-
Идентифицирован участок головного мозга, первичный очаг патологического процесса при болезни Альцгеймера
24.12.2013 Неврология
-
Впервые за всю историю исследований, посвященных особенностям развития болезни Альцгеймера, американским ученым на животной модели и с помощью изучения мозга человека in vivo удалось точно идентифицировать локализацию первичного очага при развитии этого нейродегенеративного заболевания.
Исследователи из медицинского центра при Колумбийском университете в городе Нью-Йорк совершили одновременно сразу 3 фундаментальных открытия в области изучения болезни Альцгеймера.
Американские ученые точно установили, где локализуется первичный очаг патологического процесса при этом заболевании, почему очаг располагается именно в этом участке мозга, а также описали механизм, благодаря которому постепенно поражаются другие зоны мозга.
Используя метод функциональной нейровизуализации с высоким разрешением, сотрудники Колумбийского университета обнаружили, что первичное накопление бета-амилоидного белка начинается в латеральной области энторинальной коры.
Из этого участка мозга патологический процесс, развивающийся тогда, когда одновременно происходят структурные изменения тау-белка и амилоидного белка-предшественника, постепенно распространяется на соседние зоны гиппокампа.
После открытия этих процессов во время экспериментов на животной модели авторы на протяжении 3,5-4 лет наблюдали 96 взрослых добровольцев, у которых к началу исследования симптомов деменции не наблюдалось.
К концу периода наблюдения умеренные симптомы болезни Альцгеймера появились у 12 испытуемых.
Анализ изображений головного мозга этих 12 участников исследования, полученных с помощью метода функциональной нейровизуализации, показал, что по сравнению с остальными 84 испытуемыми у них наблюдалось значительное снижение процессов метаболизма в латеральной области энторинальной коры.
«Если патологический процесс поражает энторинальную кору, он неизбежно скажется и на функциях гиппокампа который помимо прочего отвечает и за консолидацию долговременной памяти», – отмечает руководитель этого исследования профессор Скотт Смолл (Scott Small).
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »