-
Диета улучшает умственные способности, выяснили ученые
24.12.2013 Неврология
-
Группе португальских ученых в ходе нового исследования удалось выяснить, как гормон голода под названием грелин на молекулярном уровне оказывает влияние на головной мозг, улучшая способность к обучению и память.
«Полученные нами результаты раскрывают механизм, способный объяснить улучшение умственных способностей с помощью грелина и располагают, что между энергетическим обменом и обучением имеется тесная связь», — сообщает автор статьи Ана Карвало (Ana Carvalho) и ее коллеги из университета Коимбры (Португалия).
Учеными на лабораторных крысах было исследовано, как активация рецепторов к грелину влияет на ткани гиппокампа. В результате они выяснили, что благодаря этому гормону повышается передача сигналов АМРА-рецепторами, позволяющих нервным клеткам стремительно обмениваться информацией между синапсами. Исследователи также ввели грелин в мозг грызунов и убедились, что у них улучшилась способность к запоминанию.
Выработка гормона грелина осуществляется клетками желудка, когда он не заполнен едой. Он в свою очередь связывается с рецепторами в отделах головного мозга гипофизе и гипоталамусе и стимулирует производство гормона роста, вызывает чувство голода и сокращает количество сжигаемого жира. Но рецепторы к гормону голода имеются и в других отделах мозга, например, в гиппокампе.
Из более ранних исследований известно, что в этом отделе мозга действии грелина способствует улучшению способности к обучению и памяти. Наоборот, рацион с высоким содержанием глюкозы и жиров, при котором уровень гормона грелина в организме низкий, ухудшает работу памяти и уменьшает синаптическую пластичность, так называемую способность нервных клеток менять силу связей между собой, благодаря которой головной мозг способен усваивать новую информацию и навыки.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »