-
Мигренозный статус
15.08.2022 Мигрень
-
Мигренозный статус диагностируют в том случае, когда приступ интенсивной головной боли (или несколько приступов подряд) продолжается более 72 часов (исключая время сна). Мигренозный статус, как правило, является показанием для госпитализации.
Мигрень имеет четыре фазы, некоторые из которых могут не проявляться.
1. Продромальная фаза, наступающая за несколько часов или дней до головной боли. Симптомы, предвещающие начало приступа. Отмечается приблизительно в 60 % случаях и продолжается от двух часов до двух суток до начала боли или появления ауры. К симптомам продормальной фазы относится широкий спектр явлений: изменение настроения, раздражительность, депрессия или эйфория, утомляемость, тяга к определенным продуктам питания, спазмы мышц (особенно шеи), запор или диарея, чувствительность к запахам или звукам. Данная фаза наблюдается при мигрени с аурой и без.
2. Фаза ауры, наступающая непосредственно перед головной болью. Аура развивается постепенно в течение нескольких минут и обычно длится менее часа. Симптомы могут быть зрительными, сенсорными или моторными, у многих пациентов одновременно наблюдается несколько симптомов. Чаще всего развиваются зрительные эффекты, они возникают примерно в 99 % случаев и более чем в 50 % случаев не сопровождаются сенсорными и моторными явлениями.
Нарушения зрения часто проявляются в виде мерцательной скотомы (частичное изменение поля зрения из-за мерцающего объекта, нарушающее способность читать или управлять автотранспортом). Как правило, они возникают в центральной области поля зрения и затем распространяются в стороны зигзагообразными линиями. Обычно линии черно-белые, однако некоторые пациенты также видят и цветные линии. В одних случаях наблюдается частичное выпадение поля зрения (гемианопсия), в других — затуманивание.
Вторыми по распространенности являются сенсорные симптомы, которые проявляются у 30–40 % пациентов, страдающих мигренью с аурой. Часто в одной руке появляется ощущение покалывания, которое распространяется в носогубную область с той же стороны. После покалывания обычно наступает онемение с потерей суставно-мышечного чувства.
К другим симптомам фазы ауры относятся нарушения речи, головокружение, реже всего нарушения моторики. Наличие моторных симптомов указывает на гемиплегическую мигрень.
3. Болевая фаза. Головная боль обычно является односторонней, имеет пульсирующий характер и среднюю или высокую интенсивность. Как правило, она наступает постепенно и усиливается при физической активности. Однако более чем в 40 % случаев боль является двусторонней и часто сопровождается болью в шее. Двусторонняя боль особенно распространена среди пациентов, страдающих мигренью без ауры. Реже всего боль локализуется в затылочной или верхней части головы.
Боль часто сопровождается тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету, звукам и запахам, утомляемостью и раздражительностью.
Распространенными симптомами являются головокружение, предобморочное состояние и спутанность сознания. Тошнота наблюдается у 90 % пациентов, рвота — у одной трети.
К другим симптомам относятся затуманивание зрения, заложенность носа, диарея, частое мочеиспускание, бледность, потливость. Также может наблюдаться отек или болезненность кожи головы и скованность в шее. Сопутствующие симптомы менее распространены среди пожилых пациентов.
4. Постдромальная фаза. Совокупность симптомов, проявляющихся после разрешения острой головной боли. Пациенты отмечают болезненность в области приступа, в некоторых случаях в течение нескольких дней после головной боли отмечается нарушение мышления. Больной может испытывать усталость или состояние «похмелья», головную боль, когнитивные расстройства, желудочно-кишечные симптомы, перепады настроения и слабость. Согласно одному из обзоров заболевания, некоторые пациенты после болевой фазы могут чувствовать прилив сил или эйфорию, другие отмечают наступление депрессии и недомогания. Ощущения после болевой фазы могут изменяться от приступа к приступу.
Следует помнить, что любая головная боль уже является поводом для визита к врачу. Большинство больных периодически теряют трудоспособность в связи с приступами мигрени. Оставаясь без терапии больные вынуждены терпеть сильнейшие головные боли, состояние больного ухудшается от приступа к приступу. Частота приступов увеличивается — вплоть до ежедневных. Непонимание со стороны родных, друзей и коллег приводит больного к одиночеству и изоляции. В то же время исследования показывают, что несвоевременно диагностированная мигрень или ее неэффективное лечение значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, мигрень с аурой является фактором риска развития ишемического инсульта удваивая его. В редких случаях мигрень может приводить к эпилепсии.
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »