На самом деле вы не больны – это все психосоматика. Так бывает?

08.11.2019 Психиатрия  Нет комментариев

На самом деле вы не больны – это все психосоматика. Так бывает?

Где искать ответ на все вопросы? Конечно, в интернете! Но по запросу «психосоматика» на Женю вылилось такое количество сведений, что разобраться несведущему человеку, далекому от медицины, оказалось трудно. Однако Женя и в школе, и в институте училась на пятерки, а значит, обладала способностью вычленять в материале главное.

Главное — так что же такое психосоматика? Выяснилось, что по этому вопросу разные авторы не согласны друг с другом. По мнению одних, психосоматические болезни — это когда телесные симптомы являются признаком болезни, коренящейся в психике… Ну да, то самое, что втолковывала Жене неприятная врачиха: «Ничем вы на самом деле не больны… это все у вас одна психосоматика…» Воспоминание отозвалось болью, и читать статьи и книги, рассматривавшие проблему с такой точки зрения, Жене расхотелось.

Но другие авторы придерживались взгляда, согласно которому причины совершенно обычных болезней коренятся в нашей психике! В том, что мы неправильно думаем и неправильно чувствуем, а наши неправильные мысли и чувства влияют на тело, заставляя его болеть.

Международная классификация болезней (10-й пересмотр), иначе МКБ-10, смотрит на дело так: ее составители разместили в разделе «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» (F4) проблемы, вызванные психологическими причинами, в основе которых лежит невроз. Таким образом, мы имеем две позиции: «Все или очень многие соматические болезни имеют в основе психологические факторы» или «Невроз может сопровождаться симптомами, очень похожими на симптомы других болезней, но исчезающими, если больной разберется со своим психологическим состоянием».

Область знания, называемая психосоматической медициной, лежит между двумя этими точками зрения, но, в зависимости от предпочтений занимающихся ею ученых, больше склоняется к первой.Самое простое определение психосоматического расстройства — это болезнь, которая затрагивает как разум, так и тело.

Компьютерный гений с ингалятором
Женя вспомнила одну историю, о которой избегала думать: каждый раз, когда она приходила на ум, вместе с ней приходил стыд и еще что-то, похожее на разочарование… Но сейчас эта история была очень кстати.

С Андрюшей она познакомилась вскоре после окончания института, на вечеринке, которую собрала бывшая однокурсница. Женя с этой однокурсницей никогда не была близка, и в течение всего вечера чувствовала себя не в своей тарелке. Как и еще один человек — ее ровесник, полный, с мягкими чертами лица и косящими, будто все время растерянными, глазами.

Как двое чужих на этом празднике жизни они разговорились — сначала принужденно, потом все живее и живее. Обнаружилось, что Андрюша — нет, представился-то он Андреем, но просто невозможно было называть его, такого плюшевого, взрослым именем — отлично разбирается в компьютерах: он рассказал Жене о таких тонкостях владения вроде бы знакомыми ей программами, о которых она и не подозревала!

Она подумала, что он работает в сфере IT, и очень удивилась, услышав, что ее собеседник — юрист. «Так бабушка захотела», — скомканно буркнул он, добавив что-то о том, что родители о нем не заботились, а дедушка с бабушкой его вырастили и спасли от опасной болезни.

Да, как потом узнала Женя (они с Андрюшей встретились еще раз, потом еще…), он действительно был серьезно болен. На свидания с ней он часто приходил, обмотав шею шарфом, даже когда на улице шумела солнечная весна; то и дело закашливался; а когда приступы кашля совсем его скручивали, пользовался ингалятором.

Но на стареньком ноутбуке Жени творил чудеса. «Компьютер — это часть меня, как мозги, только не в голове, а в коробке, — объяснил Андрюша, — но бабушка с дедушкой не захотели, чтобы я пошел в айтишники. Только руками махали: „Ни-ни, даже не думай, излучение, пыль, с твоими легкими…“ Наверное, они правы. Ну, юриспруденция мне тоже не противна, я сейчас помощником у одного адвоката…»

Как бы то ни было, об этом адвокате и своей начавшейся юридической практике Андрюша говорил мало и без интереса. А о компьютерах — увлеченно. Этот самый старый Женин ноутбук проапгрейдил так, что она раздумала покупать новый, тем более что время было неподходящее, предстояли большие расходы в связи с учебой сестры.

Он почти инвалид, вы сможете за ним ухаживать?
Андрюше было почему-то очень легко рассказывать и о смерти папы, и о наступивших после нее трудных временах. Женя не могла сказать, что влюбилась в Андрюшу, да и о себе как о предмете чьих-то нежных чувств она не думала, но им было хорошо и спокойно вдвоем, точно давним друзьям.

В какой-то момент она даже оказалась у него в квартире — старинной, заставленной уймой вещей, больше похожей на обиталище пенсионера, чем на логово молодого юриста. Хозяин пошел заваривать для нее чай — с ромашкой, отдающий лекарством, но что поделать, другого не было…

Только они сели за стол, в дверь настойчиво позвонили. Андрюша открыл — и отчаянно закашлялся при виде двух пожилых и очень представительных людей.

— Деда, бабушка! Что вы тут… У меня гости!

— Ну вот и познакомь нас со своей… гостьей!

Бабушка так зыркнула из-под высокой седой прически, что Женя почувствовала себя преступницей, тайком проникшей в чужой дом.

— Может, в другой раз придете, а? Пожалуйста!

— А почему это мы не можем прийти, когда захотим, в свою квартиру?

— Да-да, мы ее тебе оставляем по завещанию, но пока мы живы, мы обязаны следить за тем, что тут творится!

— Мы не позволим превращать квартиру в вертеп!

— Девушка, вам сколько лет? У вас серьезные намерения? А вы знаете, что у Андрюши хроническая пневмония и бронхиальная астма? Что он практически инвалид? Вы сумеете за ним ухаживать?

Из этой квартиры Женя бежала со всех ног. Особенно оскорбило ее почему-то слово «вертеп». Андрюша потом позвонил, извинился, но слишком принужденно и неловко, и встречаться они больше не стали.

Помогла смена климата
Женя увидела его только шесть лет спустя, на вокзале в Санкт-Петербурге… Точнее, это ее увидел и окликнул незнакомый, как показалось, мужчина:

— А мы с вами знакомы! Женя, правда?

— Андрюша? — Надо же! Фигура подтянулась (куда только девались лишние килограммы!), лицо стало жестче и красивее — Женя только теперь поняла, что ведь он красив… А его спутница — девушками с такой внешностью Женя просто любовалась, даже никогда не мечтая стать хоть чуть-чуть похожей на них.

— Женя, это моя жена Наташа. Наташа, это Женя, я о ней рассказывал… Женя, вы ведь всю мою жизнь изменили! Вы ведь обиделись на меня тогда, да? Прекратили общаться… Я после этого три дня продышаться не мог, не выпускал из рук ингалятор. Думал, умру… А потом сказал себе: «Что ты за тряпка? Сколько еще можно бабушку с дедушкой слушаться?». И полез на сайты, предлагающие работу, искать вакансии в другом городе.

Айтишные, не юридические, — оказалось, с моими знаниями меня много где готовы взять. Все подготовил, уволился с работы и уехал. Куда, им не сказал. Слал время от времени сообщения, что жив-здоров. Уж они меня с полицией искали, вернуть хотели! Писали заявления, что меня похитили. Но полиция отвечала: «Совершеннолетний гражданин, живет, где хочет». Вот так я и вырвался… В общем, спасибо вам, Женя, без вас я бы так и оставался их игрушкой.

— И от меня спасибо, — улыбнулась Наташа, — без вас не было бы у нас замечательной дочки. В этом году в детский садик пошла!

Женя чувствовала себя смущенной.

— А как сейчас ваше здоровье? — спросила она Андрюшу… нет, Андрея.

— Последний ингалятор уже не помню, когда выбросил. Обострений пневмонии нет. Бегаю, плаваю. Может, еще смена климата помогла?

Смена климата… Женя вспомнила свои ощущения от пожилой пары, пригвоздившей ее взглядами: рядом с ними было трудно дышать. Она еще подумала: «Какие ужасные люди! Как хорошо, что у меня мама не такая, что у нас нормальная семья!».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>