слышу от окружающих, брошенное на ходу: «У меня депрессия». Это звучит как самооправдание, как игра слов, непонимание и нежелание разбираться с причинами своего настроения. Нежелание признавать цикличность жизненных процессов. В природе существуют приливы и отливы, день и ночь, бодрствование и сон, напряжение и расслабление. Но порою естественную усталость мы путаем с ленью, а скуку и инфантилизм называем депрессией. И пытаемся «лечить» то, что является нормой. А в ситуациях, где действительно нужна помощь, поддержка — бездействуем, ждем, что все как-нибудь само собой решится. Но без усилий сложно вырастить сад, самостоятельно на клумбе вырастают только сорняки, а не радующие глаз цветы.
Современное общество стало более грамотным, начитанным, стали популярны книги и статьи по психологии, люди лучше разбираются в чувствах, более внимательны к внутренней жизни.
И мне очень нравится эта тенденция. Мне приятно работать с молодыми людьми, они гораздо более «продвинутые» во всех смыслах, нежели были мы лет 25 тому назад. Современная молодежь более практичная, целеустремленная, более уверенная в себе, настроена на результат, амбициозная… Безусловно, что их претензии на успех гораздо выше. Но порой случается, что высоко задранная планка уже не является стимулом для движения, а скорее парализует, повергая в чувство безысходности, отчаяния, собственной несостоятельности… И тогда, человек ищет объяснение, оправдание, название, диагноз для того, что с ним происходит. Чрезмерная информированность приводит к поспешным выводам: «У меня депрессия… У меня панические атаки…Невроз… Психическое расстройство…» Постановка себе диагнозов — дело неблагодарное, скорее даже опасное. Начитавшись специальной литературы, человек начинает с особой тщательностью, выискивать у себя соответствующие симптомы. И находит… наш мозг посылает импульсы, и вы обнаруживаете, что искали: потливость, упадок сил, участившееся сердцебиение… список можно продолжать. Самовнушение — весьма мощная практика, и она может исцелять, но может и навредить. Этакий феномен «Горе от ума..»
И чем дольше человек пытается самостоятельно разобраться в своих состояниях при помощи чтения специальной или популярной литературы, чем больше сосредотачивает свое внимание на болезни, на симптомах, тем сильнее укрепляется состояние неблагополучия и дискомфорта. Где внимание, там и энергия. Еще Гиппократ и Авиценна говорили о том, что исцеление возможно, если сам больной сосредоточится на здоровье, на ресурсе, а не на том, что его беспокоит. Лечить нужно не болезнь, а наше восприятие себя, как больного человека. Необходимо выяснить причину и устранить именно ее, а не беспокоящий нас симптом.
Самолечение, беседы с друзьями, советы — все это малоэффективно, если не сказать, вредно. И без помощи специалиста весьма не просто разобраться в этих причинно-следственных связях. Звучит, как нескромный пиар. Но на опыте собственной жизни, на опыте работы моих клиентов, могу утверждать, что игра стоит свеч.Конечно, личная терапия не избавит вас от проблем, вероятно, их станет больше, потому что вы станете лучше осознавать свои потребности. Но проблемы превратятся в задачи, появится желание и возможность их решать.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »