-
Мотивы депрессионных состояний и явление трансформации как способ преодоления депрессии
29.12.2020 Другое
-
Депрессия – состояние, известное каждому, если не по собственному опыту, то по опыту родных, знакомых, коллег и т.д. Ни для кого не секрет, что данное состояние сопровождается рядом негативных проявлений, которые несут в себе угрозу, если не физической составляющей здоровья, то однозначно психической.
В основе депрессивных состояний, как известно, лежат творческие мотивы и несбыточные желания. Один из способов выхода из данного состояния заключается в кардинальном пересмотре жизненных ценностей, целей, приоритетов. Важно чтобы человек осознал, что его счастье в первую очередь зависит от внутренних факторов, а не от внешних, от его мыслей и отношения касательно того или иного явления. Приведя свое сознание к такому уровню восприятия, человек становится счастливым и без видимых на первый взгляд для этого причин. Но все же, не стоит забывать, что здесь необходимо чувство равновесия; нельзя жить только на одном конце континуума, важно найти центр, обрести душевную гармонию – маятник колеблется от одного края к другому, всегда возвращаясь к центру.
Ложно считать, что существуют явления и вещи, которым нельзя найти замену. Здесь мы подходим понятию трансформации, когда происходит поиск аналогов, перенаправление психической энергии от одного объекта к другому, так называемому «символу». Если рассматривать явление трансформации в плоскости сексуального влечения, разрядка которого является одним из базовых инстинктов человеческой жизни, то под трансформацией следует понимать переход от инстинктивных проявлений к проявлениям совершенно другого уровня и направленности, переход культурным формам и стремлениям. Так, на место примитивного сексуального влечения, следствием которого является совокупление, приходит сочинительство музыки, поэзии, реализация в других видах творческой деятельности и т.п.
Общество обладает способностью, даже потребностью, мыслить метафорически, и вполне возможно, что именно это лежит в основе трансформации. Так, охота (погоня) подобна поиску сексуального партнера и данная аналогия несет в себе заряд воодушевления и восторга. Замещение сексуальных мотивов метафорами, аналогами и символами позволяет отойти от первичных мотивов, тем самым замещающий вид деятельности обретает самостоятельность и находится в десексуальной плоскости.
Подытожить вышесказанное хочется словами Карла Юнга: «Предоставленный самому себе, индивид может прийти к своему собственному спасению, совершенно естественным образом; человек всегда создавал символы, которые освобождали его. Поэтому, если мы будем следовать законам нашей собственной природы, они приведут нас к правильному итогу».
Последние обсуждения
Катерина: Мне от стресса очень »
Катерина: Мне очень нравится »
Сережа: На даче пришло время »
Вадим: Моя бабушка всегда при »