-
Лечение алкоголизма
24.03.2022 Алкоголизм
-
Комплексный подход к лечению. Помимо эмоциональных нарушений, у людей с алкоголизмом часто обостряются заболевания внутренних органов и систем. У них более выражены вегетативные реакции — ответ организма на боль. Таким пациентам требуется не только наркологические методы, но и терапевтическое, психиатрическое лечение.
Индивидуальный подход к устранению зависимости. Напрямую к врачам-наркологам чаще всего обращаются пациенты, у которых уровень соматических (телесных) нарушений не настолько высок, чтобы стать основным поводом для оказания медицинской помощи. Поэтому лечение проводится амбулаторно, т. е. на дому. Только в этих условиях можно добиться предельно индивидуального лечения. Это позволяет учесть не только соматическое состояние больного, но и среду, в которой он живёт.
Врачебное искусство состоит в том, что при выборе метода лечения он должен максимально учитывать не только соматическую и психическую индивидуальность больного, его установки и биологический ритм, но и установки и возможности его окружения.
Госпитализация необходима только при неотложных состояниях — синдроме отмены, интоксикации и др. В остальных случаях госпитализация не оправдана, так как после выпадения больного из искусственно созданных условий (вынужденного алкогольного «голодания») он, как правило, снова начинает пить спиртное, только в ещё большем количестве. Это связано с тем, что дефицит имеет свойство накапливаться.
Максимальный соматический и психологический комфорт. Многие ошибочно предполагают, что для отказа от алкоголя нужна «сила воли», т. е. силы делать то, чего не хочется. По отношению к больному — это насилие. При таком подходе у него сохраняется внутреннее состояние борьбы мотивов, навязчивых идей. Он постоянно находится в напряжении, которое при накоплении может вылиться в компульсию — навязчивое поведение.
Более корректным по отношению к больному и его состоянию является принцип лечения, который позволяет пациенту чувствовать себя комфортнее в условиях неупотребления алкоголя, чем при его употреблении. Для этого применяются медикаметозные средства и немедикаментозная терапия, а также курация среды, в которой больной живёт: уменьшение количества факторов, которые могут напоминать о пьянстве.
Основные задачи такого лечения:
снижение наркологических проблем и компенсация состояния дефицита;
формирование другого жизненного опыта, привычек и стереотипов.
Первая задача решается приёмом препаратов, которые принимаются больным длительное время в соответствии с месячным биологическим ритмом. Такое лечение не мешает работе, не доставляет трудностей. Оно финансово доступно абсолютно всем группам населения. Необходимые лекарственные препараты в аптечной сети есть всегда.Вторая задача решается формированием состояний, когда для пациента неприятно не только пить спиртное, но и неприятна мысль об этом. Он должен почувствовать, что ему лучше жить без алкоголя. Только при формировании комфортного состояния больного эта «установка» станет его убеждением.
Такой результат возможен благодаря психогенному воздействию. Оно возможно только тогда, когда разрешены основные проблемы, компенсированы состояния дефицита. В лечении обязательно принимают участие близкие, которые заинтересованы в выздоровлении больного.
Как показывает практика, такая врачебная тактика приводит к формированию других, более прагматичных жизненных приоритетов и собственного убеждения человека в правильности новой жизни.
Преодоление абстинентного синдрома, детоксикация
Детоксикация больше подходит для врачебной тактики при отравлении. Помощь при лечении абстинентного синдрома заключается в решении следющих задач:нормализация сердечно-сосудистой деятельности;
выведение из организма веществ, которые сформировались в результате усвоения алкоголя и стали для него ядом, нормализации кислотности в биосредах организма;
использования средств, которые компесируют внутренний дефицит.
Социально-психологическая реабилитация в специализированном центре и постреабилитационный период
Как только пациенты выпадают из искусственно созданных условий специализированного центра рано или поздно внутренний дефицит даёт о себе знать, а нарушенные межличностные связи становится субъективным мотивом для возобновления приёма алкоголя.Если пациент достаточный период получает поддерживающее (компенсационное) лечение, а затем вписывается в социум, в профессиональную деятельность и чувствует себя комфортно, то по прошествию определённого времени у него формируются новые приоритеты, которые не дают ему соскользнуть обратно в пьянство.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »