Кататония

28.02.2020 Психиатрия  Нет комментариев

Кататония

Кататония — комплекс психомотоных и вегетативных нарушений.Данный синдром впервые описал немецкий психиатр К. Кальбаум в 1874 году. Из-за неоднозначности его диагностических критериев, классификации и других особенностей этот психопатологический феномен вызывал немало споров среди врачей и учёных.

Долгое время кататония приравнивалась к шизофрении. Например, в международной классификации болезней (МКБ-10), используемой в России, это расстройство диагностируется в рамках кататонической шизофрении. Такая трактовка не отражает многогранности симптомов кататонии и существенно сужает рамки её диагностики, из-за чего выявляют болезнь не всегда.

В американском руководстве по психическим расстройствам DSM-V кататония занимает уже отдельную секцию[4]. В последней версии МКБ-11, которую планируют ввести в ближайшее время, кататония понимается как синдром психомоторных нарушений, при котором одновременно возникают один или несколько симптомов — ступор, каталепсия, восковая гибкость, мутизм (полное отсутствие движений и речи), негативизм, «застывание» в определённой позе, манерность, стереотипия (бесцельное повторение слов или движений), психомоторное возбуждение, гримасничанье, автоматическое повторение чужой речи и действий.Кататония может возникать по нескольким причинам:

на фоне определённых психических расстройств, включая расстройства настроения (например, депрессию, биполярное аффективное расстройство, дистимию), шизофрению шизотипическое расстройство, острый психоз или другие первичные психотические расстройства и расстройства нервного развития;
из-за употребления психоактивных веществ, включая лекарства;
как вторичное расстройство по отношению к существующим неврологическим (например, височной эпилепсии) или эндокринным нарушениям.
Так как кататонический синдром наблюдается не только при шизофрении, но и при других состояниях, существуют различные подходы к патогенезу и лечению такого расстройства.

Симптомы кататонии
Симптомы кататонии многообразны. В основном они связаны с двигательной сферой. Чаще всего встречаются следующие проявления расстройства:

ступор или субступорозные явления (самый частый, «классический» симптом) — полное или частичное угнетение движений, пациенты подолгу сидят или стоят неподвижно;
каталепсия — сохранение одной и той же, подчас крайне неудобной позы в течение долгого времени;
восковая гибкость — длительное сохранение позы, которую придаёт пациенту врач или другой человек;
негативизм — сопротивление при попытке изменить положение частей тела, при этом пациент будет прилагать небольшую силу;
возбуждение — повышенная двигательная активность, неупорядоченная и не направленная на что-либо (например, покачивание);
эхолалия/эхопраксия — копирование слов и движений врача;
манерность — повторяющиеся вычурные или неуместные движения (например, приветствие).

В связи с тем, что кататония часто развивается на фоне других психических расстройств, появлению симптомов может предшествовать ухудшение депрессии, мании или психоза.

При развитии одной из самых тяжёлых форм — фебрильной кататонии — присоединяются вегетативные симптомы: возникает гипертермия, лихорадка и кахексия (истощение) разной степени. Такое состояние сопровождается помрачением сознания.

Патогенез кататонии
К сожалению, пока нет единого взгляда на патогенез кататонии.Одна из наиболее популярных гипотез основывается на нехватке гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в базальных ганглиях. В норме этот медиатор нервной системы снижает интенсивность эмоциональных реакций, например, гнева, страха или тревоги.

Исследования показывают, что нарушение связи между корковыми структурами, таламусом и базальными ганглиями играют важную роль в возникновении кататонических симптомов, в связи с чем помимо клинической оценки при изучении кататонии важно учитывать результаты нейровизуальных и нейропсихологических обследований.

Другая гипотеза предполагает, что кататония — это реакция на стресс, возникающей из-за выраженной тревоги. Учёные описывают эпизоды «длительного оцепенения», которые позже стали диагностическими критериями кататонии, как реакции на смертельную опасность, вызывающую резкие отрицательные эмоции. Поэтому авторы предполагают, что кататонические расстройства непосредственно связаны с аффективными расстройствами и другими психическими заболеваниями, которые сопровождаются выраженной тревогой.

В современной литературе часто встречаются случаи кататонии, вызванной резкой отменой бензодиазепиновых транквилизаторов и клозапина. Эти препараты применяются при лечении кататонического расстройства и сопутствующего ему психического заболевания. Во время такой терапии используется механизмы увеличения активности ГАМК в базальных ганглиях, что оказывает положительный эффект. Но при резкой отмене указанных препаратов нередко возникает феномен «рикошетной кататонии», при котором моторные симптомы усиливаются. В таких случаях возвращение бензодизепинов и клозапина уже не приведёт к улучшению состояния, поэтому чаще всего требуется электросудорожная тепария (ЭСТ).

Классификация и стадии развития кататонии
За весь период изучения кататонии существовало несколько классификаций, систематизирующих данное расстройство. К. Кальбаум выделял три группы синддрома. В основном они отличались степенью выраженности симптомов и характером течения заболевания. В дальнейшем, когда Э. Крепелин отнёс кататонию к форме раннего слабоумия, это расстройство стали описывать как крайне тяжёлый синдром, а мягкие формы кататонии не выделялись в качестве отдельной категории.

Сегодня в зависимости от прогноза и степени выраженности симптомов выделяют два вида кататонии — доброкачественную и злокачественную. Последний вид иначе называют летальной или фебрильной кататонией. Она является наиболее тяжёлой формой заболевания, так как угрожающей жизни больного. Из-за риска развития отёка головного мозга и полиорганной недостаточности фебрильная кататония требует неотложной медицинской помощи.

На практике чаще используется классификация кататонии, основанная на закономерности течения основного заболевания или преобладания синдромов возбуждения или заторможенности. По этим признакам авторы различают малую (мягкую) и развёрнутую кататонию. Такое разделение позволяет предотвратить недостаточную диагностику расстройства и своевременно начать лечение.Учитывая подходы к диагностике, можно классифицировать кататонию в зависимости от факторов, провоцирующих такое состояние. Так, согласно МКБ-11 и DSM-V, может встречаться:

Кататония, связанная с другими психическими расстройствами. В данном случае речь идёт о кататонической шизофрении (когда моторные нарушения являются основным проявлением заболевания), аффективных нарушениях с кататоническими проявлениями и других расстройствах. Стоит отметить, что в последнее время внимание врачей привлекают кататонические нарушения при обсессивно-компульсивном расстройстве, других формах шизофрении, а также при заболеваниях, начавшихся в детском возрасте (в частности, при аутизме).Кататония как следствие соматических заболеваний. В данный раздел входят патологии с метаболическими нарушениями: кататонические симптомы обнаруживаются при гипонариемии, неврологических, инфекционных (например, ВИЧ-инфекция) и других болезнях.Кататония неуточнённая. К этому подтипу относится кататония, при которой не удалось обнаружить прямую связь с другими психическими и соматическими расстройствами. Этот раздел вызывает многочисленные споры среди врачей, поэтому изучение иных форм кататонии является важной задачей для психиатрии. Её решение позволит решить проблему диагностических критериев и взглядов на тактику лечения. Отдельно от основных типов кататонических расстройств в МКБ-11 вынесена кататония, которая возникает из-за приёма психоактивных веществ, в том числе нейролептико

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>