-
Как нейробиологи объясняют чудодейственное влияние бега на очищение разума
21.06.2018 Неврология
-
Среди бегунов принято считать, что хорошая пробежка — самое эффективное и беспроигрышное средство, чтобы разгрузить свою голову и освежить мысли.
Творческий кризис не дает вам двигаться дальше? Отправляйтесь на пробежку. Не можете выбрать между двумя важными решениями? Отправляйтесь на пробежку. Злитесь, грустите или у вас просто нет настроения? Пробежка, пробежка и еще раз пробежка.
Писательница Джойс Кэрол Оутс в своей колонке для New York Times однажды заметила, что «во время пробежки разум движется за телом… в одном ритме с ногами и руками». В своем интервью для журнала Runner’s World кинорежиссер Кейси Нейстат сказал, что только бег помогает ему собраться с мыслями. «На протяжении уже восьми лет каждое мое важное решение начинается с пробежки», — утверждает он. Однако лучшая цитата о беге принадлежит бегуну на длинные дистанции Монте Дэвису (ее можно найти в книге 1976 года «The Joy of Running» («Радость бега»)): «Сложно бежать и одновременно с этим испытывать жалось к себе. Кроме того, каждая длительная пробежка — это часы ясности сознания».
Иногда после хорошей тренировки вы можете почувствовать себя абсолютно новым человеком. И в какой-то степени это можно понимать буквально. Спустя почти три десятилетия нейробиологи обнаружили прочную связь между аэробными упражнениями и последующей ясностью сознания. Совсем недавно ученые считали, что наш мозг обладает определенным количество нейронов, которое с возрастом не может увеличиваться. Но к счастью, это оказалось ошибкой. Последними исследованиями было установлено, что новые нейроны образовываются в головном мозге на протяжении всей жизни. По словам президента Американской академии клинической нейропсихологии Карэн Постал, на данный момент известен лишь один вид активности, который вызывает образование новых нейронов, — энергичные аэробные нагрузки.
Так же очень интересно то, где образуются новые клетки. В гиппокампе — области мозга, отвечающей за процесс обучения и память. Это хотя бы частично объясняет, почему так много исследователей обнаружило связь между выполнением аэробных упражнений и улучшением памяти. «За время (30-40 минут) когда вы активно бегаете, в вашем мозге появляются новые клетки», — поясняет Постал, которая и сама увлекается бегом. — И это положительным образом сказывается на вашей памяти».
Другие изменения, связанные с бегом, замечены в лобной доле мозга. Ее активность значительно возрастает у тех людей, которые регулярно занимаются спортом в течение долгого времени ?. Эта область мозга, как понятно из названия, находится сразу за лбом. Исследователи заметили, что после примерно 30-40 минут энергичной аэробной тренировки, которой достаточно для того, чтобы вспотеть, кровоток, направленный к лобной доле мозга, усиливается, с чем связаны многие аспекты «чистого мышления»: планирование, концентрация, постановка целей и тайм-менеджмент.
Также эта область связана с управлением эмоциями, что объясняют результаты одного недавнего исследования ?, проведенного гарвардским профессором психологии Эмили Бернштайн. Как и Постал, Бернштайн занимается бегом и интересуется тем, как именно наше мышление меняется после пробежки. «Я заметила, что, когда я активна, то чувствую себя гораздо лучше», — рассказывает Эмили. Ее заинтересовали недавние интервенционные исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что физические упражнения помогают при плохом настроении и тревоге. «Но почему? Как именно физические упражнения влияют на наше настроение?»,- спрашивает она.
Чтобы найти ответы на свои вопросы, Бренштайн совместно с профессором психологии из Гарварда Ричардом Дж. Мак-Нелли провела классический эксперимент, который активно используют многие занимающиеся исследованием эмоций ученые. Всем испытуемым ученые показывали невероятно сентиментальное видео. Перед просмотром части из 80 испытуемых было предложено совершить 30-минутную перобежку, в то время как другие участники испытания те же 30 минут выполняли растяжку. После каждый испытуемый заполнял опрос о том, насколько сильно их впечатлил просмотренный ролик. Затем Брнштайн занимала их на 15 минут и вновь предлагала заполнить анкету об их состоянии. Те, кто бегал перед просмотром видео, гораздо быстрее пришли в себя после такого душещипательного сюжета. Причем чем хуже испытуемый чувствовал себя изначально, тем больше пользы ему приносила пробежка. В настоящее время Бернштайн проводит несколько последующих исследований, чтобы точно определить, как и почему происходят такие изменения
То, что пользу рассеянного внимания не так-то просто оценить, совершенно не означает, что ее нет. И существует несколько других способов помимо бега, которые не менее эффективно позволяют достичь этого состояния. Многих бегунов, не важно профессионалов или любителей, друзья и родственники часто спрашивают: «О чем именно ты думаешь, преодолевая очередной километр?» Хочется ответить словами писателя Харуки Мураками. В своей книге «О чём я говорю, когда говорю о беге» он написал, что иногда он размышляет во время бега, а иногда не думает ни о чем. Да это и не имеет никакого значения. «Я просто бегу. Бегу в пустоте», — писал автор. — Лучше даже сказать иначе. Я бегу, чтобы оказаться в этой пустоте».
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »