-
Диагностика мигрени
13.01.2022 Мигрень
-
Анамнез является основой диагностики мигрени; с помощью ряда диагностических средств (см. раздел «Средства диагностики») полный анамнез позволяет систематически применять критерии, установленные МКГБ-3. Подтверждением наиболее часто служит медицинский осмотр; иногда для подтверждения или опровержения подозрений на вторичные причины головных болей используются дополнительные исследования (например, нейровизуализация, анализы крови или люмбальная пункция).
Анамнез. Необходимый анамнез должен содержать по меньшей мере следующее: возраст начала головной боли; продолжительность эпизодов головной боли; частота эпизодов головной боли; характеристики боли (например, локация, качество, интенсивность, усугубляющие и снижающие боль факторы); сопутствующие симптомы (например, светобоязнь, фонофобия, тошнота и рвота); симптомы ауры (если имеются); а также опыт острого или превентивного медикаментозного лечения. Все это необходимо для применения критериев МКГБ-3.
Диагностические критерии. Критерии МКГБ-3 [4] (блок 1), разработанные Национальным обществом головной боли, устанавливают клинические признаки, которые определяют диагноз «мигрень», его типы и подтипы. Эти критерии ставят специфичность в приоритет перед чувствительностью, поэтому для диагностики возможной мигрени добавлены критерии, определяемые как «мигренеподобные приступы, у которых отсутствует один из признаков, необходимых для выполнения всех критериев для типа или подтипа мигрени» [4]. Возможная мигрень — это диагноз, который ставят до подтверждения в ходе ранних этапов дальнейшего врачебного наблюдения.
Средства диагностики. Дневники головной боли — полезные диагностические средства, которые также в случае необходимости можно использовать для пересмотра диагноза (блок 2). Ежедневные записи позволяют регистрировать информацию о распределении и частоте головных болей и сопровождающих их симптомов (таких как тошнота, светобоязнь и фонофобия), а также об использовании неотложной лекарственной терапии (блок 2). Дневники не стоит путать с календарями головной боли, в которых обычно содержится меньше информации, но которые полезны в ходе дальнейшего врачебного наблюдения. Календари головной боли нужно использовать для регистрации, как минимум, частоты мигрени, частоты и интенсивности головных болей и связанных с ней событий, таких как неотложное и превентивное использование лекарственных средств и менструация (блок 2).
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »