-
Эксперт: распитие вина — для мозга это сродни походу в спортзал
10.04.2017 Алкоголизм
-
Бокал Merlot или Sauvignon Blanc может особым образом повлиять на головной мозг. Распитие вина — настоящая тренировка для мозга (активируются сенсорные зоны и зоны, отвечающие за эмоции).
Профессор даже написал книгу, посвященную вину («Как мозговые центры создают вкус вина»), и ввел термин «нейрогастрономия». По словам Шепарда, вкус — лишь иллюзия, продукт того, как ощущения и эмоции, связанные с едой и напитком, комбинируются в головном мозге.
Как только вино попадает в рот, а нос улавливает его запах, мозг уже составляет вкус. Но самый важный этап — когда человек выдыхает воздух, перемешанный с запахом вина, нюхая напиток. Проводились эксперименты, показывающие, что употребление вина нагружает мозг больше, чем прослушивание музыки или решение математических задач.
Молекулы вина не имеют вкуса и запаха сами по себе. Но когда они стимулируют мозг, нейроны создают вкус. На это могут сильно влиять воспоминания, эмоции, компания, в которой происходит распитие вина. Также важны пол, возраст и даже генетически обусловленный состав слюны.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »