-
Как психологи формируют неврозы
25.11.2019
Неврология
-
Цитата из статьи:
Для того чтоб научиться справляются с ПА нужно понять, что этот невроз определяется проявлением наших неких деструктивных эмоций.
Мое сообщение:По своей сути эмоции не являются деструктивными. Раз природа нам дала эти эмоции, то они нам нужны. Деструктивными их делает социум, вешая на них такой ярлык.
Ответ автора статьи:
Согласен с Вами, правильней было бы написать — «негативных эмоций», но в контексте данного изъяснения решил им дать более мрачный окрас.Таким образом, ярлыки «деструктивные» и «негативные» эмоции как раз и формируют почву для «мрачного» невроза.Когда я теряю близкого человека, то переживаю эту утрату и в соответствии с этим горюю по этому поводу. Человеку свойственно плакать в таких случаях. Однако, социум мне говорит: «Плакать и горевать это плохо. Плачут только слабаки и если ты плачешь, то значит с тобой что-то не так». И я задумываюсь: «Ой, что-то со мной неправильное происходит. Что это я плачу и горюю как последний лузер? Я должен быть сильным не плакать и не горевать!». Однако, мне не удается не горевать по утрате папы и мамы. Я не могу эмоционально не реагировать на утрату.
Когда меня уволили с работы, то я сильно переживаю это событие. Мне же важно кормить семью и чувствовать себя успешным. Но я не могу это делать и так себя чувствовать. Самооценка зачастую падает, кажется, что я неудачник. И после двух-трех месяцев поиска работы может наступить депрессия. И опять социум внушает, что если у тебя плохое настроение и ты в депрессии, то ты болен, с тобой что- то не так. Со всех страниц популярных журналов и социальных сетей следуют американизированные советы: «Don’t worry, be happy» — что означает: «Не мучайся, не беспокойся, не терзайся, будь счастлив». Помогают ли эти советы? Конечно, нет! Они делают вашу ситуацию ещё хуже и повергают вас в состояние ещё более углубляющейся депрессии. Почему так происходит? Да потому, что этим посылом вам дают понять, что ты неправильный, раз печалишься, грустишь и расстраиваешься.
Следование правилам
Что же организует и контролирует наше поведение? Это правила. Мы следуем определенным правилам при этом не всегда осознанно или добровольно. Многие из наших основных социальных правил уже встроены в речь. И это одна из главных социальных и эволюционирующих функций языка.
Существует несколько культурно транслируемых правил, которые помогают «решать проблемы», когда болезненные и нежелательные переживания вторгаются в нашу жизнь:
Отрицательные чувства не являются здоровыми.
Чтобы быть здоровыми, мы должны контролировать или исключать негативные мысли.
Чтобы контролировать негативные мысли, мы должны определить их причину и устранить ее.
Негативные чувства управляют нашим поведением.
Неудачная личная история – это причина сегодняшних негативных переживаний.
Перечисленные правила, как раз и формируют неврозы. Don’t worry, be happy» — это и есть пример такого правила.
Следуя этим правилам, мы стремимся опустить шлагбаум перед болезненными мыслями, эмоциями. Избегание этого спектра нашего опыта неизбежно обедняет внутренний мир и приводит к тому, что и радость тоже уходит из нашей жизни.Человеку необходимы все эмоции. Отрицание болезненных состояний и формирование к ним негативного отношения создает благодатную почву для неврозов. Поэтому очень важно, чтобы психологи в работе с клиентом валидировали любые его эмоции, признавали их адекватность и даже необходимость в той или иной ситуации.
Для профилактики неврозов надо развивать в себе навык принятия всего спектра эмоциональных состояний.
Эта статься является небольшим вкладом в психологическое просвещение и профилактику распространения неврозов.












Читайте также












Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »