-
Люмбаго – лечение
07.05.2021
Неврология
-
Мало, кому не знакомы прострелы в пояснице при резкой физической нагрузке или смене температур, а также при переохлаждении. Люмбаго или резкая боль в поясничном отделе спины – это заболевание, которое, помимо боли, характеризуется также напряжением спинных мышц до такой степени, что нередко человек не в состоянии сменить неудобную вынужденную позу или выпрямиться. Длятся такие приступы по несколько дней, и без адекватного лечения положение только усугубляется.
Болезнь люмбаго – как лечить?
Главное — это качественно проведенная диагностика, которая поможет определить точную причину заболевания и выбрать необходимое лечение. При люмбаго существует обязательное назначение для лечения в домашних условиях. В первую очередь, в любом случае пациенту назначается постельный режим. Причем лежать нужно не на пуховых перинах, а на достаточно твердой поверхности. Врачи нередко рекомендуют использовать тонкий матрас, подкладывая под него деревянную доску. О физической нагрузке в эти дни можно и не думать.
Лекарства при люмбаго
Не обойтись при люмбаго и от лечения медикаментозного. Симптоматическое лечение начинается с назначения следующих препаратов:
ненаркотические анальгетики (Анальгин, Баралгин, Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен, Пироксикам, Диклофенак и др.) – для снятия болевых ощущений и уменьшения воспаления;
снотворные – для борьбы с бессонницей, что часто бывает при интенсивных болях;
транквилизаторы – при сильных тревожных и нервозных состояниях;
спазмолитики (Папаверин);
препараты для снижения тонуса мускулатуры (Мидокалм).
Помимо препаратов для орального приема, назначаются также местно применяющиеся мази. Они содержат те же противовоспалительные препараты и позволяют еще быстрее избавиться от болевых ощущений. При люмбаго также может проводиться лечение с помощью уколов – такой путь введения противовоспалительных препаратов надежнее и действуют лекарства быстрее.Местные процедуры
Физиотерапевтические методы не имеют 100% доказанной эффективности при люмбаго, но такое лечение все же применяется повсеместно. К ним относятся:
аппликации с озокеритом и парафином;
прикладывания холода (обычно используется смоченное в холодной воде полотенце);
вакуум терапия;
моксотерапия (лечение полынью).
Иглорефлексотерапия применяется наряду с мануальной терапией, гирудотерапией (лечения пиявками) и массажами. Главное чтобы такое лечение проводил специалист, обладающий достаточным опытом в данной сфере. Все эти методы призваны для устранения болевого синдрома, снятия воспаления и улучшения крово- и лимфотока в области поясницы. Массаж обычно проводится щадящий, длительность его небольшая, а движения очень мягкие и проводятся без напора и применения силы.Ни дня без физкультуры
В остром периоде физические нагрузки, конечно, противопоказаны. Но после снятия воспаления и болевого синдрома обязательно нужно ежедневно выполнять простой комплекс гимнастических упражнений (лечебная физкультура), задачей которого становится укрепление спинных мышц, да и всего мышечного корсета. После полного выздоровления врач обязательно рекомендует пациенту умеренные ежедневные физические нагрузки (плаванье, пилатес).












Читайте также












Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »