Компонент оливкового масла препятствует развитию болезни Альцгеймера

25.03.2013 Неврология  Нет комментариев

Компонент оливкового масла препятствует развитию болезни Альцгеймера

Новое исследование обнародовало тайну того, как потребление оливкового масла помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера: причина может крыться в одном из его компонентов, который помогает осуществлять трансфер аномальных белков из мозга.

Амаль Каддуми и коллеги напоминают, что болезнью Альцгеймера страдают около 30 миллионов человек по всему миру, но самая низкая распространенность болезни наблюдается в странах Средиземноморья.

Ученые однажды объяснили это высокой концентрацией здоровых мононенасыщенных жиров в оливковом масле, которое является одним из ключевых продуктов средиземноморской диеты.

Новейшие исследования свидетельствуют, что фактическую защиту может представлять вещество, называемое oleocanthal: оно обладает защитным эффектом, не допускающим перерождение нервных клеток мозга до патологических.

Команда Каддуми стремилась получить максимум данных о том, что oleocanthal уменьшает накопление бета-амилоида в головном мозге, который считается виновником заболевания. В опытах in vivo, осуществленных на лабораторных мышах, команда показала закономерность, при которой увеличение производства двух белков и ключевых ферментов оказалось критическим в удалении бета-амилоида из мозговой ткани.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>