Любители томатов реже страдают от инсульта

15.07.2013 Неврология  Нет комментариев

Любители томатов реже страдают от инсульта

Финские исследователи утверждают, что регулярное употребление томатов может снизить риск развития инсульта. Общеизвестно благоприятное воздействие на здоровье диеты, богатой фруктами и овощами.

Однако помидоры занимают особое положение. В последнее время научные изыскания установили, что эти ярко-красные сочные овощи, больше похожие на большие ягоды, способны влиять на уровень холестерина, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, а также предотвращать проблемы со «вторым сердцем» мужчин, помогая в профилактике простатита.

Чудодейственный эффект томатов обусловлен присутствием в их мякоти ликопина, который является мощным антиоксидантом.

Исследователи в течение 12 лет наблюдали группу из 1 тысячи мужчин среднего возраста, которые заполняли анкеты с указанием того, какие продукты они употребляют. Также им проводились анализы крови на содержание ликопина.

В результате было подсчитано, что у 258 участников эксперимента, которые имели самый низкий уровень ликопина в крови, риск развития инсульта составлял 1:10. Группа добровольцев с наиболее высокой концентрацией ликопина такую вероятность имела в соотношении 1:25.

Подсчет рисков с учетом причины инсульта показал, что в случае ишемического инсульта, любители томатов имели риск инсульта на 59% ниже, чем те, кто не включал их в свой рацион.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>