-
Любители томатов реже страдают от инсульта
15.07.2013 Неврология
-
Финские исследователи утверждают, что регулярное употребление томатов может снизить риск развития инсульта. Общеизвестно благоприятное воздействие на здоровье диеты, богатой фруктами и овощами.
Однако помидоры занимают особое положение. В последнее время научные изыскания установили, что эти ярко-красные сочные овощи, больше похожие на большие ягоды, способны влиять на уровень холестерина, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, а также предотвращать проблемы со «вторым сердцем» мужчин, помогая в профилактике простатита.
Чудодейственный эффект томатов обусловлен присутствием в их мякоти ликопина, который является мощным антиоксидантом.
Исследователи в течение 12 лет наблюдали группу из 1 тысячи мужчин среднего возраста, которые заполняли анкеты с указанием того, какие продукты они употребляют. Также им проводились анализы крови на содержание ликопина.
В результате было подсчитано, что у 258 участников эксперимента, которые имели самый низкий уровень ликопина в крови, риск развития инсульта составлял 1:10. Группа добровольцев с наиболее высокой концентрацией ликопина такую вероятность имела в соотношении 1:25.
Подсчет рисков с учетом причины инсульта показал, что в случае ишемического инсульта, любители томатов имели риск инсульта на 59% ниже, чем те, кто не включал их в свой рацион.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »